Секреты рынка поддельных товаров

Секреты рынка поддельных товаров

28.10.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Секреты рынка поддельных товаров

Производство поддельных товаров (counterfeit products) растет из года в год, нанося огромный ущерб легитимным производителям и экономикам многих стран.  

Так, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) оборот поддельных товаров составляет $250 млрд ежегодно. Эксперты из International Chamber of Commer-ce (ICC) называет еще более значительную цифру - $600 млрд. Показатели впечатляют, Не случайно производство поддельных товаров уже назвали «преступлением XXI века».
Проблема очень серьезная, ведь поддельные изделия – это не только фейковые сумки или костюмы, но и лекарства, автозапчасти, детали для различной электроники и медицинского оборудования. Сегодня труднее сказать, что не производят мошенники. А ведь поддельные медицинские препараты или выпущенные без соблюдения стандартов детали могут нанести ущерб здоровью людей или стать причиной дорожно-транспортных происшествий.
Емкий американский рынок – лакомый кусок для производителей контрафакта. Федеральные агентства делают все, чтобы пресечь поступление товаров-подделок. Однако, пишет «Уолл-стрит джорнэл», их руководство честно признается: удается выявлять пока лишь небольшую часть поступлений, хотя объем изъятых вещей постоянно растет. В 2013 году было конфисковано контрафакта на $1,7 млрд – 38-процентный прирост по сравнению в 2012 годом.
Основная нагрузка по выявлению контрафакта падает на плечи 21 тыс. сотрудников Customs and Border  Protection (CBP), а также их коллег из Immigration and Customs Enforcement (ICE). Согласно статистике, ежедневно в морские порты страны доставляется 77 тыс. грузовых контейнеров, воздушным путем – 68 тыс. контейнеров. Всего за год морским путем в США поступает 28 млн контейнеров с различными товарами, авиаперевозками – 25 млн. Проверить весь этот товаропоток не представляется возможным, чем и пользуются преступники.
По словам Джона ДиПало, эксперта из компании Acsis, Inc., все больше поддельных товаров поступает в США через интернет. Мошенники создают онлайн ресурсы, напоминающие порталы известных компаний, или предлагают на собственных сайтах якобы брендовую продукцию по привлекательных ценам.
Большая часть контрафакта поступает из Китая и Гонконга (несмотря на принадлежность Китаю, Гонконг принимается в расчет как отдельная экономика), составляя 88% всех подделок и пиратских копий на сумму в $1,1 млрд. На третьем месте, и многих из нас это удивит – Канада с $12,5 млн. Из Страны кленового листа мы получаем фейковые электронику и лекарства.
Какой ущерб наносит поддельная продукция бизнесу и населению можно проиллюстрировать на следующих примерах?
Как сообщает Американская торговая палата, за последние годы как в США, так и в других странах было отозвано с рынка более 1 млн различных поддельных электротоваров: батарейки, удлинители, адаптеры и т.д. Эти изделия могли не только повредить электроприборы, но и стать причиной пожара и гибели людей. По данным Американской торговой палаты, 64% отозванных товаров были приобретены у лицензированных продавцов, часть из которых покупала товар через интернет.
Широкую известность получил факт обнаружения сотрудниками Federal Drug Administration (FDA) поддельного препарата для похудения Alli, продаваемого  через интернет. Как оказалось, в составе данного средства вместо ингредиента orlistat содержалось токсичное вещество subit-ramine, опасное для здоровья.
Сотрудники FDA выявили на рынке поддельное лекарство от рака Avastin и фейковое лекарство Adderall, предназначенное для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
В 2013 году удалось выявить еще одну подделку — лекарство для лечения раковых больных Altuzan. Этот препарат получала и распространяла компания Me-dical Device King, известная также как Pharmalogical. Но даже если бы с препаратом все было в порядке, использовать его рисковано — он не был одобрен FDA.  
В 2014 году National Associa-tion of Boards of Pharmacy обнаружила, что 96% из 11000 онлайн-аптек, откуда они взяли пробы, не соответствовали безопасности пациентов и стандартам аптечной практики или федеральным законам.
Тем не менее, многие интернет-магазины, рекламируют себя как «канадские», чтобы убедить потребителей в надежности источника лекарств. На самом деле эти веб-сайты распространяют поддельные препараты из Индии, Пакистана и Китая.
Отметим, что с 2010 по 2014 год Интерпол приостановил работу 57000 незаконных онлайн-аптек и изъял более 30,3 млн единиц поддельных лекарств.
В США власти прикрыли деятельность 700 онлайн-аптек, торговавших поддельными лекарствами.
Большая часть поддельных лекарств реализуется в США через мошеннические интернет-сайты, маскирующиеся под легитимные аптечные бизнесы. Поэтому мне хочется еще раз напомнить, что в “черном списке” Национальной ассоциации фармацевтических фирм значится примерно 4 тыс. подозрительных интернет-аптек. Ассоциация также проверяет их законность с помощью разработанной ею специальной программы.
Учитывая популярность интернет-аптек, важно знать, с какими из этих бизнесов стоит иметь дело. Акредитацией интернет-аптек занимается Natio-nal Association of Boards of Phar-macy (они получают название Verified Internet Pharmacy Practice Sites - VIPPS). Перечень VIPPS размещен на веб-сайте www. nabp.net. На этом же портале имеется список аптек, заслуживающих доверия потребителя.
Еще один веб-сайт - https:// www.pharmacychecker.com оценивает надежность интернет-аптек, предоставляет сравнительные прейскуранты стоимости лекарств.
В 2013 году сотрудниками CPB было выявлено поддельных лекарств и товаров личной гигиены на $80 млн. (2215 конфискаций, в 2012 году – 2350). Большая часть конфиската поступила из Индии и Китая.
В список наиболее популярных товаров, которые мошенники стараются переправить на американский рынок, помимо лекарств, входят:
- оптические диски – в 2013 году их было конфисковано на $26,8 млн
- компьютеры и детали к ним - $47,7 млн
- обувь - $54,9 млн
- одежда - $116,2 млн
-бытовая электроника - $145,9 млн
- Часы/драгоценности - $502,8 млн
- Сумки/кошельки, портмоне - $700, 2 млн
По словам ДиПало эффективная борьба с поддельными товарами во многом зависит от самих американских бизнесменов. «Даже если та или иная сделка покажется вам выгодной, не спешите делать заказ, особенно, если поставщик не имеет серьезной репутации на рынке, - говорит эксперт. – Да, каждый предприниматель хочет сэкономить, приобрести товар подешевле. Поэтому, не просто отказаться от заманчивого предложения. Однако, имея дело с ненадежными и подозрительными поставщиками, бизнесмены своими же руками наполняют рынок некачественными, а порой опасными изделиями. Эти изделия могут годами циркулировать на рынке, угрожая безопасности и жизни людей».
И все-таки, можно ли успешно бороться с контрафактом, справиться с потоком поддельных товаров? Скорее всего, полностью решить проблему не удастся. Напомню, что еще в 2004 году администрация Джор-джа Буша-младшего объявила о новой Стратегии по борьбе с организованным пиратством (СБОП). Было обещано принять жесткие меры по ликвидации торговли контрафактной и пиратской продукцией. Заявленных целей пока достичь не удалось.
Как бы там ни было, ограничить движение фейковой продукции властям США и других стран по силам. Так, с прошлого года для улучшения технологии и методов обнаружения поддельных товаров, руководство CBP стала активно сотрудничать с китайской таможней. Владельцы известной многим из нас китайской фирмы Alibaba Group Holding, начиная с 2014 года, потратили уже сотни миллионов долларов на борьбу с контрафактной продукцией. А ведь еще недавно, сайт Alibaba входил в американский черный список из-за неоднократного нарушения прав собственности. Давление со стороны властей США заставило компанию принять меры.
Выше было сказано о том, как власти США и Интерпол успешно борются с интернет-аптеками, торгующими контрафактом.
Борьба с «преступлением XXI века», учитывая масштабы проблемы, предстоит сложная. Обнадеживающим моментом для американских властей является тот факт, что с 2000 года объем конфискаций контрафактной продукции сотрудниками постоянно растет. Чем и в чью пользу закончится это противостояния, покажет время...

Wikipedia:
Технологии борьбы с подделкой также становятся более современными. В частности, производители стремятся настолько усложнить свой товар, чтобы некачественная подделка была сразу видна, а качественная становилась настолько трудновыполнимой и дорогой, что её производство стало бы  экономически невыгодным. Кроме того, производители совершенствуют и арсенал специальных средств защиты. Теперь, помимо голограмм, водяных знаков, специальных рельефов и рисок, многие компании начали использовать технологию радиометок (RFID), позволяющую упростить отслеживание поставок и движение товаров. Коробки и ящики с товаром маркируются специальными чипами, сигналы которых подтверждают подлинность продукции.
Помимо этого, разработаны технологии отслеживания товара. Такие технологии позволяют проверять подлинность товара с помощью ввода или автоматического считывания уникального идентификационного номера в систему аутентификации товара на сайте партнёра или с помощью sms-запроса или телефонного звонка до или после покупки.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений