Синдром X: как защититься от эпидемий века

Синдром X: как защититься от эпидемий века

04.11.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Синдром X: как защититься от эпидемий века

Название «Синдром X» звучит загадочно и кажется связанным с медицинскими экспериментами или новейшими открытиями ученых.

На самом деле Синдром X – явление обычное и даже, увы, очень распространенное. Так медики называют метаболический синдром, нарушение обмена веществ, которое вызывает многие опасные состояния и болезни. В их числе – такие «эпидемии» века, как ожирение, диабет, гипертония, деменция, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.
К сожалению, число людей с метаболическим синдромом растет с каждым годом, причем в старших возрастных группах их больше, чем среди молодежи и детей. Однако есть и хорошая новость: синдром можно предотвратить, а если он у вас уже развился, его можно контролировать, с ним можно бороться. Более того, можно повернуть его вспять и таким образом добиться того, чтобы он не передался вашим детям.
В предотвращении Синдрома X и в борьбе с ним вам помогут здоровый образ жизни, сбалансированная диета, физическая активность и, конечно же, сильная воля.
Как мы уже отметили, число людей с метаболическим синдромом выше в старших возрастных группах, а это значит, что у многих людей он развивается по мере их старения. Поэтому специалисты советуют не ждать симптомов метаболического синдрома, которые могут и не появиться до того, как он нанесет ущерб вашему организму, а вести здоровый образ жизни с молодости, когда Синдром X можно предотвратить.
Специалисты не советуют также дожидаться, пока ваш доктор поставит вам печальный диагноз, а постараться самим распознавать признаки метаболического синдрома.
Эксперты дают нашим согражданам десять советов, опираясь на которые можно предотвратить Синдром X, выявить его у себя и взять его под контроль.
1. Семейные тайны
Метаболический синдром передается по наследству, так что вы можете расспросить ваших родителей и других родственников о том, какие у них медицинские проблемы. Если у кого-нибудь из ваших родственников – диабет или болезнь сердца, риск развития у вас метаболического синдрома выше, чем у людей, в чьей семье эти болезни не встречались.
В соответствии с данными Genetics Home Reference, полная семейная история болезней включает информацию о трех поколениях родственников, включая бабушек и дедушек, родителей, их братьев и сестер, ваших братьев и сестер, ваших кузенов и даже их детей.
Собрать всю эту информацию нелегко, но тему метаболического синдрома поднять в семейном кругу полезно: ваши родственники будут вам даже благодарны, потому что они вместе с вами оценят риски и наметят пути сохранения своего здоровья, здоровья детей и внуков.
2. Яблоко или груша?
Можно предположить, что все люди с лишним весом входят в категорию риска. Однако специалисты подчеркивают: все зависит от того, где у вас жировые отложения. Если ваша фигура больше напоминает яблоко, чем грушу, то есть жировые отложения у вас главным образом в области талии и живота, то риск развития Синдрома X у вас выше, чем у людей, жир которых сосредотачивается в области ягодиц.
Эрин Палински-Уейд, автор книги «Belly Fat Diet For Dummies», считает, что уменьшение жировых отложений в области талии более важно для предотвращения Синдрома X или борьбы с ним, чем прием лекарств. «Жир в области талии это главный фактор развития метаболического синдрома, и, как следствие, – диабета типа 2, болезней сердца или даже некоторых типов рака, – говорит Палински-Уейд. – Поэтому уменьшение объема талии должно быть для вас более важным, чем снижение веса в целом».
3. Овощи и фрукты
Растительная пища помогает обуздать метаболический синдром. Фруктово-овощную диету советуют, в числе других, ведущие диетологи нашей страны, составившие Dietary Guidelines for Americans. А Джулии Эптон, известный диетолог из Сан-Франциско и основатель сайта Appetite for Health, считает главным средством предотвращения Синдрома X средиземноморскую диету. Эта диета, как известно, включает фрукты, овощи, крупы, бобы, рыбу и морепродукты, но в ней мало мяса, сыра, сахара и сладостей.
4. Крупы и бобы
Диета, богатая клетчаткой, тоже уменьшает риск развития метаболического синдрома, так как снижает уровень плохого холестерина в вашем организме. Поэтому специалисты советуют налегать на овсянку, цельнозерновые крупы и бобовые. Более того, они считают, что во время завтрака или обеда половину вашей тарелки должны занимать овощи, а другую – цельнозерновые крупы.
5. Скажи мне, что ты пьешь…
Напитки в вашем меню тоже играют важную роль в развитии или, напротив, в предотвращении метаболического синдрома. Так, фруктовые соки и сладкая газировка поднимают уровень сахара в вашей крови и триглицеридов в вашем организме. Алкоголь может на первых порах снизить уровень сахара в крови, но если вы постоянно пьете спиртное и особенно сладкие коктейли, то впоследствии уровень сахара опять подскочит.
Самый полезный напиток, по мнению экспертов – вода. Однако чай, кофе и обезжиренное (или с низким содержанием жира) молоко тоже можно пить смело: они не способствуют развития метаболического синдрома.
6. Вес идеальный и реальный
По мнению экспертов, даже небольшая потеря веса полезна для предотвращения или контроля метаболического синдрома. «Если вы потеряете всего 5 фунтов, это сыграет большую роль в снижении кровяного давления, уровня сахара в крови, плохого холестерина и триглицеридов», – говорит Лорен Харрис-Пинкус, известный диетолог из Нью-Йорка, основательница сайта NutritionStarringYOU.com.
Если, к примеру, вы весите 160 фунтов, а ваш идеальный вес – 120, то не надо морить себя голодом и сбрасывать целых 40 фунтов. Можно поставить перед собой более реалистическую задачу: если вы сбросите хотя бы 8-10 фунтов, это позитивно отразится на ваших анализах.
7. На зарядку становись!
Физическая активность столь же важна для предотвращения метаболического синдрома или борьбы с ним, как сбалансированная диета. И, опять-таки, не надо себя изводить, пропадая в спортзале вечера напролет.
По мнению Джо Гокнура, специалиста по оздоровительной физкультуре из Техаса, владельца компании Nutrition and Fitness Professional, LLC, простые упражнения и аэробика снижают уровень плохого холестерина столь же успешно, как интенсивные физические нагрузки. Гокнур уверен, что достаточно заниматься физкультурой 5 дней в неделю, по полчаса каждый день, чтобы предотвратить развитие метаболического синдрома.
8. Прощай, телевизор?
Риск развития Синдрома X возрастает, если человек ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, к примеру, не отходит от компьютера на работе и сидит на диване перед телевизором дома. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, показало, что каждый час, проведенный перед телевизором, увеличивает риск развития диабета на 3%.
Это, конечно, не значит, что надо отказаться от работы, которая вынуждает вас сидеть часами у компьютера, или не смотреть ваши любимые телепередачи вообще. Просто не надо превращаться в «диванную картофелину», и сводить на нет вред, нанесенный вам сидячим образом жизни, с помощью физкультуры и здоровой диеты.
9. Инсулин до и после еды
Желательно знать, каков у вас уровень инсулина натощак. Как правило, когда у вас берут анализ крови, проверяется уровень глюкозы и гемоглобина A1C, однако медики далеко не всегда рекомендуют пациентам сделать анализ крови натощак.
А ведь именно уровень инсулина в вашем организме до того, как позавтракали или, тем более, пообедали, помогает предсказать развитие метаболического синдрома и преддиабета. Поэтому эксперты советуют нашим согражданам, чтобы они сами, находясь у доктора, настаивали, чтобы анализ крови у них брали натощак.
10. Секретное досье
Последний совет экспертов – хранить копии всех ваших тестов в специальной папке у себя дома. Вы можете переезжать из одного района или города в другой, менять врачей, но ваше «секретное досье» всегда будет с вами, поможет вам следить за всеми изменениями в вашем организме, позволяя вам принимать оптимальные решения по предотвращению «Синдрома X», а значит – и множества опасных заболеваний.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений