Ожирение охватывает Америку

Ожирение охватывает Америку

11.11.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ожирение охватывает Америку

На днях в журнале JAMA, издании American Medical Association, были опубликованы результаты исследования Harvard’s T.H. Chan School of Public Health, шокировавшие многих социологов.

В соответствии с этим исследованием, основанном на изучении данных 40,000 мужчин и женщин, 59% наших сограждан принимают в настоящее время самые разные рецептурные лекарства, а виновато в этом, скорее всего, ожирение!
Интересно, что еще одно исследование, проведенное организацией IMS Health из Коннектикута, показало: всего за один год – с 2013 по 2014 –расходы американцев на медикаменты выросли на 10.3%.
Действительно, зависимость американцев от различных рецептурных лекарств растет от года в год, причем количество людей, пьющих более 5 лекарств одновременно, за последние 10 лет удвоилось.
Руководитель исследования Harvard’s T.H. Chan School of Public Health, Элизабет Кантор подчеркивает, что главная причина этой тревожащей тенденции – рост числа американцев с лишним весом, который, в свою очередь, вызывает множество хронических состояний и опасных недугов.
В их числе – диабет типа 2, повышенный «плохой» холестерин, гипертония, неалкогольное ожирение печени, остеоартрит, сердечно-сосудистые болезни, инфаркты и инсульты, и даже онкологические заболевания, в частности – рак груди, матки, кишечника и почек.

Печальная статистика
Во многих рейтингах «самых толстых стран мира» Америка, увы, неизменно оказывается на первом месте. И удивляться тому не приходится. Впрочем, судите сами.
По данным National Health and Nutrition Examination, 2 из каждых трех взрослых людей в США имеют лишний вес или уже страдают ожирением.
Один из каждых 20 американцев относится к числу людей с чрезмерным весом, или страдают крайней степенью ожирения.
Одна треть американских детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Один из каждых шести детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет имеет чрезмерный вес.
По другим статистическим данным, более двух третей (68.8 %) взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше считаются имеющими лишний вес или страдающими ожирением.
Более одной трети (35.7 %) жителей нашей страны считаются страдающими ожирением, а более 6.3% – чрезмерным ожирением.
Трое из каждых четырех мужчин (74%) имеют лишний вес или страдают ожирением а около 8% женщин – крайней степенью ожирения.
Как видим, ожирение стало настоящей эпидемией в нашей стране и серьезной угрозой здоровью населения. Причем, согласно прогнозам ситуация будет только ухудшаться, и если тенденция сохранится, то уже к 2030 году половина взрослого населения в США будет страдать ожирением, а не просто иметь лишний вес! То есть, это будут уже не мужчины с пивным брюшком или женщины с пышными формами, а больные люди с соответствующим внешним видом.
Некоторые ученые делают также пугающие прогнозы о том, как ожирение может отразиться на экономике нашей страны. Например, исследователи из Trust for America’s Health and the Robert Wood Johnson Foundation пришли к выводу, что совокупные медицинские затраты, связанные с лечением ожирения и его побочными эффектами, могут расти на $48 – $66 млрд в год. А потери от спада в производительности труда по экономике в целом могут составить ежегодно $390-580 млрд к 2030 году.

Кто виноват?
Каковы причины этого печальной и тревожащей тенденции?
В первую очередь, это, конечно, нарушения в организме, в частности, то, что специалисты называют дисбалансом между поглощением и затратами энергии.
Ни для кого не секрет, что взрослый человек нуждается в определенной энергии, измеряемой в калориях (то есть в определенном числе калорий, получаемых им с продуктами питания), для того, чтобы его организм мог нормально функционировать.
Вес человека остается более-менее постоянным, когда число калорий, полученных им с едой, равно числу калорий, которые он «сжигает» в процессе физической активности. Но по мере того, как люди поглощают больше калорий, чем «сжигают», они начинают набирать вес, и тогда им уже угрожает ожирение.
Что же касается детей, то тут большую роль играет еще один фактор: организм ребенка и подростка – растущий. То есть, число калорий, которые дети употребляют с пищей, должно соответствовать числу калорий, которые они «сжигают» – с вычетом калорий, необходимых для нормального роста.
По мнению экспертов, дисбаланс энергии в организме может иметь генетическую основу. Но в большинстве случаев это нарушение является результатом нездорового питания, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, стрессов. Более того, дисбаланс может быть связан с доходами человека или семьи, и даже местом его проживания.
Специалисты бьют тревогу по поводу того, что люди стали вести более сидячий образ жизни, так как работают в основном за компьютером и даже дома предпочитают «гулять» по социальным сетям вместо того, чтобы идти в клуб, в театр или в кино. То есть, наши сограждане проводят жизнь в виртуальном, а не реальном пространстве, что не может не отразиться на их весе и здоровье.
Отмечается также, что люди с плохим образованием и низким социальным статусом более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес. Они меньше следят за здоровьем, не могут позволить себе тренировки в спортзалах, более того, не могут покупать многие полезные и дорогостоящие продукты. Поэтому в их меню исключительно высококалорийная пища – фастфуд, сладкие напитки и т.д.
Определенную роль в тенденции сыграла и рецессия, повысившая уровень безработицы в нашей стране. Можно подумать, что уменьшение количества рабочих часов или отсутствие работы подталкивают людей к активному отдыху, но на самом деле эффект от сокращения активности, связанной с работой, и стресс из-за ее потери оказываются более сильными факторами.
Среди причин ожирения называются также психологические нарушения пищевого поведения (например, переедание, связанное со стрессом и депрессией), недосыпание и некоторые психотропные препараты.

Что делать?
Что же надо делать каждому из нас, чтобы сохранить нормальный вес и, следовательно, здоровье?
В первую очередь, конечно, вести активный образ жизни, а также следить за своим меню, тщательно изучая правила здорового питания.
Надо также следить за размером своей талии. Согласно классификации ВОЗ, при объёме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний.
Однако, становясь на весы, не надо принимать во внимание исключительно цифры. Так, если вы набрали несколько фунтов, это не обязательно означает, что вы стали тучным. Если вы регулярно ходите в спортзал, то, скорее всего, растет ваша мышечная масса, а не жировые отложения.
Очень важно и то, в каком месте у вас появляются жировые отложения. Если ваша фигура больше напоминает яблоко, чем грушу, то есть жировые отложения у вас главным образом в области талии и живота, то это представляет большую угрозу вашему здоровью, чем жир, который сосредотачивается в области бедер и ягодиц.
Наконец, нельзя «заедать» стресс, а надо бороться с ним другими методами – прогулки, встречи с друзьями, запись в кружки по интересам и т.д.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений