Шокирующие секреты индустрии пищевых добавок

Шокирующие секреты индустрии пищевых добавок

18.11.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шокирующие секреты индустрии пищевых добавок

Для многих из нас пищевые добавки давно стали привычной частью ежедневного рациона. Как и большинство американцев, мы считаем их очень полезными, не способными принести вред, как рецептурные и не рецептурные лекарства с их побочными эффектами.

На самом деле, все обстоит не так благостно. Знаю это не понаслышке: в начале 2000-тысячных поддавшись на рекламу, я стал употреблять средство под названием «Ксенадрин». Энергия била через край, можно было часами заниматься в спортзале. Только позднее, когда препарат послал меня в легкий нокдаун, я узнал, что причиной стала травка эфедра, входившая в состав «Ксенадрина». Врачи забили тревогу после смерти употреблявших препарат спортсменов, чьи нагрузки были несравнимы с моими. «Ксенадрин» однако не убрали с рынка, но теперь он продается без опасного для жизни энергетического стимулятора.
Не так давно увидел свет отчет, подготовленный экспертами федеральной организации Centers for Disease Control and Prevention (CDC) и Food and Drug Administration (FDA), в котором безопасность многих пищевых добавок ставится под сомнение. Участие FDA в данном проекте можно приветствовать, потому как именно эта структура, по мнению экспертов, из рук вон плохо контролирует попадание на рынок опасных препаратов.
И этому есть как объективные, так и субъективные причины.
Согласно исследованию CDC и FDA, опубликованному в авторитетном издании New England Journal of Medicine, каждый год из-за употребления пищевых добавок, 23 тыс. американцев обращаются за помощью в отделения «скорой помощи» (emergency room), 2 тыс. из них попадают на больничную койку. Между тем, главный медицинский консультант журнала Consumer Report доктор Марвин Липман считает приведенные цифры жертв пищевых добавок весьма скромными. «На самом деле, пострадавших значительно больше, - говорит эксперт. - При обследовании людям в голову не приходит, что причиной экстренного визита к доктору стали витамины или средство для похудания. 23 тыс. – это вершина айсберга».
Чаще всего среди обратившихся за помощью жертв пищевых добавок встречаются молодые люди с такими симптомами, как боль в груди, проблемы с сердцем, резко участившийся пульс. То, что молодежи много, не удивляет, так как именно в этой группе населения преобладают граждане, занимающиеся спортом, или те, кто стремится похудеть любой ценой. Из отчета следует, что чаще всего любителей пищевых добавок заставляют переступить порог госпиталя (или их туда привозят амбулеты) таблетки для снижения веса – 25,5% всех случаев, на втором месте средства, повышающие энергию – 10%. Далее следуют: средства для усиления эрекции – 3,4%, улучшения работы сердечно-сосудистой системы – 3,1%, средства от бессонницы – 2,9%.
Доктор Липман обращает наше внимание на весьма неприятный факт: в последние годы в т.н. «натуральных» пищевых добавках и препаратах стали находить ингредиенты, входящие в состав рецептурных лекарств, а также стимуляторов. И, наоборот, в Нью-Йорке в начале нынешнего года специалисты обнаружили, что во многих натуральных препаратах отсутствуют полезные травки, указанные на этикетках.
«Журнал Consumer Report уже давно выступал с критикой того, как контролируется производство и продажа пищевых добавок в последние несколько десятилетий», - подчеркнул Липман.
С ним трудно не согласиться...
Как пишет «Нью-Йорк таймс», недавно эксперты выяснили, что десятки популярных средств для похудания и энергетики, помогающие нам заниматься в спортзале, содержат мощный стимулятор аналогичный амфетамину - BMPEA. Напомню, что амфетамин в 1970 г. был внесен властями США в перечень контролируемых веществ. То есть, попал в список наркотических субстанций.
Известно, что амфетамин имеет широкое распространение среди наркоманов. Чем он так привлекает? При употреблении возникает чувство дополнительной энергии и жажды деятельности. Что очень печально и опасно: амфетамин вызывает сильную зависимость. Избавиться от нее очень сложно, долговременное употребление наносит вред мозгу и сердцу и может привести к смерти.
В декабре прошлого года власти Канады признали вещество BMPEA опасным для здоровья и распорядились убрать все препараты, в которых он был обнаружен, с магазинных полок.
А что же США? По данным «Нью-Йорк таймс», эксперты FDA были первыми, кто наткнулся на BMPEA в пищевых добавках. В опубликованной в прошлом году статье они рассказали: в начале 2013 года ученые обратили внимание, что в перечне ингредиентов популярных препаратов для похудания и занятий спортом находится мексиканская травка acacia rigidula. «Ее присутствие нас насторожило, - говорит научный сотрудник Гарвардского университет доктор Питер Коэн. – Мы выяснили, что acacia rigidula являлась прикрытием для BMPEA – аналога амфетамина. К сожалению, для компаний – производителей пищевых добавок, практика маскировки опасных веществ под видом безопасных растений, а именно их указывают на этикетке, весьма распространена».
Сотрудники FDA проверили содержимое 21 популярного средства: в девяти был обнаружено вещество BMPEA. И что же, это открытие было тут же обнародовано? Увы, нет.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», прошло два года, но потребитель как был, так и оставался в неведении об угрозе для его здоровья. Препараты с BMPEA продаются без ограничений. Администрация FDA не обнародовала их названий и компаний производителей. Зато выпустила пресс-релиз, из которого, вопреки мнению ученых, следовало, что «препараты, в которых обнаружили стимулятор, не опасны для здоровья».
По большому счету, опасен для потребителя конкретный препарат или нет, он должен решать сам, получив в свое распоряжение соответствующую информацию. Но как тут решишь, что делать, если от тебя скрывают, например, название пилюль для похудания, вызывающие опасения медиков?!
Вообще-то, странная история. Администрация FDA должна нас, потребителей ограждать от неприятностей, а не радеть за интересы компаний, чья продукция угрожает здоровью нации. Но странным все выглядит только для нас, рядовых граждан, далеких от бюрократических игрищ. Благодаря газете «Нью-Йорк таймс», ее читатели, среди которых немало худеющих и физкультурников, узнали, что в последние годы среди высших чиновников FDA находятся люди, прежде представлявшие интересы... производителей пищевых добавок!!!
С 2011 по 2014 год главой отдела FDA, контролирующего в США деятельность 33-миллиардной индустрии пищевых добавок, был Даниэл Фабрикант, до прихода на госслужбу, возглавлявший Natural Product Association. А ведь именно эта организация потратила миллионы долларов против принятия нового закона, ужесточающего требования к производителям пищевых добавок. В прошлом году г-н Фабрикант вернулся в родную Natural Product Association на тот же пост! Ему на смену пришла Кара Велч, из той же Natural Product Association. «Назначать людей из отраслевой лоббистской организации в государственную структуру, задача которой контролировать деятельность клиентов лоббистов – это все равно, что поручить лисе охранять курятник», - сетует адвокат потребителей Майкл Джейкобсон, исполнительный директор Center for Science in the Public Interest.
Понятно, что Фабрикант с критикой в свой адрес не согласен. «За три года своей работы в FDA я сделал больше для безопасности потребителей, чем мои предшественники за 16 лет до меня».
Никто и не говорит, что Фабрикант ничего не делал на занимаемой должности для защиты интересов потребителей. Однако и об интересах своей индустрии, куда он благополучно вернулся, явно не забывал.
Не случайно, весной нынешнего года 14 генеральных прокуроров во главе с нью-йоркским генпрокурором Эриком Шнейдерманом направили в Конгресс письмо с просьбой предоставить FDA больше прав в вопросе регулирования индустрии пищевых добавок.
Демарш прокуроров оправдан. Дело в том, что согласно закону от 1994 года - Dietary Supplement Health and Education Act индустрию пищевых добавок не контролируют столь же жестко, как фармацевтическую отрасль или производителей медицинского оборудования. Ее продукция не подвергается проверкам на качество и безопасность до попадания на рынок.
Изымают опасный товар лишь тогда, когда он причинил ущерб здоровью человека. Здесь уместно напомнить, что принятию закона в такой редакции способствовали лоббистские усилия Natural Product Association. А спонсором Dietary Supplement Health and Education Act выступил влиятельный сенатор-республиканец из Юты Оррин Хэтч. В этом штате находится большинство штаб-квартир компаний - пищевых добавок. Индустрия вносила щедрые пожертвования в избирательный фонд сенатора. Его сын, Скотт Хэтч, является сегодня активным вашингтонским лоббистом производителей пищевых добавок.
Остается пожелать удачи Шнейдерману сотоварищи. А пока, что делать, спросит взволнованный читатель, принимать пищевые добавки или нет? Не знаю. Однако повторю вслед за моей коллегой-журналисткой, чей голос звучит в рекламе «скорой помощи» на русскоязычных телеканалах: здоровье ваше, вам и решать.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений