Налоговики охотятся со «Скатом»

Налоговики охотятся со «Скатом»

18.11.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоговики охотятся со «Скатом»

Негативную и достаточно бурную реакцию у представителей юридического комитета Сената вызвали недавно ставшие известными данные о том, что Налоговая служба использует устройства Stingray (в переводе — «Скат-хво­стокол») производства Harris Corp. из Мельбурна, штат Флорида, позволяющие следить за мобильными телефонами.


«Мы были удивлены тем, что IRS может пользоваться подобным оборудованием», — отметили председатель комитета Чак Грассли, республиканец из Айовы, и его член Патрик Лихи, демократ из Вермонта, в письме на имя министра финансов Джека Лью, в ведении которого находится и работа налогового ведомства. Главной же причиной обращения, по словам сенаторов, стала обеспокоенность тем, что в ходе расследований IRS может незаконно вмешиваться в личную жизнь граждан с помощью Stingray.

Эти устройства действуют примерно так же, как передающие башни системы мобильной связи, засекая местонахождение телефонов в пределах зоны с определенным радиусом. Они также могут перехватывать текстовые сообщения и другие данные.

Правоохранительные органы и ранее применяли такую технику, но ныне проблема заключается в том, что она может быть использована налоговиками для сбора данных о гражданах, которых не подозревают в каких бы то ни было преступлениях. Ведь, как подчеркнули сенаторы, в зоне действия могут оказаться законопослушные люди.

Использование данного устройства в равной степени вызвало негодование и консерваторов, и либералов в Конгрессе, которые напомнили правительству, что такой подход без предварительного получения ордера является нарушением конституционных норм, защищающих граждан от необоснованных обысков и досмотров. И давление со стороны законодателей оказалось настолько сильным, что министерства национальной безопасности и юстиции ввели в действие правило, обязывающее федеральных агентов в большинстве случаев получать ордеры, прежде чем задействовать трекеры мобильной связи.

Но IRS является структурным подразделением другого ведомства. И скандал вокруг него разгорелся после того, как британская газета The Guardian, сославшись на данные, полученные в рамках Freedom of Information Act, заявила, что Stingray входит в число закупленного налоговиками оборудования.
В Сенате, как утверждают Грассли и Лихи, об этом и не подозревали ранее, и теперь требуют от руководства Казначейства ответа на вопросы, сколько «Скатов» и подобных устройств приобрели собственно IRS и само министерство, как много раз их задействовали, были ли при этом получены ордеры и каковы правила хранения, использования и уничтожения собранной информации. Чтобы отрапортовать, у чиновников есть время до 30 ноября.

Выступая в комитете по финансам Сената, глава IRS Джон Коскинен подтвердил, что его подчиненные использовали такие устройства, но только с разрешения суда в случае расследований по делам об отмывании денег, терроризме и организованной преступной деятельности. Местонахождение обычных граждан, как он заверил, таким образом, не отслеживали, однако не уточнил, как часто применяли спецоборудование.

«Это возможно только в том случае, если мы подозреваем, что осуществляется преступная деятельность, — уточнил Коскинен. — Техника позволяет нам установить, откуда именно вели переговоры, это не подслушивающее устройство, хотя оно может перехватывать текстовые сообщения». Он также отметил, что в своей деятельности IRS руководствовалась правилами, установленными министерством юстиции.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений