Осторожно: праздничный сезон!

Осторожно: праздничный сезон!

25.11.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Осторожно: праздничный сезон!

Подготовка к сезону больших праздников, охватывающего День Благодарения, Хануку, Рождество и Новый год, начинается в нашей стране сразу же после Хэллоуина, а иногда – и до него.

Сам сезон праздников ассоциируется с радостью, весельем, надеждами, мечтами.

Однако подготовка к нему сопряжена с нервотрепкой и стрессом: надо купить подарки всем близким и друзьям, сделать генеральную уборку в доме (квартире), продумать все детали праздничных встреч и обедов.

К этим, в сущности, безобидным переживаниям добавляются тревоги более серьезные. Дело в том, что именно в праздничный сезон мошенники проявляют особую активность, прибегая к традиционным методам обмана рядовых американцев и придумывая новые. Число различных схем в этот период настолько растет, что некоторые социологи даже называют праздничный сезон «сезоном мошенничества и обмана».

Преступники пользуются тем, что мы все во время праздников чаще пользуемся дебитными и кредитными карточками, чаще покупаем вещи онлайн, предоставляя нашу конфиденциальную информацию различным сайтам, в том числе – сомнительным. В результате праздники для многих оборачиваются потерями, убытками и нервными срывами.

Создатель и президент организации Online Intelligence И. Дж. Гиблерт, в прошлом – агент ФБР, выделяет 7 схем, типичных для праздничного сезона.
Мнимый магазин в Интернете

Этой схеме уже немало лет, но она по-прежнему популярна. Мошенники создают «магазин» онлайн и предлагают потребителям вещи с большими скидками. Доверчивые и старающиеся сберечь каждый цент потребители попадаются в эти ловушки. Результат плачевный: преступники берут деньги с кредитных карточек своих покупателей, и, конечно же, не высылают им никаких продуктов.

Симпатичный официант
Вы пошли с друзьями в ресторан и в конце обеда дали свою кредитку симпатичному официанту, который проявлял чудеса вежливости, обслуживая вас. К сожалению, этот официант может оказаться мошенником, который крадет ваши личные данные перед тем, как вернуть вам карточку, а потом продает их преступникам более высокого калибра.

Вторжения в базы данных
Еще одна популярная схема, которую чаще всего применяют именно в праздничный сезон. Хакеры вторгаются в базы данных банков, супер-маркетов, магазинов и т.д., берут «оптом» личные данные множества клиентов, а во время праздников крадут у каждого из них небольшие суммы – так, что многие потребители даже не замечают этих краж. В результате у мошенников накапливаются значительные суммы, а украденными данными они могут пользоваться и впредь – после праздников.

'Smishing' and 'Vishing'
Эти две схемы – современный вариант традиционного метода обмана, известного под названием phishing. Мошенники создают автоматическую систему, с помощью которой звонят или посылают СМС людям, чьи номера телефонов они, опять-таки, украли из базы данных банка, магазина и т.д.

Этим людям сообщают, что у них есть какие-то проблемы, связанные с банковским счетом, или что их карточку надо вновь активизировать. Сообщение сопровождается номером телефона, на который надо позвонить, или адресом вебсайта, куда надо ввести персональные данные. А вооруженные этими данными, мошенники уже нещадно вас обкрадывают. Более того, если вы зайдете на указанный вебсайт, в ваш компьютер или смартфон может вкрасться зловредный вирус, которому будет доступна вся ваша личная информация.

«Мусорные» воры
Очень старомодная, но по-прежнему популярная схема. Мошенники не гнушаются копаться в мусоре, чтобы найти выброшенные безалаберными людьми счета, квитанции и т.д. В результате они завладевают вашими данными.

Посылки со скидками
Одна из популярнейших «праздничных» схем. Преступники притворяются представителями вполне законного сервиса по доставке подарков на дом – причем, во время праздников, они якобы предлагают доставки со скидками, а то и вовсе бесплатно. Они даже могут подбросить вам под дверь карточки с адресами сайтов или номерами телефонов, куда можно обращаться. А когда вы посылаете подарки близким, используя эти фальшивые данные, выясняется, что вас обокрали.

Эта схема – одна из причин того, что многие посылочные сервисы в праздничный сезон предлагают клиентам бесплатные доставки – таким образом, они ограждают людей от мошенников с их «льготными» условиями и праздничными ценами.
Интересно, что есть и другая, более откровенная и примитивная схема с доставками на дом. Преступники просто-напросто звонят в вашу дверь и заявляют, что вы получили посылку. Вы открываете дверь в ожидании приятного сюрприза, и в вашу квартиру... врываются воры!
Подарочные карточки
Подарочные карточки невообразимо популярны в праздничный сезон. И преступники это прекрасно знают! Поэтому они создают в Интернете фальшивые магазины (чаще всего – на сайтах аукционов или даже респектабельных онлайн-изданий – в разделах объявлений) и предлагают потребителям подарочные карточки с фантастическими скидками. Люди в эти силки тоже, к сожалению, попадаются! Вы покупаете недействительную карточку, а преступник получает ваши деньги.

BBB предупреждает
Еще об одной, распространенной в праздничный сезон схеме предупреждает знаменитая организация Better Business Bureau.

В период праздников людям, потерявшим работу, особенно тяжело: все вокруг радуются, а они – во власти негативных чувств: пониженная самооценка, страх перед завтрашним днем, чувство вины перед членами семьи, ощущение безнадежности и т.д.

А некоторые работающие американцы в праздничный сезон настраиваются на оптимистический лад и начинают подумывать о поисках новой, более престижной и высоко оплачиваемой работы.

Мошенники, «специализирующиеся» на праздниках, знают об этих типичных ситуациях, и, как всегда, пользуются человеческими слабостями.

Они рассылают людям имейлы от несуществующих департаментов, управлений, министерств и компаний, предлагая работу, причем с довольно высокой зарплатой. Согласитесь, перед такими предложениями устоять сложно, особенно человеку, долго и тщетно пытавшемуся трудоустроиться!

Но когда вы скачиваете форму, которую вам прислали для заполнения и отправки потенциальному работодателю, в ваш компьютер вторгается опасный вирус, который завладевает вашей персональной информацией.

Представители BBB дает советы, которые помогут вам избежать обмана.

Если вам предлагают нереально высокую зарплату, знайте, что это мошенничество.

Если работа кажется вам подозрительной, побродите по Интернету и поищите информацию о компании, которая якобы хочет вас нанять.

Не доверяйте работодателям, которые согласны нанять вас сразу, с ходу, без особых проверок и без рекомендаций.

Кражи, грабежи, изнасилования...
В праздничный сезон, к сожалению, растет и число обычных, не связанных с Интернетом преступлений. Это контрабанда, магазинные кражи, кражи машин, ограбления банков, магазинов, частных домов, езда в нетрезвом виде, даже изнасилования и сексуальные нападения.

Поэтому эксперты советуют рядовым американцам: в праздничный сезон не надо расслабляться и смягчаться, поддавшись царящей в это время атмосфере веры, надежды и любви. Не надо терять бдительность, а надо, напротив, очень осторожно относиться к любому подозрительному предложению, к любой необычной ситуации. В таком случае вы сможете избежать многих проблем и достойно провести праздники.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений