Повышение оправданно

25.11.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Повышение оправданно

Новости рынка труда свидетельствуют о его дальнейшем развитии, которое произошло в сентябре, и данный факт может окончательно убедить руководство Федерального резерва в том, что уже с декабря процентную ставку следует повысить.

Ситуация в сфере трудоустройства, улучшающаяся, несмотря на замедление глобального роста, подчеркивает устойчивость базовых показателей американской экономики, которую вряд ли можно назвать “колоссом на глиняных ногах”. “Укрепление данного сектора продолжается, осталось немного, чтобы достичь уровня “полной трудоустроенности”, и это может стать для ФРС поводом для начала повышения ставок”, — отметил, в частности, Райан Суэт, старший экономист Moody's Analytics из Вестчестера, штат Пенсильвания.
Количество новых заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 7 ноября, не изменилось по сравнению с предшествующей и составило 276 тысяч. И хотя на протяжении октября этот показатель рос, он лишь немногим ниже минимума, который в последний раз был зафиксирован в начале 1970-х годов. Кроме того, количество заявок не превышает 300 тысяч, свидетельствуя тем самым о развитии рынка труда, и это самый продолжительный такой период за многие годы.
Увеличился на 5 тысяч, или до 267 тысяч 750, и средний 4-недельный показатель, являющийся более надежным индикатором состояния рынка труда, поскольку менее склонен к резким взлетам и падениям, однако и он близок к минимуму за 42 года.
Рост количества вакансий и снижение безработицы до уровня “полной трудоустроенности” являются индикаторами, на которые в центробанке обратят внимание в первую очередь, когда на предстоящей 15-16 декабря встрече будет решаться вопрос об увеличении базовой ставки краткосрочного кредитования. Почти нулевой она является с декабря 2008 года, и один этот факт может подтолкнуть ФРС к более активным действиям. К тому же в октябре, как выяснилось, численность рабочих мест, появившихся во всех секторах, кроме сельского хозяйства, оказалась максимальной с декабря 2014 года, а уровень безработицы, ныне составляющий 5%, является минимальным за 7,5 года.
Еще в одном своем отчете министерство труда отметило, что количество незанятых вакансий, свидетельствующее о спросе на рабочие руки, в сентябре возросло на 149 тысяч, до 5,53 миллиона — это третий по величине показатель за все время его определения. Но проблема заключается в том, что с августа по сентябрь количество нанятых сотрудников сократилось с 5,08 до 5,05 миллиона, и разница между количеством требуемых и работающих специалистов свидетельствует о том, что компании испытывают проблемы в поиске подходящих соискателей. По словам Джейкоба Убины, старшего эксперта по американской экономике из нью-йоркской компании RBC Capital Markets, свою роль, как и в последние пару лет, в первую очередь играет нехватка требуемых навыков.
Одним из основных источников сведений, которыми руководствуется председатель Федерального резерва Джанет Йеллен, является ежемесячный Job Openings and Labor Turnover Survey, или JOLTS. Это исследование также засвидетельствовало динамику на рынке труда — в сентябре количество безработных, претендующих на созданные вакансии, составило лишь 1,4 человека. Это самый незначительный показатель с 2007 года, который к тому же оказался на 0,1 меньше, чем в августе.
В JOLTS также отмечено, что не произошло особых изменений в количестве увольнений и численности ушедших по собственному желанию. Эти показатели в ФРС считают индикаторами доверия работодателей и работающих к рынку труда. “Так что сохранение подобного баланса может дополнительно убедить руководство регулятора в том, что прогноз развития весьма обнадеживающий, а следовательно, повышение процентных ставок не приведет к негативным последствиям”, — отметил Джесси Харвиц, экономист из отделения Barclays в Нью-Йорке.
Стоит отметить, что в основном рабочие места создаются в торговле, транспортной и энергетической отраслях, образовании, сфере общественного питания, профессионального, коммунального и бизнес-обслуживания. Требуются новые сотрудники также и государственным организациям.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений