Лекарства становятся роскошью

Лекарства становятся роскошью

02.12.2015 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лекарства становятся роскошью

В последнее время средства массовой информации бьют тревогу в связи с тем, что фармацевтические компании повышают цены на медикаменты для лечения тяжелых заболеваний. И, как выяснилось, такая проблема беспокоит практически всех американцев, независимо от их политических предпочтений.

Опрос, проведенный внепартийным Kaiser Family Foundation, показал, что контроль за ценами на лекарства от рака, гепатита, ВИЧ и других опасных для жизни недугов является основным приоритетом в сфере здравоохранения для всех без исключения — демократов, республиканцев и независимых избирателей. В целом такой точки зрения придерживаются 77%, и ответ на вопрос, как справиться с данной проблемой, они хотели бы услышать как от действующих властей, так и от кандидатов на пост президента.
Жалобы на дороговизну лекарств вот уже несколько лет поступали как от пациентов, так и от медиков, и от страховщиков. Очередной всплеск негодования последовал в сентябре, когда компания Turing Pharmaceuticals и другие производители медикаментов сообщили, что резко повышают цены на препараты, разработанные ранее и уже давно находящиеся в продаже. Будь такое решение принято в отношении новинок, это можно было бы еще как-то понять, поскольку разработка и тестирование современных средств обходятся все дороже, но в данном случае можно говорить лишь о желании увеличить прибыль, причем без каких бы то ни было дополнительных вложений.
В частности, Turing увеличила отпускную стоимость Daraprim — единственного лекарства от ряда опасных для жизни паразитических инфекций — более чем на 5000%. Только после общественного резонанса, писем из правительственных органов и гневных выступлений политиков главный управляющий компании Мартин Шкрели пообещал, что подорожание будет не столь существенным. Но до сих пор нет доказательств того, что этот бывший менеджер хеджевого фонда сдержал слово.
Большинство американцев поддерживают деятельность правительства, направленную на снижение стоимости рецептурных лекарств, что 63% называют самой важной задачей в области здравоохранения. Этот результат совпадает с тем, который был получен в ходе августовского опроса Kaiser, и свидетельствует, что в данном случае федеральные власти пользуются стабильной поддержкой.
Учитывая такое мнение, кандидаты в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и Берни Сандерс сделали тему недоступности лекарств одной из основных в своих выступлениях и заверили, что предпримут меры, чтобы обуздать аппетиты фармацевтической индустрии. В то же время члены Конгресса и федеральные чиновники начали расследование деятельности компании Valeant Pharmaceuticals, которая известна тем, что приобретает патенты на выпуск ранее разработанных медикаментов, после чего повышает цены на них.
Даже среди республиканцев большинство — 56% — уверено, что правительство должно иметь все полномочия для эффективного контроля за ценами на лекарства и обязано сделать эту деятельность приоритетной для себя.
Беспокойство по поводу дороговизны медикаментов выше, чем, к примеру, в отношении реформы здравоохранения, в том числе из-за отмены так называемого Cadillac tax на выгодные для застрахованных медицинские полисы, спонсируемые работодателями. Только 30% назвали отмену этого налога самым важным для себя вопросом.
Понять такое отношение можно, если учесть, что, по данным компании Express Scripts Holding, с 2008-го по 2014 годы средняя цена на наиболее популярные брендовые лекарства увеличилась на 128%. Только в 2014 году стоимость расходов на рецептурные средства возросла на 13%, причем причины называют разные — в том числе увеличение затрат на исследования, неэффективную конкуренцию и нехватку медикаментов.
Фармацевтические и биотехнологические фирмы оправдывают свои действия, отмечая, что разрабатываемые ими средства на самом деле экономят деньги, поскольку позволяют обойтись без дорого обходящихся лечения осложнений и госпитализации. К тому же на протяжении длительного времени расходы на лекарства составляют всего 10% общей суммы, затрачиваемой в США на здравоохранение. Но это может измениться, поскольку годовой курс лечения новыми медикаментами от рака, гепатита С и редких расстройств может стоить 100 тысяч долларов, а то и дороже.
Несмотря на то, что общество поддерживает регуляционную деятельность правительства, большинство экспертов считает, что в обозримом будущем никаких серьезных изменений не будет. В отличие от многих других стран, в США нет и никогда не было жестких ограничений стоимости рецептурных лекарств.
А усилия, направленные на то, чтобы руководство правительственных страховых программ, таких, как Medicare и Medicaid, получило больше полномочий в ходе переговоров с фармацевтами, успехом так и не увенчались. А кроме того, аналитики компании Jefferies подчеркнули, что любые изменения в федеральных правилах в данной сфере должны быть одобрены Конгрессом, где большинство составляют республиканцы, которые “вряд ли пойдут на серьезные реформы, несмотря на свои предвыборные обещания”.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений