Как бороться с терроризмом?

Как бороться с терроризмом?

02.12.2015 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как бороться с терроризмом?

Большинство американцев хотело бы, чтобы после терактов в Париже правительство интенсифицировало удары по позициям «Исламского государства», но при этом без отправки наземных сил в Ирак или Сирию — стран, где, собственно, и базируется данная радикальная группировка.

Такая точка зрения, установить которую позволил опрос почти 1,5 тысячи человек, проведенный агентством Reuters и компанией Ipsos, контрастирует с мнением, озвученным кандидатом в президенты от Республиканской партии Джебом Бушем, призвавшим отправить больше войск на Ближний Восток.

Возможно, это связано с тем, что избиратели слишком устали от затянувшихся военных кампаний в Ираке и Афганистане и не хотят, чтобы США развязывали новую, хотя и выступают за то, чтобы террористов «утюжили» с воздуха, не вступая с ними в прямое боестолкновение.

При этом 63% респондентов опасаются, что теракты, подобные парижским, могут произойти и в их городах или в целом в Соединенных Штатах, так что можно предположить, что вопрос обеспечения национальной безопасности станет одним из основных в ходе предвыборной кампании. Такой поворот событий, как несложно предположить, сыграет на руку представителям Республиканской партии, традиционно позиционирующим себя в качестве надежных защитников страны. К тому же они получат дополнительную возможность поставить под сомнение достижения Хиллари Клинтон — нынешнего лидера среди демократов — в качестве государственного секретаря.

Сама она утверждает, что ее опыт в качестве руководителя американской дипломатии поможет ей и на посту президента, но республиканцы теперь могут поставить это под сомнение, просто заявив, что именно во время ее руководства Госдепом (разумеется, в рамках общей политики администрации президента Обамы) «Исламское государство» не только сформировалось и окрепло, но и «пустило метастазы», распространив свою деятельность вначале на ближневосточный регион, а теперь уже и на Европу.

Впрочем, в США традиционно главной темой предвыборных дебатов, даже во время внешнеполитических потрясений, является состояние экономики. В 2004 году, в разгар войны в Ираке, вопрос борьбы с терроризмом занимал в глазах избирателей лишь третье место по важности, уступая экономическим проблемам и защите моральных ценностей. Ныне же он беспокоит лишь 17% респондентов, хотя их доля значительно возросла по сравнению с октябрем, когда была на 8 пунктов меньше. Для сравнения, в 2004-м данный показатель составлял 19%, причем 86% избирателей, обеспокоенных проблемой терроризма, проголосовали за действовавшего президента, республиканца Джорджа Буша-младшего, и лишь 14% — за претендента-демократа Джона Керри.

Ныне 60% опрошенных утверждают, что США должны активнее атаковать «Исламское государство», причем незначительное большинство поддерживает нанесение авиаударов, а 65% выступают против введения в ближневосточный регион сил спецназначения, хотя Обама уже принял такое решение, отказавшись, впрочем, отправлять туда обычные войска. Против развертывания в Сирии и Ираке армейских подразделений высказались 76% респондентов.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений