Праздничный сезон: охота за работой

Праздничный сезон: охота за работой

16.12.2015 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Праздничный сезон: охота за работой

Большинство наших сограждан в праздничный сезон готовятся к семейным торжествам, вечеринкам в кругу друзей, поездкам в дальние страны.
Однако есть немало людей, которые именно незадолго до праздников потеряли работу и сейчас ее отчаянно ищут.
Но имеет ли смысл вообще думать о трудоустройстве во время торжеств и каникул, когда все отдыхают и расслабляются?

Может быть, лучше переждать, отдохнуть и приступить к активной охоте за работой уже в январе?
Представьте себе, эксперты советуют людям, оставшимся не у дел, ни в коем случае не откладывать поиски работы до следующего года.
Во-первых, такая «передышка» может плохо кончиться: вы начнете сравнивать свою ситуацию с положением своих благополучных друзей и знакомых, будете невольно «упиваться» контрастом и жалостью к себе и в результате можете впасть в депрессию.
Во-вторых – и это – самое главное – устроиться на работу в праздничный сезон вполне возможно. Просто надо учитывать особенности рынка труда в период, охватывающий День Благодарения, Хануку, Рождество и Новый год.

Не верьте людям, утверждающим, что никто никого не нанимает в декабре
Действительно, руководители многих компаний в это время замедляют ход и не ищут новых работников столь активно, как в другие месяцы. Однако рынок труда в целом очень даже активен. Более того, многие менеджеры спешат нанять людей именно до Нового года, с тем, чтобы они приступили к работе с 1 января. Поэтому во многих офисах интервью идут полным ходом.

У вас будет меньше конкуренции
Надо учесть еще один важный фактор: многие люди, которые в течение года постоянно ищут новые, более престижные позиции в различных компаниях, в праздничный сезон позволяют себе передохнуть, временно довольствуясь своей нынешней работой и посвящая свободное время подготовке к торжествам.
Некоторые менеджеры даже жалуются, что в декабре им трудно найти достойных работников на те или иные позиции. Поэтому у людей, вообще не имеющих работы, в этот период меньше конкурентов и, соответственно, больше шансов трудоустроиться.

Вам надо проявлять гибкость
Компании, которые спешат нанять людей до Нового года, охотно интервьюируют потенциальных работников, но так как времени до 1 января немного, а праздников и выходных – немало, дни, на которые эти интервью назначаются, можно пересчитать по пальцам.
Поэтому людям, ищущим работу, надо проявлять гибкость, с готовностью менять свой график и ни в коем случае не просить откладывать интервью на другие, более удобные для них дни. Откажитесь от любых других, важных на ваш взгляд дел, и идите на встречу с потенциальным боссом. И будьте готовы к тому, что эта встреча может состояться в самое необычное время, ведь ее «втискивают» в очень насыщенный график.

Наберитесь терпения
Еще одна особенность рынка труда в праздники – его медленный темп. Возможно, потенциальный работодатель в восторге от вас и твердо намерен вас нанять. Однако не исключено, что ответа от него придется ждать дольше, чем в течение года. Дело, опять-таки, в праздниках: менеджеры, которые принимают решения о найме новых работников, могут быть заняты покупками подарков для близких и друзей, подготовкой к семейному застолью, к поездке на лыжный курорт или в райский уголок в тропиках.
Вам в таких случаях надо проявить настойчивость в сочетании вежливостью. Надо, безусловно, послать "follow up letter", возможно, даже включить в него поздравление с праздниками, а потом уже – терпеливо ждать.

Ищите работу даже в гостях
Будучи на праздничной вечеринке в доме друзей или родственников, не забывайте о трудоустройстве. Более того, заведите за столом разговор о том, что вы не прочь найти новую, интересную работу.
Ведь вполне возможно, что среди гостей будет бизнесмен, желающий нанять новых работников, или представитель отдела кадров крупной компании. И не исключено, что в результате беседы за праздничным столом вы найдете даже лучшую работу, чем ожидали.

Восстанавливайте связи
Праздники – прекрасный повод для того, чтобы восстановить связи с людьми, с которыми вы не общались в течение года, а то и нескольких лет. Вы можете посылать поздравительные открытки или имейлы бывшим боссам и сотрудникам, одноклассникам и однокурсникам, приятелям и знакомым.
Более того, вы можете начать активную переписку с ними в социальных сетях. А некоторым можно даже позвонить по телефону и поговорить. Как и в случае с праздничным застольем, среди ваших многочисленных знакомых могут оказаться мужчины и женщины, либо сами ищущие работников, либо знающие бизнесменов и менеджеров, которым нужны люди с вашими знаниями и навыками.

Напомните рекрутерам о вашем существовании
Поздравительные имейлы следует послать и рекрутерам, которые общались с вами в лучшие времена, когда у вас была работа. Если вы не уверены в том, что они вас помнят, вкратце напомните о том, когда и по какому поводу вы последний раз контактировали, а также – о ваших знаниях, умениях и прочих достоинствах.
Рекрутерам не стоит признаваться в том, что вы потеряли работу – они сами об этом догадаются, а если даже нет, то вспомнят вас и попытаются «пристроить».

Соглашайтесь на волонтерство
Большинство благотворительных организаций проявляют наибольшую активность именно в праздничный сезон, когда столь многие наши сограждане нуждаются в помощи. Поэтому эти организации набирают команды волонтеров. Если вас попросили присоединиться к одной из таких команд, не отказывайтесь. Во-первых, вы в результате значительно расширите круг своих знакомых, во-вторых – заполните «пробел» в вашем резюме.
Ну и, конечно, не исключено, что ваши старания в качестве волонтера будет оценены по достоинству, и в начале следующего года вам предложат уже настоящую, оплачиваемую работу.

Ищите временные работы
Не надо отказываться и от временных позиций, которые многие компании предлагают в праздничный сезон, так как некоторые их работники к концу года выходят в продолжительные отпуска, чтобы достойно отметить Хануку, Рождество или Новый год, а возможно – уехать за рубеж.
Что же касается сферы торговли, то здесь во время праздников открывается множество новых, временных позиций, которые даже называются «сезонными», потому во время больших распродаж, праздничного оформления витрин и нескончаемого потока покупателей бизнесам из этой сферы – от крупнейших универмагов и супермаркетов до небольших местных лавочек – необходимо расширять кадры.
А многие магазины, в придачу, устраивают праздничные шоу для детей, и им нужны люди, которые будут исполнять роли Санта-Клаусов, Эльфов, героев популярных сказок, мультфильмов и т.д.
Как и в случае с волонтерством, временная позиция расширит круг ваших связей, позволит вам хорошо себя зарекомендовать в новой компании, и, возможно, станет постоянной. Ведь праздничный сезон – это время чудес!


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений