Как обманывают американцев под Новый год

Как обманывают американцев под Новый год

23.12.2015 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как обманывают американцев под Новый год

В предновогодний праздничный сезон активность мошенников возрастает. На какие схемы обмана, по мнению экспертов, следует обратить внимание в нынешнем году? Данная статья отвечает на этот вопрос.

Подарочные карточки
Типичная схема обмана – предложение интернет-сайтом-мошенником либо значительной скидки на приобретение подарочной карточки, либо сама gift card предлагается как подарок на определенную сумму. Для этого клиенту предлагают предоставить информацию личного характера, впоследствии используемую жуликами для снятия денег со счетов доверчивого человека.
Активным пользователям социальных сетей также следует проявлять осторожность, так как мошеннические предложения подарочных карт со скидкой здесь также широко распространены.
Жулики часто используют такие сообщения, предлагая принять участие в различных опросах на сайте. Участие в таких опросах, может привести к тому, что ваша персональная информация окажется в руках злоумышленников.

* * *
Современные технологии позволяют мошенникам с помощью портативных сканирующих устройств увидеть код подарочных карточек, которые часто размещаются на подставках на прилавке.
«Прочитав» код карточки, они возвращают ее на место. Понятно, что таким способом можно узнать коды множества карт.
Карточки покупают и активируют ничего не подозревающие покупатели. Преступники же с помощью бесплатного телефона подарочной карты выясняют, сколько на ней денег, которые они затем быстро тратят в интернет-магазинах. Другой способ умыкания чужих денег – изготовление поддельных подарочных карт с кодами, сканированными ранее. Поддельные карты можно использовать в обычной рознице.
Когда владелец презентованной подарочной карточки приходит в магазин, выясняется, что денег на ней уже нет.

Мнимая проблема с доставкой посылки или бандероли
На вашу электронную почту приходит сообщение, из которого следует – возникли проблемы с получением вами посылки (“USPS Delivery Failure Notification”). Тот, кто послал вам такое сообщение, посоветует открыть его с тем, чтобы урегулировать проблему. Делать этого не стоит, особенно, если вы не ожидаете посылки. Дело в том, что вас могут направить на сайт-мошенник, где попросят заполнить заявление с указанием ваших личных данных.
Но это не все. Даже если вы откажитесь указать свои личные данные, но откроете присланное вам сообщением, вы активизируете вирус, который предоставит в руки мошенников имя пользователя, код доступа и финансовую информацию, размещенную в файлах компьютера.
Представители Почтовой службы также предупреждают граждан о схеме мошеннического телемаркетинга. Представляющиеся сотрудниками Postal Inspection Service жулики звонили на дом людям и сообщали, что доставки им посылки следует кое-что уточнить. При этом просили назвать день, месяц и год рождения, а также номер Social Security.

Поддельные купоны
Мошенники рассылают сообщения о возможности сэкономить значительные суммы на покупках с помощью купонов, размещенных на сайтах-ловушках. Если доверчивый интернет-пользователь клюнет на наживку, киберпреступники завладеют всеми данными с его компьютера.

Мнимый возврат
Схема мнимого возврата также очень распространена. На электронную почту человека приходит сообщение из отеля или от розничного продавца. В этом послании сообщается, что с вас, уважаемый господин, мы по ошибке сняли больше денег, чем положено (“wrong transaction”), а значит, вам положен возврат. Не спешите открывать такое сообщение, можете запустить в свой компьютер вредоносную программу.
Ловушка-2015 – бесплатные билеты на кинопремьеру – продолжение «Звездных войн»
Новая мошенническая ловушка-2015 – активно рассылаемое электронное послание, в котором говорится, что можно выиграть бесплатные билеты на премьеру давно ожидаемого фильма “Star Wars: The Force Awakens”. Не стоит верить этому посланию, дабы не нарваться на неприятности.

Мнимые поздравления
В эру всеобщей компьютеризации привычно получать поздравления от родственников, друзей, знакомых, партнеров по бизнесу не в почтовых конвертах, а электронным способом. Преступники и здесь не дремлют. А всем нам бдительность не помешает.
При получении такого послания обратите внимание на электронный адрес отправителя. Если поздравление пришло с незнакомого вам адреса, лучше не рисковать и сразу его удалить. Под видом поздравления мошенники могут засорить ваш компьютер вирусами.
Даже к поздравлениям родственников и друзей следует отнестись с осторожностью. Особенно если они привычно выражают свои чувства к вам по телефону, а не через интернет.
И не забывайте, что нормальные поздравительные электронные открытки, напоминают эксперты, имеют код подтверждения (confirmation code).

Обманщики от благотворительности
Предрождественские и предновогодние дни – традиционный период активной благотворительности. Люди чаще жертвуют деньги тем или иным организациям. Преступникам это хорошо известно.
Поэтому следует проявлять осторожность при получении сообщения с просьбой внести пожертвование. Чтобы ваши деньги не попали в руки жуликов, позвоните в конкретную организацию и узнайте, рассылали ли ее сотрудники предложения о пожертвованиях.
Особую осторожность следует проявлять к просьбам помочь инвалидам вооруженных сил, полиции или пожарных управлений, больным или нуждающимся детям. Если у вас имеется желание сделать пожертвование, проверьте легитимность благотворителя через Wise Giving Alliance – подразделение организации Better Business Bureau -https://www.bbb.org/us/charity.
Вы также можете использовать веб-сайты: https://www.charitynavigator.org/ иhttps://www2.guidestar.org/.

Предложение кредитных  карточек
В предпраздничный период мошенники начинают активно предлагать кредитные карточки или ссуды с очень низким процентом. Но с одним условием – клиент должен заплатить определенную сумму за обработку заявления. В большинстве случаев вы имеете дело с мошенниками.

Туристические ловушки
Предновогодний или новогодний отдых на теплых морях, в экзотических странах или в Европе все более популярен.
Не случайно, именно в декабре мошенники начинают забрасывать электронную почту американцев заманчивыми предложениями.
Как предупреждают эксперты, на сайтах-ловушках размещается ворованная реклама с порталов реальных туристических агентств, с очень привлекательными ценами. И люди попадаются на удочку мошенников.
Кроме того, мошеннические предложения, если вы их получите и откроете, могут оказаться средством для проникновения в ваш компьютер с целью получения личных данных.

Интернет-магазины – ловушки
Киберпреступники изучают потребительский рынок, выясняют какие товары имеют повышенный спрос и какие торговые сети наиболее популярны.
Интернетовские сайты мошенников нередко маскируются под онлайн ресурсы известных торговых фирм. Например, говорят эксперты, жулики использовали в нынешнем году сайт JCPeeney.net вместо настоящего сайта компании - JCPenney.com.
На что следует обращать внимание, если у вас появились сомнения в том, что интернет-магазин не настоящий, а ловушка мошенников?
Оцените предложения скидок. Слишком щедрые «сейлы» на широкий перечень товаров выглядят подозрительно. Отсутствие какой-либо контактной информации также должно вас насторожить. Зайдя на веб-сайт торговой сети, посмотрите, указан ли телефон магазина и адрес. Жулики часто ставят на сайт другие данные – электронный адрес и почтовый адрес (P.O. box numbers).
Вы также можете проверить, кто владелец интернет-ресурса с помощью веб-сайта Whois.net.
Не забывайте, что сайт магазина-ловушки может содержать вредоносное программное обеспечение. Даже просто зайдя на такой сайт, можно передать в руки преступника вашу личную информацию, которой он воспользуется. Если же вы что-то заказали с помощью кредитной карты, ее данные могут оказаться в распоряжении преступника.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений