ИГИЛ ищет экспертов по оружию массового уничтожения

ИГИЛ ищет экспертов по оружию массового уничтожения

23.12.2015 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
ИГИЛ ищет экспертов по оружию массового уничтожения

Боевики ИГ, вероятно, нанимают ученых для создания химического, биологического и ядерного оружия. Эксперты предупреждают, что материалы уже могли быть импортированы в ЕС.
Об этом пишет Корнелия Хендрих в статье «ИГ ищет экспертов по оружию массового уничтожения», опубликованной на сайте газеты Die Welt.


Боевики «Исламского государства» (ИГ) нанимают специалистов с высшим образованием в области химии, физики и информатики и, вероятно, планируют воевать против Запада с помощью оружия массового уничтожения. Такой вывод можно сделать после прочтения информационного документа Европейского парламента, который был подготовлен после терактов в Париже. Террористическая организация может предпринять попытку использования оружия массового уничтожения в будущих атаках.
В докладе говорится, что с начала октября в организованных ИГ терактах в Анкаре, на Синайском полуострове, в Бейруте, Париже и Тунисе, погибли уже 500 человек. И террористы угрожают дальнейшими атаками, которые будут гораздо более «страшными и шокирующими».
После терактов в Париже, Роб Уэйнрайт, директор «Европола», сказал в Европейском парламенте, что Европа должна быть готова к новым нападениям.
«ИГ нанимает сотни иностранных боевиков, некоторые из них – со степенью в области физики, химии и информатики. Эксперты считают, что они способны создать смертоносное оружие с помощью простых средств», пишет в докладе Беатрис Имменкамп, политический аналитик Европейского парламента.
Некоторые эксперты уже предупреждали, что следующим шагом террористической организации может стать нападение с использованием биологического, ядерного или химического оружия.
Это могут быть, например, самодельные взрывные устройства, содержащие биологический или ядерный материал. Также американские спецслужбы в августе предупреждали, что в своих терактах ИГ может отказаться от стратегии «одинокого волка» и прибегнуть к оружию массового уничтожения.
Частично, у ИГ уже есть знания и эксперты, чтобы использовать химические, биологические, радиологические и ядерные материалы (ХБРЯ) в качестве оружия террора, цитирует доклад Вольфганг Рудишхаузер, директор Центра НАТО по борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Он предупредил: «Мы имеем дело с очень хорошо оснащенной и очень решительной террористической организацией».
Очевидно, в Европе несложно достать эти материалы. Согласно докладу, эти ХБРЯ-материалы (химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие) уже провезли незамеченными в Европейский Союз.
У террористической организации много возможностей добыть материалы. В «сотнях случаев» в ЕС, химические, биологические, радиологические или ядерные вещества либо пропадали, либо были украдены, и в год становится известно о более чем 150 случаях незаконной торговли радиоактивными и химическими материалами, говорится в сообщениях Интерпола.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений