Медикер от Сандерса

03.02.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер от Сандерса

Избирательный штаб сенатора Берни Сандерса обнародовал подробности разработанного им плана всеобщего государственного медицинского страхования, который предусматривает повышение налогов для всех, но при этом сэкономит средства для среднего класса.


В окружении политика уже приготовились к критике данной программы — «Медикер для всех» — со стороны Хиллари Клинтон. Так, она считает недопустимыми затраты на ее реализацию, как и повышение налогов для среднего класса, а также обвиняет своего оппонента по президентской кампании в отсутствии четкой информации о том, из каких источников намерены финансировать план. Он и в самом деле предусматривает увеличение налогов для среднего класса, хотя для обеспеченных плательщиков их рост будет намного более существенным.

При этом разработчики утверждают, что дополнительные затраты будут компенсированы за счет того, что больше не придется платить взносы, размер которых устанавливают на рыночных условиях, и частично оплачивать лечение за свой счет, что предусматривают полисы частных компаний. В этом случае размер взноса составит 2,2% от суммы подоходного налога, а работодатели будут платить подоходный налог в размере 6,2%, хотя подобная обязанность может быть переведена на сотрудников.

Анализ, проведенный Джеральдом Фридманом, профессором экономики из Университета Массачусетса, показал, что, несмотря на повышение налогов на $466 в год, семья из 4 человек, зарабатывающая $50 тысяч, сможет сэкономить существенную сумму — $5807. Расходы же по полису, предоставленному частной компанией-работодателем, составили в 2015 году, по данным Kaiser Family Foundation, $4955 для такой семьи.

Для тех, кто богаче, Сандерс планирует увеличить налоги в гораздо большей степени. Тем, чей доход превысит $250 тысяч в год, сенатор предлагает повысить ставку до 37%, причем далее она будет возрастать и достигнет 52% для тех, кто зарабатывает свыше 10 млн.

Ко всему прочему план предусматривает повышение налогов на инвестиции и дивиденды, а также налога на крупную наследуемую недвижимость, который, по предварительной оценке, должен принести в казну примерно $21 млрд в год. При этом расходы на реализацию программы составят $1,38 трлн в год, что Сандерс считает вполне допустимым, поскольку ныне из бюджета на медицинское обслуживание тратится 3 трлн.

Пока вероятность подобных изменений крайне невелика, поскольку для начала Сандерсу надо стать президентом, а потом уже попробовать провести соответствующий закон через Конгресс и Сенат, которые пока контролируют республиканцы (и, возможно, после предстоящих выборов сохранят большинство в обеих палатах). В штабе Клинтон также подчеркнули, что рассмотрение идеи Сандерса отвлекает от решения более насущной задачи — совершенствования Affordable Care Act и препятствования попыткам урезать этот закон, а то и вовсе отменить. «Сейчас не то время, чтобы погружаться в подобные дебаты», — отметил ее советник Джейк Салливан, добавив, что Клинтон предлагает предоставить новый налоговый кредит в размере 5 тысяч долларов, направленный на помощь пациентам, вынужденным частично оплачивать лечение.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений