Обеспеченные бедняки

03.02.2016 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Обеспеченные бедняки

В настоящее время немало американцев получают весьма достойную зарплату и, тем не менее, с трудом дотягивают до очередного чека. При этом все больше становится тех, кто, вроде бы, имеет неплохой доход, но не обладает должным количеством активов как таковых.

Обычно считают, что ни гроша нет на счету только у самых низкооплачиваемых категорий работников. Однако ныне ситуация складывается так, что запасы на черный день отсутствуют и у многих представителей "высшего среднего класса", а кроме того, они не накопили достаточно средств на жизнь на пенсии. И хотя рецессия закончилась уже несколько лет назад, им до сих пор приходится весьма непросто, причем из-за их низкой активности на них нельзя рассчитывать как на опору в восстановлении экономики.
Медианный доход домохозяйства в настоящее время составляет около 55 тысяч долларов. Если семья зарабатывает больше, она может считаться обеспеченной, особенно если проживает в регионе, где расходы на жизнь невелики. Но на самом деле реального богатства у них не так уж много. Причем с 2010 года у представителей "высшего среднего класса" в возрасте 40-55 лет размер финансовых активов возрос лишь немного, если доход составлял от 50 до 75 тысяч долларов, но гораздо резче увеличился у тех, кто зарабатывает 75-100 тысяч долларов. Стоит отметить, что под такими активами подразумевают исключительно денежные накопления, в том числе пенсионные, но не стоимость имеющихся дома, автомобиля или бизнеса.
Тем не менее, даже относительно высокооплачиваемый специалист, проработавший много лет, ныне располагает лишь 70 тысячами долларов сбережений, то есть меньше своей годовой зарплаты. Причем это средний показатель — при том, что примерно 25% представителей данной категории в возрасте 40-55 лет удалось накопить менее 17,5 тысячи долларов. Данный показатель увеличивался в 1990-е годы, а за время, прошедшее после рецессии, практически вернулся к прежнему уровню, и это не может не радовать. Но, с другой стороны, причиной этого стала возросшая популярность планов 401 (к), да и к тому же если в 1980-е годы компании осуществляли отчисления на пенсионные счета сотрудников, то ныне работающие сами должны заботиться об этом.
Если не включать пенсионные сбережения в общую сумму финансовых активов, то выходит, что за 3 года она осталась неизменной у тех, кто зарабатывает 50-75 тысяч долларов в год, и лишь немного увеличилась у получающих от 75 до 100 тысяч. Иными словами, еще никогда ранее у "высшего среднего класса" за душой не было так мало денег.
Конечно, планы 401 (к) способны заменить другие виды экономии средств. Но проблема заключается в том, что после пополнения такого счета у людей остается слишком мало средств, чтобы перечислять их еще на какой-либо дополнительный, или же они не чувствуют в этом необходимости. Тем не менее такая стратегия весьма рискованна, поскольку приводит к зависимости от единственного источника. И, кроме того, средства на пенсионных счетах обладают меньшей ликвидностью, а при снятии их до наступления необходимого минимального возраста придется платить штрафы.
Поэтому тот факт, что средний размер непенсионных сбережений семьи из "высшего среднего класса" составляет всего 12,2 тысячи долларов, не может не беспокоить. К тому же в 2013 году примерно у четверти представителей данной категории размер накоплений составлял лишь 3,2 тысячи долларов. Так что нет ничего удивительного в том, что 25% всех американских домохозяйств не имеют даже 2 тысяч долларов на случай острой необходимости, причем речь идет не только о малообеспеченных.
Основная сумма долга ныне приходится не только на мортгиджи, но и на студенческие ссуды, причем во все большей степени. Основную часть всех активов в целом составляет стоимость недвижимости, однако, как доказал кризис на рынке жилья, в экстренной ситуации далеко не всегда удается продать дом, чтобы получить "живые" деньги. А при потере работы можно оказаться и вовсе без крыши над головой, если не хватит отложенных ранее средств, чтобы продолжать выплачивать мортгидж.
Распространенным является и мнение о том, что американская экономика зависит от размера потребительских расходов. Однако активность граждан действительно высока, только если они не отягощены долгами. И поэтому здоровой ситуацию можно считать только тогда, когда потребители не тратят много, а имеют достаточно собственных средств, чтобы позволить себе эти расходы. Только тогда их поведение будет стабильным и предсказуемым, что действительно позволит стимулировать развитие экономики, а следствием станет рост уровня благосостояния.
Если же сбережений недостаточно, то в случае непредвиденных обстоятельств или выхода на пенсию не остается ничего другого, кроме резкого снижения трат. И подобная вынужденная экономия оказывается болезненной не только для самих потребителей, но и в результате для экономики в целом. А то, что в зоне финансового риска находятся не только самые низкооплачиваемые, но и вполне хорошо, на первый взгляд, зарабатывающие работники, не может не волновать.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений