Золото, инфляция и мировой заговор

Золото, инфляция и мировой заговор

03.02.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Золото, инфляция  и  мировой  заговор

Необоснованное увеличение количества денег, к сожалению, не сделает всех богатыми. Многие считают, что причина тому — недостаток золота в казне, мировой долларовый заговор или обязательный рост инфляции как следствие. Разберем самые распространенные мифы о мировой финансовой системе.

Нельзя напечатать больше денег, потому что их количество не должно превышать объем золотого запаса.
В настоящее время ни в одной стране мира количество денежной массы не привязывается к золотому запасу. Этот миф уходит корнями к золотому стандарту — монетарной системе, в которой каждая выпущенная денежная единица должна была по первому требованию обмениваться на эквивалентное количество золота. По мнению сторонников золотого стандарта, такая система гарантирует стабильность экономики, так как центральные банки не могут бесконтрольно печатать деньги, стимулируя инфляцию. Тем не менее, как показывает история, золотой стандарт в отдельные периоды был не защитой от макроэкономической нестабильности, а ее причиной.
Наиболее известный пример — период Великой депрессии 1929-1939 годов, когда ограниченное предложение золота и, соответственно, недостаточное предложение денег привели к дефляции, увеличению реальной долговой нагрузки на предприятия и население. Это вызвало рост числа банкротств, банковский кризис и в итоге значительный рост безработицы и падение уровня жизни в США и Европе.
Денежная масса должна соответствовать суммарной стоимости производимых в стране товаров и оказываемых услуг. У нас не хватает товара, чтобы напечатать больше денег.
Понятно, что чем больше стоимость товаров и услуг, производящихся в экономике, тем больше нужно денег для их обмена. Тем не менее, взаимосвязь здесь не настолько прямая, как описано в утверждении. Каждая денежная единица в течение года может участвовать более чем в одном обмене, и, соответственно, для проведения всех транзакций может понадобиться меньше денег, чем стоимость имеющихся товаров и услуг. Скорость, с которой каждая денежная единица участвует в обмене, также может меняться с течением времени в связи с развитием финансового сектора, появлением новых банковских и финансовых инструментов.
Кроме того, деньги могут выступать в качестве средств сбережения. Если альтернативные, менее ликвидные финансовые инструменты имеют невысокую номинальную доходность, то мы немного потеряем, если сохраним деньги в трехлитровой банке или на счете в коммерческом банке, а не в недвижимости или в казначейских облигациях. Но если мы используем деньги в качестве сбережений, то возникает дополнительный спрос на денежную массу. Центральный банк может частично контролировать этот спрос, управляя номинальной процентной ставкой. Есть и другие причины, создающие спрос на деньги. Например, банкам нужно больше ликвидности (денег) в периоды, когда предприятия платят налоги. В итоге у любой рыночной экономики есть потребность в деньгах, которая сильно зависит от стоимостного объема производимых товаров и услуг. Тем не менее, этот спрос также зависит и от других факторов, а следовательно, простое правило, описанное в
утверждении, не работает.
По уставу МВФ, никакое государство не может печатать свои деньги сверх количества долларов в его резервах.
В современной версии Статей соглашения МВФ подобный пункт отсутствует. Он был изменен Второй поправкой в 1978 году, которая наделяет государства-члены правом самостоятельно выбирать
валютный режим.
Объем денег зависит от показателей ВВП, которые не позволяют нам напечатать больше.
Нет никаких технических ограничений на эмиссию (печать) фиатных денег, то есть необеспеченных ничем, кроме гарантий государства, что они являются законным платежным средством внутри страны и будут приняты в качестве оплаты налогов и сборов. Затраты на эмиссию бумажных денег и монет обычно очень малы, (например, выпуск однодолларовой банкноты сегодня обходится Федеральной резервной системе США в 4,9 цента, а стодолларовой купюры — в 12,3 цента. Более того, подавляющая часть фиатных денег (в США — около 90% всей денежной массы) вообще не имеет физического носителя, так как представляет собой лишь электронные записи на счетах центральных и коммерческих банков. Эмиссия таких электронных денег практически бесплатна.
Тем не менее, принимая решения относительно кредитно-денежной политики, а следовательно, и
относительно количества денег в экономике, центральные банки учитывают динамику ВВП и других макроэкономических показателей: инфляции, уровня безработицы, темпов роста промышленного производства, обменного курса национальной валюты и так далее.
Денег хватает, просто все они находятся в финансовом секторе. Поэтому даже если напечатать их больше, население этого не почувствует.
Действительно, банковский сектор является важной частью современной денежной системы. Более того, основная масса денег, используемая в денежном обороте, находится в банковской системе и создается коммерческими банками, а не с помощью эмиссии Центрального банка. Когда мы открываем текущий счет в коммерческом банке, мы
можем использовать его для оплаты товаров и услуг, выписывая чек или рассчитываясь дебетной картой. Тем не менее, мы обычно не тратим все деньги сразу, и в среднем за период на нашем счету всегда имеется какая-то сумма. Это дает возможность коммерческим банкам частично использовать наши деньги для выдачи кредитов другим предприятиям или потребителям. Оформляя кредит, эти предприятия или потребители получают деньги на свой текущий счет, которые могут использовать для оплаты товаров и услуг. То есть в дополнение к нашим первоначальным деньгам банк создает дополнительный объем денег.
Утверждение, что население не почувствует влияние эмиссии денег, ошибочно. Да, верно, что деньги, эмитированные Центральным банком, обычно не поступают напрямую предприятиям и потребителям, а попадают в коммерческие банки, которые, в свою очередь, получают возможность увеличить кредитование реального сектора. Чем больше ликвидности поступает в банковскую систему, тем более дешевым и доступным будет кредит предприятиям и населению. Соответственно, растет количество денег в обращении и спрос на товары и услуги. Если
экономика находится в состоянии полной занятости, то такое увеличение спроса приведет лишь к увеличению инфляции. Однако в условиях рецессии такая мягкая денежная политика может сгладить падение выпуска и сократить безработицу без сильного инфляционного эффекта.
США смогли обмануть все экономические законы, печатая деньги как на конвейере и при этом не сильно страдая от инфляции. Все глобальные экономические процессы крутятся именно в долларовом эквиваленте, без доллара все рухнет. Этот спрос уравновешивает огромное предложение, создаваемое не прекращающим работы печатным станком.
В этом утверждении есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, доллар США действительно является глобальной резервной валютой, однако влияние этого факта на денежную политику и инфляцию в США сильно преувеличено. Статус резервной валюты означает, что центральные банки и правительства других стран могут держать эту валюту в значительном количестве как официальный резерв и использовать ее для международных расчетов. По данным МВФ, в настоящее время порядка 62% официальных резервов в мире, валюта которых известна, номинированы в долларах США — это около 3,8 триллиона. Коммерческие банки, финансовые компании, предприятия и население в других странах также обладают значительным объемом наличных долларов и долларовых депозитов. Статус глобальной резервной валюты дает США небольшое преимущество на международных рынках капитала, связанное с возможностью брать долг по более дешевым ставкам, чем те, по которым США дают в долг другим странам.
Однако статус глобальной резервной валюты не оказывает значительного влияния на кредитно-денежную политику Штатов, которая ориентирована на поддержание низкой и стабильной инфляции, полной занятости и стабильности банковской и финансовой систем внутри страны.
Во-вторых, американская денежная политика последних лет не противоречит экономическим законам. Наоборот, их ясное понимание смягчило последствия наиболее серьезного после Великой депрессии финансового кризиса 2008 года. Тем не менее, коммерческие банки неохотно увеличивали кредитование экономики, и вся эта дополнительная эмиссия в основном ушла не в экономику США или в другие страны, а в резервы американских коммерческих банков на счетах ФРС. С 2008-го по 2014 гг. денежная масса увеличилась всего в полтора раза. По мнению многих экономистов, такая беспрецедентно мягкая денежная политика помогла поддержать совокупный спрос на товары и услуги и сильно смягчила последствия финансового кризиса для реальной экономики.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений