Элиты верят в лучшее

03.02.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Элиты верят в лучшее

По мере того, как разрыв между богатыми и бедными расширяется во всем мире, население в целом все скептичнее относится к таким общественным институциям, как правительство, средства массовой информации и бизнес. Но при этом наиболее богатые и образованные все больше доверяют им.

Таковы данные Edelman Trust Barometer – индекса, который определяет компания Edelman, занимающаяся public relations. Получен он был в результате опроса 33 тысяч человек в 28 странах, а представили его результаты в аккурат перед началом Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.
Оказалось, что разница в уровне скептицизма, испытываемая богатыми и образованными (так называемой «информированной публикой») и населением в целом достигла рекордного значения – 12 пунктов. Причем в основном причинами ее роста стали неравенство в доходах и неоднозначность в отношении к тому, что принесет будущее.
По сравнению с 2015 годом, на 4 пункта – с 56% до 60% – возросла доля респондентов, относящихся к «элите», которые доверяют правительству, негосударственным организациям (НГО), СМИ и бизнесу. Соответствующие настроения в обществе в целом также улучшились, однако они не столь значительны – меньше как рост индекса (на 2 пункта), так и его абсолютное значение (48%).
Наибольшая разница между этими показателями – 20 пунктов – ныне наблюдается в Соединенных Штатах, на втором месте Великобритания (17 пунктов), третье поделили Франция и Индия (16 пунктов). Разрыв же между малообеспеченными и богатыми еще больше: 39 пунктов в США, 29 – во Франции и 25 – в Бразилии.
Как отметил главный управляющий Edelman Ричард Эдельман, такие настроения «могут привести к увеличению привлекательности политиков-популистов, блокированию инноваций и наступлению протекционизма и теории преимущества уроженцев стран над иммигрантами».
Исследование также показывает, что большинство граждан не надеется на «элиту» как источник информации, – ее стараются получать от друзей и родственников, особенно в важных ситуациях. Им, а также социальным сетям доверяют 78%, в то время как данным, поступающим от «сливок общества», – 49%.
Наибольшим доверием при этом пользуются НГО, меньшим – бизнес (прежде всего, технологическая сфера) и средства массовой информации. При этом «новым СМИ» ныне доверяют в 20 из 28 стран, в то время как в прошлом году такое отношение было зафиксировано лишь в 10%.
Достоверные, по их мнению, новости и информацию в целом 63% респондентов получают благодаря Интернету, 58% – из различных средств массовой информации и 53% – из онлайн-изданий. Социальным сетям в этом плане доверяют менее 50% опрошенных. Государство же является аутсайдером по уровню доверия вот уже пятый год подряд. Во всех случаях среди богатых на 9-12 пунктов выше доля тех, кто положительно относится к данным институция.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений