Потепление – причина эпидемии

Потепление – причина эпидемии

02.03.2016 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Потепление – причина эпидемии

Не так давно Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика угрозой глобального масштаба. Его распространение было названо «взрывоподобным», и эксперты ВОЗ предположили, что до конца одного лишь нынешнего года количество инфицированных во всем мире может достичь 4 миллионов человек.

Медики и ученые уже установили связь между заражением вирусом беременных женщин и рождением у них новорожденных с микроцефалией, при которой череп и мозг не развиваются в должной степени.
Некоторые специалисты продолжили анализ и заподозрили, что вспышки заболеваний, вызываемых этим и другими микроорганизмами, могут быть следствием глобального потепления. Ведь возбудителей лихорадки Зика, малярии, желтой лихорадки и лихорадки денге переносят комары, а они, как известно, лучше всего чувствуют себя в теплом климате. В частности, речь идет о виде Aedes aegypti, после укуса которого можно заболеть целым рядом заболеваний, эндемичных для жарких стран, – его представители адаптировались к жизни в местах проживания людей и, как настоящие вампиры, пристрастились к человеческой крови.
«При повышении температуры репродуктивный цикл комаров ускоряется, – отметил Чарльз Берд из Centers for Disease Control and Prevention, глава отдела по изучению заболеваний, переносчиками которых являются насекомые. – Их популяция растет с каждым поколением, и чем выше температура и влажность, тем больше риск распространения вирусов и инфицирования. Ведь, кроме всего прочего, вирус должен провести некоторое время в организме комара, прежде чем станет опасным для человека. И при повышении температуры этот инкубационный период сокращается».
Планета действительно нагревается, и это подтверждено множеством исследований. 2015 год был самым жарким в истории человечества, но 2016-й, как ожидается, установит новый рекорд. Поэтому неудивительно, что комары, оказавшись в идеальных для себя условиях, начали покорять новые пространства, проникая в страны, где их доселе не было. И при самом негативном развитии событий можно ожидать, что, с учетом роста температуры и численности населения, к концу столетия инфицированными вирусом Зика окажутся от 8 до 9 миллиардов человек.
Пока что в Нью-Йорке подтверждено лишь 5 случаев заражения, причем все пациенты заболели после посещения других стран. Впрочем, возможно, это только начало эпидемии. «Мы очень обеспокоены в связи с тем, что период размножения комаров начнется уже в апреле», – отметил, в частности, мэр Билл де Блазио.
Он заверил, что город готов к возможной вспышке, подчеркнув, что опасения, связанные с распространением возбудителя Эболы в 2014 году, стали поводом для мобилизации системы здравоохранения и проверки ее готовности к работе в непредвиденных условиях. «Благодаря проведенной тогда работе ньюйоркцы смогли убедиться в том, что лучшие медики и ученые готовы помочь нам справиться с ситуацией», – резюмировал градоначальник.
Ныне беспокойство испытывают и церковные лидеры, которые при этом также ищут пути выхода из ситуации. Во время своей поездки по странам Латинской Америки Папа Римский Франциск даже предложил использовать средства контрацепции, категорическим противником которой является католическая церковь, в регионах, где уже разразилась эпидемия лихорадки Зика. Он подчеркнул, что применение всех методов, призванных остановить распространение вируса, допустимо с точки зрения церкви, добавив: «Избежание беременности не является абсолютным злом».


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений