Дешевый бензин не только благо

Дешевый бензин не только благо

02.03.2016 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дешевый бензин не только благо

Низкие цены на нефть, по мнению аналитиков, не являются стимулом для экономического развития в целом. С одной стороны, потребители и в самом деле выигрывают от того, что их расходы на бензин сократились, а следовательно растет их активность. Однако положительные последствия этого факта менее значительны, нежели негатив, связанный с резким сокращением инвестиций в энергетическую сферу — прежде всего, в нефтедобывающую отрасль.

Пока нет единого мнения об общем эффекте от удешевления нефти. Однако ряд исследовательских фирм предположил, что его вообще не будет или что, в худшем случае, итоги окажутся неблагоприятными и приведут к снижению темпов роста всей экономики.
Такая точка зрения является превалирующей в последнее время, когда стало известно, что крупнейшие компании нефтяной промышленности сократили капитальные расходы и пошли на увольнения из-за финансовых потерь, с которыми, возможно, затем столкнутся и более широкий фондовый рынок, и глобальная экономика.
По данным нефтедобывающей компании Continental Resources, в данном секторе за последние 14 месяцев были ликвидированы 232 тысячи рабочих мест, что, разумеется, неблагоприятно сказалось на объеме потребительских расходов. Ничего иного и нельзя было ожидать в ситуации, когда с лета 2014 года нефть марки Brent, являющаяся одним из эталонов, подешевела примерно на 70%. И хотя миллионы потребителей охотнее, чем корпорации, стали расходовать деньги, которые в противном случае они вынуждены были бы потратить на бензин, будь он дороже, секторальный спад активности имеет для состояния экономики большее значение.
Только с начала нынешнего года цены на нефть снизились на 18%. “Масштаб и продолжительность этого процесса оказались больше, чем можно было предположить”, — признали аналитики из фирмы Capital Economics. В данной ситуации проблемы нефтедобывающих
компаний оборачиваются для экономики потерями, которые более существенны, чем положительные последствия возросшей активности потребителей.
Только в прошлом году, по словам Пола Эшуорта из Capital Economics, количество действовавших скважин сократилось в США примерно вдвое, в результате чего размер инвестиций снизился на 70 миллиардов долларов. Из-за этого обстоятельства рост валового внутреннего продукта, составивший 2,4%, оказался меньше ожидаемого почти на полпункта.
Как отмечает экономист Джозеф ЛаВорнья из Deutsche Bank, легче всего подсчитать непосредственные потери энергетических компаний, а вот влияние, которое данные потери оказали на рынок в целом, в том числе снизив уровень доверия потребителей и бизнеса, еще предстоит определить. По его мнению, в нынешнем году вероятность наступления рецессии в американской экономике составляет 40%, причем в значительной степени — из-за проблем в нефтяной индустрии.
В то же время потребителям пока не на что жаловаться: по оценке Эшуорта, с середины 2014 года они сумели сэкономить дополнительно 120 миллиардов долларов, из которых 100 миллиардов — только за 2015-й. “Но беда в том, что из этой суммы они практически ничего не потратили”, — добавил эксперт, предположив, что многие просто не верят в то, что цены будут оставаться низкими на протяжении достаточно длительного времени.
Джесси Эджертон из JPMorgan Chase полагает, что такая осторожность потребителей связана с “посттравматическим шоком”, пережитым после рецессии. Но в то же время он и экономист Марк Занди из Moody's Analytics не согласны с тем, что сбережения не были потрачены гражданами, а отправились на сберегательные счета.
В частности, Занди отметил, что в минувшем году зарплата увеличилась, и от этого американцы сэкономили больше, чем от удешевления бензина. При этом доля откладываемых доходов осталась неизменной, около 5,4% от получаемой суммы, потребительские же расходы возросли весьма заметно — на 3,1% за год. А помесячный анализ показал, что средства, накопленные благодаря снижению цен на топливо, активнее всего тратили с марта по май, после чего их решили отложить “до лучших времен”.
В целом же, как полагают исследователи, активность, вызванная дешевизной бензина, в прошлом году способствовала тому, что ВВП вырос в пределах от 0,2% до 0,6%, но сокращения инвестиций в энергетический сектор привели к снижению общего показателя на 0,5%.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений