Шокирующие секреты американских госпиталей

Шокирующие секреты американских госпиталей

02.03.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шокирующие секреты американских госпиталей

Никто не застрахован от попадания в госпиталь. Поэтому будет полезно и важно узнать авторитетные мнения американских врачей и администраторов медучреждений о том, какие лечебные заведения стоит предпочесть, если предстоит операция, кого из хирургов стоит выбрать и почему, как уменьшить риск заражения бактериальными инфекциями, как сократить расходы на лечение и т.д.

Пациенту предписана сложная операция, в какой госпиталь лучше всего обратиться? Как пишет в своей книге «Что ваш доктор не может или не хочет вам сказать» доктор Эван Левайн, в этом случае правильный выбор – т.н. учебный госпиталь (teaching hospital). Во-первых, эти учреждения являются центрами медицинских исследований. Во-вторых, студенты и резиденты всегда очень внимательны к каждому слову пациента при предварительном обследовании, что позволяет избежать ошибки. Левайн обращает наше внимание на статистику, из которой следует, что именно в учебных госпиталях меньше всего послеоперационных осложнений и больше успешно проведенных операций.
При выборе хирурга следует остановить свой выбор на докторе, который совместно со своим ассистентом готовит вас к операции, сам проводит ее и наблюдает после проведения процедуры. Практика показывает, что в этом случае значительно меньше осложнений.
По словам хирурга Мэрти Мэкэри, автора книги «Что госпитали вам не расскажут», «многие мои коллеги признавались, что администрация настаивает, чтобы они делали больше операций.

 Хотя некоторые госпитали устанавливают фиксированную зарплату для врачей, в том числе - хирургов, большинство медучреждений предпочитает платить докторам бонусы за больший объем работы».
Мэкэри, рассказывая о буднях госпитальной хирургии, приводит в качестве примера ситуацию, которая может нас если не шокировать, то неприятно удивить. Оказывается, и это не редкость, когда хирург, который делает не простую, а сложную операцию больному, одновременно занят еще одним пациентом!
«Многие из моих коллег уже не первый год выражают озабоченность такой практикой», - говорит Мэкэри.
Что делать больному? Задать хирургу прямой вопрос, не собирается ли тот оперировать во время вашей операции кого-то еще.
Супербактерии – бич госпиталей. Они особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом, для пожилых пациентов. Даже если ваш лечащий врач тщательно помыл руки мылом перед осмотром, он все равно может занести опасные бактерии в палату на своем халате. Что делать?
Попросите медсестру или своих близких принести вам спиртовые салфетки, чтобы протирать кровать, переключатель телевизионных программ, дверные ручки, телефон, кнопку вызова медперсонала и прочие предметы, где могут обитать бактерии. Обязательно мойте руки перед едой.
 Попросите помогающих вам медсестер, чтобы они делали пересменку при вас: как подтверждают исследования, в этом случае больше шансов избежать ошибок.
Постарайтесь не вмешиваться в работу медсестры, когда она готовит лекарства для раздачи. По словам фармацевта Сэлли Рафие из UC San Diego Health System, такое поведение пациента повышает риск ошибки. Каждый раз, когда медсестру отвлекают от процесса приготовления лекарств для раздачи их пациентам, вероятность того, она перепутает медикаменты, возрастает на 12%.
По словам Деборы Бургер, президента National Nurses United, администрация госпиталей часто заставляет медсестер оказывать помощь большему числу пациентов, чем предусматривают нормативы. Между тем, проведенные исследования показывают, что сокращение числа подопечных медсестры позволяет эффективнее обслуживать больных. Бургер говорит, что только в Калифорнии соотношение пациенты – одна медсестра оптимальное. Как следует из отчета Линды Эйкен, сотрудника Университета Пенсильвании, каждый сверхнормативный дополнительный пациент на 7% увеличивает вероятность смерти одного из подопечных конкретной медсестры.
Администрация американских госпиталей не может пожаловаться на низкий доход, отмечает Кэти Шон, исполнительный директор Council of Economic Advisors при Commonwealth Fund. Зарплата директоров медучреждений составляет $400-500 тыс. в год. В эту сумму не включены другие финансовые бенефиты. Административный бюджет американских госпиталей составляет 25% годовых расходов – намного выше, чем в других странах.
Эксперты постоянно советуют внимательно относиться к выбору госпиталя с тем, чтобы медицинское учреждение входило в провайдерскую сеть вашей страховки. Иначе, финансовые потери неизбежны. Что делать, если вы оказались не в «своем» госпитале?
Позвоните в свою страховую компанию и врачу вне сети, который вам помогал, и объясните, что по состоянию здоровья у вас не было возможности выбрать «правильный» госпиталь.
Как показывает практика, врачи вне сети иногда соглашаются на оплату, предложенную страховкой. Нередко врачи вне сети и страховщики достигают соглашения, уменьшая размер счета пациента.
Однако даже самый осторожный пациент не гарантирован от высоких доплат.
Все дело в том, что во многих госпиталях радиологи, анестезиологи и даже ассистенты хирурга могут сотрудничать с конкретной больницей на контрактной основе, не являясь врачами провайдерской сети вашей страховки.
В некоторых штатах, среди них и Нью-Йорк, уже действуют законы, защищающие пациентов от такого рода сюрпризов.
Вы оказались в госпитале, провели там один или несколько дней. Однако администрация официально не признала вас пациентом, которого приняли на лечение, а лишь наблюдаемым больным – “under observation” (амбулаторное обслуживание). Эта ситуация для пожилых может закончиться серьезными финансовыми потерями. Например, если госпиталь направит пожилого пациента после выписки в nursing home для восстановительных процедур, Медикер не оплатит счет, если человек не был принят на лечение (“admitted”), но был лишь наблюдаемым пациентом (“under observation”). Поэтому, обязательно выясните свой госпитальный статус.
 В среднем, день нахождения в госпитале стоит $4293. Поэтому, если страховка не покрывает все расходы, и нет медицинской необходимости находиться в стационере, следует как можно скорее выписаться. Избавившись от физической боли, вряд ли захочется испытать сильную головную боль от необходимости выплачивать внушительный госпитальный билль.
 Эксперты рекомендуют захватить в госпиталь лекарства из своей домашней аптечки – дешевле будет.
 Очень важно принять во внимание слова Пэта Палмера, главу Medical Billing Advocates of America. Палмер отмечает, что практика показывает: в 8 из 10 больничных счетов имеются ошибки. Например, обнаруживается лекарство, которое пациент не принимал. Или указано, что конкретная процедура проводилась три дня, хотя на самом деле понадобилось два дня. Поэтому необходимо тщательно проверить счет, особенно если вы платите из своего кармана.
 Проведенные в последние годы исследования выявили, что от 15 до 30% всех тестов, анализов, процедур, предписанных лекарств не были необходимы пациентам. Этому способствовали две основные причины: требования самих больных и желание врачей обезопасить себя от возможных обвинений в халатности. Поэтому, если вы подозреваете, что ваш врач просто перестраховывается, прямо спросите у него, действительно ли вам нужна та или иная процедура.
По данным Консалтинговой группы VitalSmarts, 80% врачей и половина медицинских сестер знают об ошибках своих коллег, но молчат об этом. 84% врачей, 62% медсестер и другого медицинского персонала заявили, что видели, как их коллеги делают назначения, которые могли привести к серьезным негативным последствиям для пациентов. 88% докторов и 48% медсестер признались: мы работаем в окружении людей с недостаточным уровнем подготовки.
 Способны ли американские госпитали оказать действенную помощь пациентам в случае серьезных эпидемий типа Эболы? «На словах да, - говорит медсестра Карен Хиггинс, - а вот на деле все обстоит иначе. Надо честно признаться, что к таким заболеваниям мы не готовы. Мы добиваемся, чтобы нам предоставили соответствующее оборудование, и настаиваем на необходимости проведения тренинга по проблеме смертельно опасных инфекционных заболеваний».
 Ситуация с безопасностью в госпиталях также желает лучшего. В последние годы возросло число случаев насилия в отношении врачей и медсестер. Этому есть несколько объяснений. Госпитали стараются не давать обезболивающие наркосодержащие препараты больным, употребляющим наркотики. Что провоцирует агрессивное поведение таких пациентов.
Другая причина - проблемы с оказанием специализированной медицинской помощи людям с больной психикой. Попадая в обычный госпиталь, они начинают вести себя соответственно.
 Дебора Бургер говорит о ситуации, о которой администрация госпиталей старается особо не распространяться. Во многих медучреждениях так называемые VIP-пациенты (пациенты особой важности) получают особый уход по сравнению с другими больными. Их размещают в специальных палатах, в их медицинских картах ставится соответствующая отметка. Если несколько пациентов вызывают звонком медсестру, и среди них оказался VIP, именно к нему она направится первым, даже если его просьба была незначительной.
 С 2007 по 2012 год менеджмент нью-йоркских госпиталей на основе конфиденциальности сообщил медицинским властям штата (New York Health Department) о 40 тыс. т.н. “adverse events”. Что следует понимать как ошибки в ходе лечения и непредвиденные обстоятельства. А именно: операции не на тех частях тела или операции, которые были проведены не тому пациенту; фатальные инциденты по причине несчастных случаев; халатное отношение к своим обязанностям, повлекшее гибель пациентов. Эта информация большей частью общественности сообщена не была.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений