Миллионы долларов за отказ от американского гражданства

Миллионы долларов за отказ от американского гражданства

09.03.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миллионы долларов за отказ от американского гражданства

Получить американский паспорт мечтают сотни тысяч людей в разных странах мира. При этом растет число граждан США, отказывающихся от американского гражданства.

В прошлом году таковых было 4279 человек – эта цифра превысила показатель 2014 года на 20%. 4279 отказников – вроде бы немного, однако это в 14 раз больше, чем в 2008 году (тогда отказались от американского паспорта всего 300 человек), причем рекордные показатели обновляются третий год подряд. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция продолжится.
Причина резкого прироста числа отказывающихся от гражданства США – ужесточение налогового законодательства. Напомним, что американцы, даже если они живут и работают за рубежом, все равно обязаны отчитываться за полученные доходы перед Internal Revenue Services (IRS). Можно годами находиться за пределами родины, но отечественному Налоговому ведомству, будь добр, налоговую декларацию предоставь и за свои заморские доходы отчитайся.

В 2010 году был принят закон Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), требующий от зарубежных банков предоставлять американским властям сведения о счетах граждан США. Этот документ значительно усложнил жизнь американцев за рубежом, причем не только взрослых, у которых стали возникать проблемы при деловых контактах с банками стран проживания, но и у их детей, родившихся вне Соединенных Штатов.
Дело в том, что эти дети автоматически получали американское гражданство, а вместе с ним и статус американского налогоплательщика.
«Все три моих сына родились в Швеции, - говорит в интервью CNN уроженка Кентукки Сара Гэйслер. - В США они никогда не были, однако по американским законам обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах, как только они у них появятся».
К таким подростковым доходам относятся летние подработки, проценты на студенческие сберегательные счета, открытые родителями, и даже доходы родительского бизнеса. Хотя все зарубежные американцы освобождаются от уплаты налогов на первые заработанные $99200, им необходимо заполнять налоговую декларацию, подтверждающую право на такую льготу. Дети – не исключение.
Положения FATCA требуют от иностранных банков сообщать обо всех счетах, открытых американцами. Цель, вроде бы, благая – борьба с уводом денег от налогообложения. Но для детей можно было сделать исключение?
«Это просто глупость, - считает адвокат Скотт Майкл, - родители вынуждены оплачивать весьма недешевые услуги бухгалтеров для составления налоговой декларации ребенка, на счету которого может быть всего 5-10 тыс. долларов».
«Мои сыновья еще малыши, старшему – 6 лет, но я не хочу, чтобы у них в будущем возникли проблемы с выплатой налогов из-за американского паспорта, - говорит Гэйслер. - У них появятся пенсионные счета, с которых придется платить налоги, как в шведскую казну, так и IRS».
Гэйслер также опасается, что у ее детей могут возникнуть проблемы с получением различных ссуд, потому что из-за требований FATCA все большее число европейских банков отказываются иметь дело с американцами.
По словам адвоката Стива Троу, для многих проживающие за рубежом американцев было сюрпризом узнать, что их дети, рожденные в других странах, тут же получают гражданство США. «Мои клиенты просто в шоке, когда узнают, что за не представленную в IRS налоговую декларацию их дети могут оказаться в списке лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Конечно, трудно представить, что 15-летнего подростка обвинят в уголовно наказуемом деянии, однако родителей пугает даже гипотетическая вероятность подобного сценария».
Как результат, растет число зарубежных американцев, принимающих решение сдать свой паспорт в американское посольство страны проживания. А вот с детьми придется подождать, так как они легко получают американское гражданство по факту рождения, а отказаться от него могут только после наступления 18-летия.
Налоги – основная причина отказа от гражданства. После появления закона FATCA американцам за рубежом приходится все чаще обращаться к услугам профессиональных бухгалтеров. Это стало необходимостью из-за увеличения количества документов, которые надо заполнять. При этом найти специалиста, разбирающегося в американском налоговом кодексе, особенно, если ты живешь в небольшом городе, не просто. А услуги такого профессионала весьма недешевы.
В качестве примера можно привести историю американки Лори Лотман, проживающей в Новой Зеландии.
«Налоговые законы США – это нечто чудовищное, они доводили нас до сумасшествия! Мы живем в небольшом городе, найти специалиста, разбирающегося в американском налоговом кодексе, было очень сложно. Когда же нам все же удалось договориться с компанией, согласившейся нам помочь, расходы на оплату ее услуг обходились нам ежегодно $3360. И мы платили эти деньги довольно долго – таковой была цена сохранения американского гражданства. Однако мы становились старше, налоговые законы усложнялись. Стало очевидно, что наши расходы по оплату услуг бухгалтеров возрастут.
Мы решили, что тратить все больше денег на бухгалтеров – просто выбрасывать доллары на ветер. Выход – отказ от американского гражданства. Этот шаг не был простым – мы пережили серьезный стресс. Перед встречей с американским консулом я не могла ни спать, ни есть. Все-таки с Соединенными Штатами связано многое. Я всегда испытывала особые чувства к национальной символике, всегда считала Америку прекрасной страной.
Но сегодня я и мой муж считаем, что поступили правильно. Несмотря на отказ от гражданства, я не перестала быть американкой, думать, как американка. Если кто-то меня спросит: кем ты себя считаешь сегодня? Конечно, американкой, а не новозеландкой. Я – американка, только без синего паспорта».
Надо сказать, что если в моральном плане отказ тысяч американцев от своего гражданства – удар по имиджу США, то в финансовом отношении Вашингтон нашел новый источник пополнения казны. В 2014 году сборы за процедуру добровольного лишения американского гражданства составили $12,6 млн. В этом правительство само помогло себе, увеличив сумму сборов в четыре раза. Если раньше можно было вернуть паспорт или грин-карту, заплатив $450, то теперь придется раскошелиться на $2350.
В Госдепартаменте такое резкое повышение расценок за выход из подданства США объясняют необходимостью компенсировать расходы посольствам и консулатам по оформлению документов. Несогласные с официальной точкой зрения считают, что правительство просто решило подзаработать в непростые экономические времена. Истина, как всегда, лежит посередине.
По мнению экспертов, даже с учетом резко возросших сборов за отказ от американского гражданства этот шаг предпочтителен для тех граждан США, стремящихся избежать двойного налогообложения.
Впрочем, пока им придется изрядно потратиться. Ведь помимо официально сбора в размере $2350, указывает сайт CNNMoney, необходимо обратиться к команде юристов, налоговых и финансовых специалистов. «На оплату их услуг потребуется, как минимум, $20 тыс.», - говорит Дайяна Механи из юридической фирмы Caplin & Drysdale.
Эксперты полагают, увеличение числа добровольных экспатриантов (экспатрианты - лица, покинувшие родину и потерявшие гражданство) подтолкнет Вашингтон к еще большему увеличению сборов за отказ от американского паспорта.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений