За тюремной стеной

23.07.2008 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Удивительно, но, начиная с 1995 года, в США число женщин-заключенных увеличилось на 48%, и на сегодня их в Америке более ста тысяч. То есть уголовное наказание отбывает каждая 1613-я представительница прекрасного пола страны. Министерство юстиции бьет тревогу. На сегодняшний день женские тюрьмы переполнены, и если эта тенденция будет продолжаться, то придется строить новые. Но вот денег на это в бюджете не предусмотрено.




Удивительно, но, начиная с 1995 года, в США число женщин-заключенных увеличилось на 48%, и на сегодня их в Америке более ста тысяч. То есть уголовное наказание отбывает каждая 1613-я представительница прекрасного пола страны. Министерство юстиции бьет тревогу. На сегодняшний день женские тюрьмы переполнены, и если эта тенденция будет продолжаться, то придется строить новые. Но вот денег на это в бюджете не предусмотрено.

ГЕТТО ВНУТРИ ГЕТТО
Любопытно, но первая женская тюрьма открылась в США только в 1873 году. Увы, нет точных данных — сколько же исправительных учреждений для дам функционирует на сегодняшний день. Это объясняется тем, что в каждом штате своя тюремная система. В некоторых из них женщины содержаться в одной тюрьме с мужчинами, в некоторых существуют чисто женские спецучреждения.
К одной из таких относится тюрьма в городе Лортон, округа Колумбия. Построена она была в 1966 году на краю города, на месте бывшего негритянского гетто. Сначала ее предполагалось использовать как СИЗО, но затем было решено отдать под здание для женского спецконтингента. К одной из таких относится тюрьма в городе Лортон, округ Колумбия.
Огромное прямоугольное четырехэтажное здание из красного кирпича с решетками на окнах носит неформальное название «Джи-ин-Джи» — «гетто в гетто», поскольку более 90% процентов заключенных являются чернокожими. Да и большинство сотрудников тюрьмы — тоже. На первом этаже расположены пищеблок, лазарет, прачечная и «приемный покой». Здесь же находятся камеры для подследственных и ожидающих суда. Четвертый этаж занимает администрация, сотрудники которой добираются туда на лифте.
Два других этажа отданы под камеры. Они представляют собою крохотные каморки с двумя койками, шкафчиком и вешалкой для верхней одежды. У входа — умывальник, а вот все остальные удобства - в коридоре. Есть и своя церковь. Когда тюрьма только открылась, узниц одевали в серые казенные платья. Потом на смену одному директору пришел другой, «реформатор». Он распорядился заменить балахоны мышиного цвета на такие же одеяния, но уже из пестрого ситца, дабы, как он выразился, способствовать восстановлению чувства индивидуальности. Правда, сейчас обитательницам тюрьмы разрешено носить гражданскую одежду, принесенную с воли. Пищу нельзя назвать очень вкусной, но она высококалорийная. В меню есть рыбные и мясные блюда, овощные гарниры, желе, растворимый кофе или кока-кола на десерт, а также разнообразные мучные изделия.

КНУТОМ И ПРЯНИКОМ
Администрация выработала свою систему поощрений и наказаний. Тем, кто не нарушает порядка, разрешено смотреть телевизор, установленный в столовой, или просто общаться с подругами по несчастью.
Справедливости ради стоит заметить, что власти хоть как-то, но пытаются решить проблему свободного времени своих подопечных. Например, в этом году в штате Вайоминг было запущено первое предприятие по выращиванию в искусственных прудах тропического карася, на котором работают расконвоированные заключенные из женской федеральной тюрьмы.
А вот к нарушителям применяются санкции в соответствии со Сводом тюремных правил. Например, там записано, что никому из заключенных не разрешается громко разговаривать, хохотать, свистеть или иначе нарушать тишину. Разбором проступков занимается так называемый дисциплинарный комитет. Он и решает, какому наказанию подвергнуть нарушительницу. Самое легкое наказание - лишение на определенный срок прогулок. Самое тяжелое - помещение в отделение адаптации.
Такое наказание применятся к буйным дамам, а если говорить проще - к тем, кто страдает психической неуравновешенностью. Отделение — это восемь одиночных камер, вся обстановка которых - кровать и унитаз. Двери в этих помещения установлены в два раза толще, чем в обычных камерах, для того, чтобы крики бьющихся в истерике зечек не слышали остальные обитательницы тюрьмы. Во время прохождения «адаптации» женщинам запрещено иметь при себе наручные часы, косметику, туфли, сигареты и книги.

ИГРЫ МИЛЫХ ДАМ
Самой знаменитой узницей этого острога считается некая Мэри Кей Леторнье, осужденная в 2004 году на 7,5 лет за изнасилование 12-летнего мальчика. 34-летняя дама, имеющая мужа и четверых детей, воспылала любовью к пацану. Сначала ее приговорили за домогательство к нему к 6 месяцам тюрьмы, но по причине беременности Мэри была условно-досрочно освобождена. Тем не менее, выйдя на свободу, женщина от своих притязаний не отказалась и в конце концов таки совратила пацана.
Надо сказать, что эта женщина не единственная, чья похоть не знает границ. К 3 годам тюрьмы и штрафу в 5 тысяч долларов была приговорена 84-летняя Дженифер Роулинг. Эта почтенная матрона, прихожанка церкви и член местной общины, была осуждена за изнасилование 11-летнего мальчика, который находился на ее попечении.
Отбывает она наказание в женской тюрьме «Вэлли», которой острые на язык журналисты дали приставку «Секси». На это есть веские причины, поскольку там периодически возникают скандалы на сексуальной почве. Например, в 2004 году туда загремела на 6 лет за торговлю наркотиками некая Билли Джо. Новоприбывшую посадили в камеру, где уже находились 7 арестанток. А вот медицинский осмотр новенькой провели только через три недели. Каково же было изумление врачей, когда заключенная продемонстрировала им свое мужское достоинство. Причем пенис оказался не накладным, не имплантантом, а сама зечка — не гермафродитом. Так что мужика пришлось, к разочарованию его соседок, срочно перевести в другую тюрьму.
Спустя два года произошел другой скандал. Зечки взбунтовались из-за того, что тюремная администрация разрешила мужчинам-охранникам во время обыска при поступлении в исправительное учреждение ощупывать, правда, через одежду, женщин. И, наконец, в прошлом году разгорелся новый скандал.
Оказалось, что трое охранников уговорили симпатичных зечек устроить для них шоу в бикини, за которым они собирались наблюдать с помощью видеокамер. Дамы согласились и изготовили из тюремной одежды купальники. Ночью, выпущенные из камер, они продефилировали по коридору в бикини. Но в тайне это мероприятие сохранить не удалось. Надзиратели, однако, понесли довольно легкое наказание. Их просто уволили, поскольку сексуальных контактов не было.

ДЕВКИ В КЛЕТКЕ
Но в самом ужасном положении находятся несовершеннолетние узницы американских тюрем. Их в настоящее время около 15 тысяч и содержатся они в спецучреждениях, официально именуемых «исправительные центры». Какой срок требуется для перевоспитания девочек, определяют власти штата.
Например, в Гейнсвилтском центре средний срок пребывания правонарушительниц определяется в один год. Вместо того, чтобы тратить деньги на улучшение быта воспитанниц, тюремные власти в штате Аризона забетонировали по периметру и без того высокий забор вокруг тюрьмы.
И вообще, условия пребывания в спецучреждениях для девочек гораздо хуже, чем у мальчишек. У них, в частности, порции еды меньше и им не полагается добавка. В результате, 80% юных узниц страдают кожными заболеваниями, вызванными недоеданием. Да, впрочем, что это за рацион для подростков. Утром каша из овсянки или пшенички, приготовленной на воде и приправленной соевым соусом. Хлеб из кукурузной муки, правда, без ограничений. Обед - овощной суп из купленных за бесценок у местных фермеров просроченных овощей. На второе - небольшой кусочек мяса или рыбы с картофелем фри, поджаренного на прогорклом масле, и чашка чая. С некоторыми незначительными вариациями те же блюда предлагаются и на ужин. Но самое шокирующее впечатление на проверяющих произвело посещение исправительной школы «Артензия-холл». В комнатах, которые запираются на ночь, нет отдельных туалетов. В лучшем случае, для отправления естественных надобностей используются старые ночные горшки и даже консервные банки.
Дело дошло до того, что на дверях всех комнат вывешиваются пофамильные графики менструаций с указанием начала и конца цикла, а при поступлении девочки подвергаются обследованию с целью установления девственности. Девственницам выдают платья одного цвета, прочим — другого.
Кроме того, в этих заведениях практикуются осмотры врачом на предмет обнаружения венерических заболеваний. Более того, администрация делает все возможное, чтобы девочки как можно реже общались друг с другом. Объяснение довольно оригинальное - дружба может перерасти в гомосексуальные контакты.
Парадокс же заключается в том, что многие правонарушительницы попадали в спецшколы, сбежав из дома, спасаясь тем самым от сексуальных домогательств взрослых, и после «исправления» их отправляли обратно в объятия развратников.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений