Дискриминация в… гигиене

Дискриминация в… гигиене

15.03.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дискриминация  в… гигиене

Несколько жительниц Манхэттена подали групповой иск против Департамента по финансам и налогообложению штата, потребовав отменить налог на продажу гигиенических тампонов, который они считают не соответствующим современным реалиям и дискриминационным по той причине, что им не облагают товары, используемые в основном мужчинами, – к примеру, средство для роста волос Rogaine и шампунь от перхоти.

«Подобная практика нарушает положения о равной защите, предусмотренные конституциями Соединенных Штатов и Нью-Йорка. Она является рудиментом другой эпохи, и ныне с этим необходимо покончить», – говорится в иске, поданном в Верховный суд Манхэттена.
Марго Сейберт, Дженнифер Мур, Кэтрин О’Нил, Натали Брэсингтон и Таджа-Ниа Хендерсон – актриса, математик, фотограф, профессор вуза и координатор программы для детей – решили таким образом не только добиться отмены налога, ставка которого составляет 4%, но и получить компенсацию в размере 28 миллионов долларов – столько по этому сбору заплатили все жительницы Нью-Йорка, приобретавшие тампоны в течение последних 2 лет.
Определенная логика в утверждениях истиц есть, поскольку продукцию медицинского назначения – в том числе вышеупомянутые Rogaine и шампунь от перхоти, а также подгузники для взрослых и даже гигиеническая помада ChapStick – нередко освобождают от налога на продажу. Однако на товары для женщин это не распространяется.
«Гигиенические прокладки и тампоны являются для женщин необходимостью, а не роскошью. Если бы ими пользовались мужчины, то, несомненно, эти товары не были бы налогооблагаемыми, – утверждает Зои Зальцман, адвокат истиц».
В иске также говорится о том, что в среднем сумма налога, уплачиваемого при покупке тампонов и прокладок, составляет 70 долларов в год на каждую из 5 миллионов жительниц Нью-Йорка, а поступления в бюджет штата по этой статье составляют 14 миллионов долларов. Правда, в свое оправдание власти могут заявить, что тампоны облагаются налогом в большинстве штатов (исключение составляют Мэриленд, Массачусетс, Пенсильвания, Миннесота и Нью-Джерси, а также те, где вообще нет налога на продажу, – это Аляска, Монтана, Нью-Гемпшир, Делавэр и Орегон).


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений