Антисемиты обосновались в колледжах

Антисемиты обосновались в колледжах

16.03.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Антисемиты обосновались в колледжах

С жалобой на имя канцлера и членов управляющего совета City University of New York обратилась Zionist Organization of America (ZOA), которая сообщила, что студентов еврейского происхождения, занимающихся в 4 вузах этой системы, оскорбляют и запугивают соученики, являющиеся членами Students for Justice In Palestine (SJP). Поведение последних в ZOA охарактеризовали как «антисемитское и провоцирующее насилие», подчеркнув, что руководство вузов делает слишком мало для того, чтобы образумить дебоширов, и призвав запретить деятельность SJP во всех 23 кампусах CUNY.


«Не стоит ждать, когда ситуация обострится еще больше и кто-нибудь пострадает, – отметил глава ZOA Мортон Клейн. – Деятельность этой студенческой организации должна быть приостановлена до тех пор, пока ее представители не докажут, что соблюдают правила и нормы, распространяющиеся на всех остальных».
В обращении перечислены конкретные случаи.
Так, относительно нескольких евреев, занимающихся в John Jay College, постоянно распространяли слухи, вследствие чего трое из них вынуждены были перевестись в другие вузы. Когда же о происходящем сообщили представителю администрации, тот лишь удивился: «На что жалуются эти белые ребята?».
Во время демонстрации, прошедшей 12 ноября прошлого года в Hunter College, участники которой требовали отмены платы за обучение, студентов-евреев обзывали «расистскими сукиными сынами», «фашистами» и «нацистами», а также призывали выгнать из CUNY. «В этом вузе процветает антисемитизм, с которым я столкнулся лично и крайне напуган», – отметил потом один из студентов.
В Brooklyn College члены пропалестинской организации сорвали в феврале встречу на кафедре и назвали профессора, на голове которого была ермолка, «сионистской свиньей». В вузе этот факт, правда, не подтвердили.
И, наконец, в ноябре прошлого года в College of Staten Island участник демонстрации в защиту палестинцев заявил студенту-еврею: «Я не обнимаю убийц». На досках и стенах вуза также были замечены изображения свастики.
«Подобные случаи недопустимы, поскольку направлены против представителей определенных этнических, расовых и иных групп, – отметил Клейн. – И, разумеется, в CUNY не должны снисходительно относиться к выходкам в адрес евреев».
В CUNY подтвердили факт получения письма из ZOA, но реакции на него пока не последовало, поскольку предстоит проконсультироваться с представителями администраций отдельных вузов. Тем не мерее, руководители колледжей уже выступили с общим заявлением, осудив антисемитские выходки.
В свою очередь на сайте SJP появилось заметка о том, что эту организацию ложно обвинили в подобной предвзятости после того, как в ноябре прошлого года, во время акции под названием Million Student March, ее представители потребовали от CUNY прекратить сотрудничество с израильскими компаниями, «наживающимися на оккупации Палестины». «Мы категорически отвергаем все обвинения в проявлениях расизма как во время демонстрации, так и в деятельности наших отделений. NYC SJP выступает против антисемитизма и всех остальных форм расизма», – подчеркнули в организации.
Об отсутствии антисемитизма заявила и Сара Шульман, консультант отделения SJP, созданного в College of Staten Island. «Если бы подобные жалобы поступили, со мной бы уже связалась администрация, – отметила она. – Но ничего подобного не было».
***
Руководство City University of New York наняло известных юристов Пола Шехтмана и Барбару Джонс, партнеров фирмы Zuckerman Spaeder, чтобы те возглавили независимое расследование жалоб на случаи антисемитизма в кампусах вуза.
Шехтман является бывшим начальником отдела расследования уголовных преступлений федеральной прокуратуры по Южному округу и возглавлял Division of Criminal Justice Services штата. Джонс ранее была окружным федеральным судьей и главным помощником экс-прокурора Манхэттена Роберта Моргентау.
Канцлер CUNY Джеймс Милликен распорядился не только начать расследование, но и создать специальную группу, которая будет реагировать на сообщения о проявлении всех форм предвзятости.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений