Экстремисты поднимают голову

Экстремисты поднимают голову

16.03.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Экстремисты поднимают голову

Анализ, проведенный организацией Southern Poverty Law Center (SPLC), показал, что в прошлом году в США значительно

активизировались радикальные группировки. Насилие начали чаще обосновывать идеологическими выкладками, а резкие заявления со стороны некоторых политиков создали идеальные условия для деятельности белых супрематистов, да и не только их.
По данным SPLC, количество крайне правых группировок увеличилось с 784 в 2014 году до 892 в 2015-м, а произошло это на фоне дебатов о допустимости публичного демонстрирования флага Конфедерации, легализации однополых браков, споров на темы иммиграции и исламского терроризма. Правозащитников особенно обеспокоило, что за 2 года с 874 до 998 возросла численность военизированных организаций, а поводами для этого стали столкновения с федеральными властями из-за земли в западных штатах и опасения, что администрация Обамы ужесточит законы о контроле над оружием.
Кроме того, количество афроамериканских группировок увеличилось со 113 до 180. В отличие от Black Lives Matter, члены которой борются лишь с жестокостью полиции, активисты таких движений, как Israel United in Christ, выступают против евреев и белых.
Расцвет переживают не все экстремистские группировки, например, неонацистские National Alliance и Aryans Nations испытывают финансовые трудности, а их руководители конфликтуют между собой. Однако количество отделений Ку-клукс-клана за 2 года увеличилось более чем вдвое — с 72 до 190. Притоку сторонников способствовали более чем 300 демонстраций, которые были проведены после того, как в Южной Каролине было принято решение спустить флаг Конфедерации, установленный возле местного Капитолия. Такой шаг предприняли в ответ на убийство 9 прихожан афроамериканской церкви в Чарльстоне.
Радикалы действуют и в Интернете. Так, за несколько лет количество зарегистрированных пользователей сайта Stormfront, объединяющего сторонников исключительности белой расы, увеличилось примерно на 25 тысяч и ныне превышает 300 тысяч человек. Сторонники таких взглядов не скрывают, что их вдохновляет успех кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, открыто называвшего иммигрантов из Мексики насильниками и призывавшего запретить въезд в страну всем мусульманам. А убийство 14 человек в Сан-Бернардино, Калифорния, совершенное в декабре двумя сторонниками террористической группировки «Исламское государство», привело к учащению случаев вандализма и оскорблений в отношении американских мусульман.
В целом, по некоторым оценкам, в минувшем году было зарегистрировано рекордное количество «политического насилия». Так, эксперты Антидиффамационной лиги подсчитали, что американцы, придерживающиеся экстремистских взглядов, убили не менее 52 человек — это максимальный показатель с 1995 года, когда при взрыве федерального здания в Оклахома-Сити погибли 168 человек. И активность радикалов уже привлекла к себе внимание министерства юстиции.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений