Долговые тюрьмы Америки

Долговые тюрьмы Америки

23.03.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Долговые тюрьмы Америки

Телеканал Fox 26, газета «Вашингтон таймс» и другие американские издания опубликовали информацию об аресте в Хьюстоне местного жителя Пола Акера, задержанного федеральными маршалами.

Чем же так прославился мистер Акер, что факт его ареста не прошел мимо не только местных, но и общенациональных средств массовой информации?
Дело в том, что, взяв в далеком уже 1987 году ссуду на обучение в колледже в размере $1500, он так с кредитором и не рассчитался. По словам Акера, вооруженные маршалы доставили его в федеральный суд, где потребовали подписать соглаше ние о выплате долга.

Конвоирование в суд за студенческий долг – не каждый день о таком услышишь. Однако лиха беда начало. Надо полагать, что аресты задолжавших студентов участятся настолько, что мы перестанем этому удивляться. По словам конгрессмена Джина Грина, арест Пола Акера стал возможен, потому что федеральное правительство решило передать частным коллекторам взыскание невыплаченных студенческих ссуд. Грин разъясняет, что прокуроры и коллекторы наладили сотрудничество, чтобы вердикты федеральных судей о выплате долга студентами неукоснительно выполнялись.

С этой целью и задействованы федеральные маршалы: им поручено задерживать и доставлять в суд студентов, как настоящих, так и бывших, которые не хотят или не могут рассчитаться с заимодавцем.
В интервью Fox 26 анонимные источники из маршальской службы (U.S. Marshal) в Хьюстоне не исключили, что «Акер был не первым и не последним». И это сущая правда, просто до случая с Акером аресты студентов за долги не попадали в поле зрения СМИ.
Согласно полученной «Вашингтон таймс» информации, в судебных списках студентов-должников только в районе Хьюстона значится 1500 фамилий.
«Беспредел какой-то, - прокомментировал сообщение об арестах студентов за долги сын моего знакомого, не так давно закончивший колледж. – Мы с женой имеем долги по студенческим ссудам, постепенно рассчитаемся. Однако сейчас наш доход уходит на оплату жилья, покупку продуктов, в общем, на самое необходимое. Дайте нам время стать на ноги, получить хорошо оплачиваемую работу, а затем уже требуйте расчета по долгам. Не надо с ножом к горлу...»
Правда, имеется и другое изложение событий, связанных с арестом Акера – журналистское расследование по горячим следам, проведенное корреспондентами сайта Yahoo Finance.
В интервью Yahoo Finance представители U.S. Marshals сказали, что Акера арестовали вовсе не за долг, а за нежелание явиться на судебное заседание, где должен был рассматриваться иск федерального правительства к бывшему студенту. Мол, Акера  предупреждали неоднократно, а он все извещения игнорировал. И тогда судья выписал ордер на арест.
По словам маршалов, когда они пришли в дом Акера, чтобы исполнить постановление суда, он заявил, что имеет пистолет. «Тогда мы известили начальство, что клиент вооружен и нам требуется подкрепление. Вместе с коллегами к дому Акера прибыл вооруженный полицейский наряд. Мы убедили должника не делать глупостей и сдаться».
В разговоре с журналистами Акер настаивал, что никаких судебных извещений не получал. И ему можно поверить, пишут авторы материалы в Yahoo Finance, так как адрес в иске и адрес, по которому проживал ответчик, разные. Скорее всего, судебные повестки направлялись по старому адресу.
Как отмечает Джен Крузе, пресс-секретарь  National Consumer Law Center, судебные иски против бывших студентов со стороны властей - не редкость. «Следует ответственно относиться к вызовам в суд, не игнорировать полученную повестку», - говорит она.
Невыплаченный долг государству может закончиться арестом и даже препровождением в тюремную камеру. В прошлом году телекомпания CNN провела журналистское расследование с тем, чтобы найти подтверждение того, как государство получает долги с граждан. Вы забыли уплатить штраф за неправильную парковку? Плохо дело, на вас могут объявить охоту!
Журналисты CNN, собирая информацию, установили, что сотни, если не тысячи американцев по всей стране получают письма от коллекторов – подрядчиков государства, в которых им угрожают арестом, временным лишением водительских прав, наложением ареста на заработную плату.
В поле зрения CNN попала одна из крупнейших коллекторских фирм, сотрудничающая с властями разных уровней – Linebarger Coggan Blair & Sampson. Различные правительственные агентства являются нанимателями этой компании, предоставляя ей практически неограниченные права по выбиванию различных долгов. Это могут быть невыплаченные налоги на недвижимость, счета за пользование водой, штрафы за парковку, езду на красный свет  и т.д. Случалось, что письма с требованием рассчитаться с государством получали люди, не имевшие долгов. Нервы им портили изрядно, а вот извиняться и не думали.
CNN приводит в качестве примера случай с жителем Джорджии Джесси Франклином, получившим письмо с требованием заплатить штраф за нарушение правил парковки. В послании коллекторов говорилось, что на него уже выписан ордер на арест.  Франклин был искренне удивлен подобным требованием, потому как давно уже не садился за руль, к тому же никогда не был в графстве Камерон, штат Техас. Отбивался он долго, но в, конце концов, доказал, что на него «наехали» по ошибке. Тут бы извиниться перед человеком за нервотрепку. В том числе и судье. Однако, как отметили в своем отчете журналисты CNN, никаких комментариев из суда графства Камерон не последовало.
В расследовании CNN журналисты услышали множество историй от граждан, настаивавших на том, что их не проинформировали о якобы имеющемся долге государству. И только из писем с угрозами от Linebarger Coggan Blair & Sampson они узнавали что являются «штрафниками».
Давление на должников государства со стороны коллекторов сильно отличается от давления коммерческих коллекторов на своих визави. Коммерческим коллекторам закон запрещает угрожать должникам тюрьмой, а вот партнерам государства, таким как Linebarger Coggan Blair & Sampson разрешено практически все.
Критики подобной вседозволенности отмечают, что это ведет к жесточайшему прессингу на граждан, включая тех, кто, как Франклин, ничего государству должен не был. «Частные коллекторы могут только позавидовать своим коллегам, работающим в партнерстве с государством», - говорит  Алекс Корниа из Iowa Legal Aid.
Журналисты CNN попытались добиться от руководства Linebarger Coggan Blair & Sampson ответ на вопрос: влияют ли они на принятие государством решения добиваться ареста должников? Представители компании такие действия отрицали. Когда же им привели конкретные примеры, то же дело Франклина, отказались давать разъяснения.
На самом деле, указывает CNN, такие коллекторы, как Linebarger Coggan Blair & Sampson, кровно заинтересованы в жесткой линии государства по отношению к должникам, потому как извлекают, благодаря ней, серьезные дивиденды. Куда большие, чем их коллеги из коммерческого сектора.
В 1971 году в вердикте Верховного суда в деле «Тейт против Шорт» было указано на не конституционность заключения в тюрьму по причине неуплаты штрафа из-за бедности ответчика. В 1983 году Верховный суд вновь вернулся к данному вопросу, признав лишение свободы за долги противоречащим букве американской Конституции. Несмотря на эти юридические прецеденты, «долговые тюрьмы» в нашей стране существуют почти в трети штатов. И это несмотря на вердикты Верховного суда, что  «долговые тюрьмы» противоречат Конституции США.
Познакомимся с делом Дэвида Джексона из Канзаса, которому пришлось столкнуться  коллекторами из Linebarger Coggan Blair & Sampson. Все начиналось со $100 за превышение скорости. В прошлом году, рассказывает отчет CNN, сумма штрафа за превышение скорости выросла до $2200, плюс судебные издержки, а также выплаты за содержание за решеткой ($35 за ночь) и выплаты Linebarger Coggan Blair & Sampson за усилия по погашению долга.
Джексон, рассказывает CNN, уже несколько раз оказывался в тюрьме из-за своего невыплаченного долга. Основание? Неуважение к суду (неявка на рассмотрение его дела).
«Какой мне смысл появляться в суде, если я не в состоянии заплатить сумму, которую мне насчитали коллекторы Linebarger Coggan Blair & Sampson и власти штата? – говорит Джексон. - Я не боюсь тюрьмы, мне негде взять такие деньги. Если ты бедный, значит, вне закона».
«Малоимущие американцы, как мой подопечный Джексон, еле сводят концы с концами, при этом их долг растет, а государство и его партнеры типа Linebarger Coggan Blair & Sampson вешают на них все больше долговых обязательств, погасить которые люди не в состоянии», - говорит адвокат Тай Вокинс. К сожалению, для Джексона и Вокинса их иск против Linebarger Coggan Blair & Sampson и муниципальных властей закончился неудачно.
Власти г. Оверленд Парк, в свою очередь, настаивают, что сажали Джексона в тюрьму не потому, что он не мог погасить долг, а по причине неявки на судебные заседания. «Мы предлагали ему общественные работы вместо заключения»».
Однако, по словам адвоката Вокинса, власти знали, что Джексон не сможет принять их предложение по состоянию здоровья.
Так есть ли в США, условно говоря, «долговые тюрьмы»? Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU)  отвечают на это вопрос положительно. В отчете ACLU (2013 год) были представлены данные о сотнях арестованных и заключенных под стражу малоимущих жителях штата Огайо, которых просто лишали права на судебные слушания. Представители  судебных инстанций штата: Norwalk Municipal Court, Parma Municipal Court, Sandusky Municipal Court и др. заставляли людей платить штрафы, не желая принимать во внимание, что ответчики безработные, инвалиды или бездомные. При этом люди как бы попадали в заколдованный круг. Судья предупреждал, что платить все равно придется, следуя указанному графику: доставай деньги, где хочешь. Если человек не мог заплатить штраф, он оказывался за решеткой за якобы «неуважение к суду».
На сегодняшний день «долговые тюрьмы» (тюремный срок по различным причинам, связанным с неуплатой долга) существуют в штатах Алабама, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Миссури, Оклахома, Пенсильвания, Теннеси, Вашингтон, Огайо.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений