20 тыс. американских граждан депортированы из США

20 тыс. американских граждан депортированы из США

13.04.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
20 тыс. американских граждан  депортированы из США

Ежегодно сотни тысяч иностранцев, в основном - нелегалы, депортируются из США. Однако среди депортируемых есть и... американские граждане. Счет идет уже не на десятки и не сотни, а тысячи людей. Как такое может быть, если закон запрещает содержать в иммиграционных тюрьмах граждан США и выдворять их из страны?

Веб-сайт businessinsider.com раccказал историю мытарств американского гражданина Лорензо Палмы, которому просто повезло сохранить свою американскую прописку.
Проблемы с депортацией у Лорензо возникли после того, как он провел в тюрьме 5,5 лет за насильственные действия. Заметим, что даже осужденные по такой статье постоянные жители США могут быть депортированы на родину. Палма, однако был американским гражданином, а значит, его после отсидки обязаны были выпустить на свободу. Не выпустили, потому как в его гражданство сотрудники иммиграционной полиции (Immigration and Customs Enforcement – ICE) не поверили, о чем сообщили администрации хьюстонской тюрьмы. Пришлось Палме провести в ней целый год, а затем еще 6 месяцев в иммиграционной тюрьме.
«Мне совершенно не улыбалось оказаться в Мексике, откуда я прибыл в США в 6-летнем возрасте. Американское гражданство получил благодаря деду – отцу моей матери... Мама очень переживала. Ведь моего младшего брата, также американского гражданина, депортировали несколькими годами ранее. У нее даже случился микроинсульт...».
Палме повезло, потому что его делом заинтересовалась Жаклин Стивенс, профессор Норзвестернского университета и по совместительству - директор организации Deportation Research Clinic, созданной при этом учебном заведении. Именно ей принадлежит масштабное исследование, в котором приводятся факты массовых депортаций американских граждан из США.
«Мне удалось выяснить, - рассказывает Стивенс, - что в 2010 году сотрудниками ICE были депортированы на родину 4 тыс. американских граждан. А всего с 2003 по 2011 год таковых набралось 20 тыс. Почему это происходит? Потому что наши иммиграционные законы, принятые в конце 80-х и дополненные различными инструкциями, допускают заключение под стражу людей, у которых нет возможности обратиться за помощью к адвокату. Часто их дело даже не попадает на рассмотрение к судье. При такой системе неудивительны многочисленные факты высылки из стран американских граждан».
Стивенс говорит, что с января 2011 по сентябрь 2014 года иммиграционные суды обнаружили ошибки в 256 случаях (и это из 20 тыс.!), приняв решение о пересмотре дел о депортациях. Эти данные не фигурировали в свободном доступе и были получены профессором с помощью запроса в судебные органы на основании Акта о свободе информации (Freedom of Information Act). Стивенс получила также данные о депортации граждан США с октября 2014 по февраль 2016 года. Тенденция, увы, сохранилась.
«В таких случаях человеку может помочь либо опытный адвокат, либо готовый вникнуть в суть дела иммиграционный судья, что встречается крайне редко. Без адвоката и при поверхностном ознакомлении с делом со стороны судьи ответчик может быть американским гражданином и не избежать депортации. Случается, что люди, которым грозит выдворение из США, даже не знают, что они американские граждане».
В случае с Палма, Стивенс обратилась в государственные инстанции за конкретной информацией, что позволило родственникам собрать необходимые документы, подтверждающие его американское гражданство. Затем она нашла для него адвоката, который добился пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Почему иммиграционные власти США раз за разом совершают ошибки, связанные с подтверждением гражданства? Причин здесь две, говорят эксперты. Первая - подтверждение гражданства довольно трудоемкий процесс. Вторая – сотрудники соответствующих ведомств упускают из виду важные факты, будучи перегружены делами такого рода.
«В США нет всеобъемлющей базы данных на американских граждан, - говорит Лаура Мюррей-Тжан, директор организации Federal Immigration Appeals Project. - Нет и единого метода подтверждения американского гражданства. Человек может обратиться за помощью в US Citizenship and Immigration Services, попытаться доказать свое гражданство через иммиграционный суд, подать документы на получение американского паспорта. Рассмотрение таких дел сильно затягивается, особенно в иммиграционных судах. Нередки ошибки, на исправлении которых также требуется время».
Ошибки могут иметь очень серьезные последствия для человека, которому угрожает депортация, отмечает даллаский адвокат Эрик Пуэнте. И в качестве примера приводит случай со своим клиентом Рикардо Гарза, проведшим 36 дней в иммиграционный тюрьме.
Вот как все было. Гарзу задержали полицейские за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. При нем была карточка Social Security и водительские права. Полицейских однако смутил акцент водителя, хотя Гарза не скрывал, что родился в Мексике, но является натурализованным американским гражданином. Не поверили, связались с ICE. И тут иммиграционные копы совершили промашку: по их данным Гарза оказался не гражданином США, а постоянным жителем. При этом Гарза имел в прошлом проблемы с законом, а тут еще пьяное вождение. Айсовцы забрали его к себе и стали готовить к депортации, не проверив, по словам адвоката, утверждениям Гарзы о предоставлении ему американского гражданства судьей в 1999 году. А ведь им ничего не стоило заглянуть в архивные базы данных, к которым нет прямого доступа у адвокатов (надо подавать запрос), зато имеется у сотрудников ICE. Если бы не старания Пуэнте, лететь бы Гарзе в Мексику.
«Большая проблема нашего иммиграционного правосудия состоит в том, что люди, которым грозит депортация, должны сами позаботиться об адвокате, - говорит Пуэнте. – Если у человека нет средств для найма адвоката, его шансы выбраться из передряги, ничтожно малы. И что происходит? Американских граждан депортируют, и вернуться назад им удается только в том случае, если в ICE признают ошибку».
В своем электронном ответе на просьбу businessinsider.com прокомментировать ситуацию с участившимися депортациями американских граждан из США, пресс-секретарь ICE Даниэлла Беннет написала, что «все такие случаи рассматриваются самым серьезным образом». И добавила, что депортации происходят после тщательного изучения всей имеющейся информации.
Если бы...
Сайт businessinsider.com рассказывает об одной из наиболее скандальных историй с депортацией граждан США, случившейся в 2011 году.
Прилетевшую из Гватемалы 4-летнюю девочку, гостившую у родственников, айсовцы не отдали встречавшим ее папе и маме – американским гражданам, а после 20 часов содержания в спецприемнике отправили обратно в Гватемалу. Отцу пришлось нанимать адвоката, и только через три недели девочку вернули родителям. Те, и справедливо, подали в суд, согласившись на $32500 внесудебной компенсации. Сумма ничтожная, судя по психологической травме, полученной ребенком. По словам адвоката, после возвращения в США, девочка никак не могла прийти в себя, находясь под жесточайшим стрессом.
Расскажем о еще одной скандальной истории, невольным героем которой стал Роберто Домингез, американский гражданин по факту рождения.
Домингез родился в городе Лоуренс, штат Массачусетс. В 1999 году он оказался в иммиграционной тюрьме, где представители ICE пообещали быстрое освобождение, если он согласится признать, что родился не в Массачусетсе, а в Доминиканской республике. Роберто согласился. И напрасно, так как на свободу он не вышел, а был отправлен в Доминиканскую республику. Там он оставался в течение 10 лет, пока адвокат не смог добиться справедливости – в 2009 году Домингез получил американский паспорт. Увы, на этом его мытарства не закончились. В 2011 году Госдепартамент вдруг извещает Домингеза, что его американский паспорт недействителен. Основания? В Госдепе решили оспорить американскую метрику Роберто, потому что мама зарегистрировала рождение сына и у себя на родине.
Ну, и что с того, спросим мы, ведь американский birth certificate она законным образом получили в США, сразу после появления сына на свет?
«Документ законный на 100%, - говорит адвокат Домингеза, Андреа Саенз. - Увы, моему клиенту уже 17 лет портят жизнь, не оставляя в покое. Я уже три года занимаюсь эти делом. Замечу, что представители государства признали: за это время мы не нашли никого, кому бы мог принадлежать birth certificate, помимо Домингеза...»
Адвокат Саенз уверена, что справедливость восторжествует, а пока хождения по мукам Домингеза продолжаются, оставляя его в подвешенном состоянии.
На просьбу журналистов прокомментировать «дело Домингеза», в Госдепе ответили отказом. «Оно находится в стадии разбирательства, а такие дела мы не комментируем».
Жаль. 20 тыс. депортированных американских граждан – это скандал, я бы сказал - скандалище. В ICE и Госдепе, надо полагать, думают иначе, раз не спешат принять меры во избежание ошибок, за которыми судьбы тысяч людей.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений