То ли еще будет

13.04.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
То ли еще будет

Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на текущий год. “Шокирующие” не означает “плохие или страшные”. Шок-прогноз — тот, что идет вразрез с общепринятым консенсусным, но может существенным образом повлиять на глобальную экономику. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, но тем не менее многие из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов...

Евро/доллар 1,23
С момента окончания последнего цикла повышения ставок ФРС прошло уже более 12 лет. До этого было еще два крупных цикла в 1994-м и 1998 гг., отмечает в обзоре Стин Якобсен. Во время “повышательных циклов” доллар всегда дорожал, сейчас ситуация может снова повториться. Пара EUR/USD снова окажется на уровне 1,23.
Динамика курса доллара будет определять доходность любых активов, отмечает Стин Якобсен в обзоре. Если доллар будет слабеть — мир окажется в рецессии, поскольку сильный доллар увеличит долговую нагрузку, снизит прибыль американских корпораций, усилит давление на сырье; развивающиеся рынки, которые приносят 50% роста мировой экономики, недополучат прибыль.
Паника в ОПЕК
В начале 2016 года рынок нефти осталcя под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилило нисходящую динамику.
Инвесторы стали распродавать нефтяные биржевые фонды и открыли рекордное число коротких позиций на срочном рынке.
Олимпиада в Бразилии восстановит экономику
Бразилия — самый типичный представитель развивающихся стран и рынков. Страна находится в рецессии на протяжении пяти кварталов. Макроэкономическая статистика показывает падение ВВП, потребления, рост безработицы, снижение курса национальной валюты — бразильского реала — в два раза.
Тем не менее, Бразилия примет в 2016 году XXXI летние Олимпийские игры, что даст сильный положительный импульс роста. Стабилизация, инвестиционные расходы на Олимпиаду и умеренные реформы смогут поддержать настрой в Бразилии, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран.
“Эль-Ниньо” спровоцирует рост инфляции
По прогнозам синоптиков, 2016 год станет самым жарким за всю историю, что приведет к увеличению числа засушливых периодов в мире. Подобное погодное явление приведет к росту числа наводнений и других разрушительных погодных явлений. По данным ООН, “Эль-Ниньо” в этом году будет самым мощным за всю историю и приведет к дефициту влажности во многих областях Юго-Восточной Азии и к засухе в Австралии. Это пагубно отразится на мировом сельском хозяйстве. Низкие урожаи сельскохозяйственных продуктов приведут к падению предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии.
Республиканцев выкинут за борт
В 2016 г. предварительные президентские выборы в США от партии республиканцев закончатся хаосом. По итогам выборов с большим
трудом будет выбран очередной слабый президент. Дональд Трамп будет разбит в пух и прах, а вместе с ним и партия республиканцев, оставив деморализованных избирателей без достойных кандидатов на выборах в президенты и в конгресс.
В конгрессе республиканцы окажутся низвергнутыми, поскольку в ближайшие четыре года раскол в партийных рядах будет расти из-за междоусобицы относительно будущего партии. Это приведет к победе демократов без борьбы.
Такой тренд уже медленно набирает обороты среди наиболее многочисленного поколения американцев: молодых, разношерстных, либерально настроенных, слишком образованных и безработных людей поколения двухтысячных, которые массово голосуют за демократов, устав от политического тупика и отсутствия работы за последние восемь лет.
После выборов курс доллара может сначала упасть. Однако ближе к концу года настроения резко изменятся: новые фискальные стимулы для поддержания экономического роста обусловят стремительный рост доллара и рынков активов в целом.
Серебро разорвет золотые оковы
Стоимость серебра определяется динамикой цены на золото и на промышленные металлы. Продолжающееся падение с 2012 г. связано с опасениями относительно спроса на промышленные металлы и ужесточения политики ФРС.
Горнодобывающие компании начали реагировать на падение цен сокращением объемов добычи таких ключевых металлов, как цинк и медь. В свою очередь серебро зачастую является побочным продуктом при добыче меди, цинка и золота.
Стремление политиков сократить углеродные выбросы за счет поддержки возобновляемых источников энергии также поддерживает промышленный спрос на серебро, который используется для производства фотоэлементов. В результате серебро подорожает на треть, оставив остальные металлы далеко позади.
Опережающая динамика относительно золота заслуживает особого внимания: серебро “обгонит” золото на 20%, а коэффициент золото/серебро вернется к среднему значению за 10 лет — на уровень 59.
Корпоративные облигации рухнут
Ужесточение монетарной политики на фоне дефляционных процессов противоречит здравому смыслу. Долговой пузырь стал слишком большим, чтобы его можно было лопнуть. Однако в конце 2016 года Федрезерв придет к выводу, что у него нет другого выбора, а признаки перегрева на рынках труда, жилья, акций и облигаций настроят главу регулятора Джанет Йеллен на решительный лад, что приведет к серии агрессивных повышений ставки.
На рынке может возникнуть гигантская распродажа долгов, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам. Ничего особенного, все в рамках сценария повышения ставки. Но потом случится нечто ужасное, нечто
напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman.
Торговля облигациями и маркет-мейкинг практически исчезли из балансов банков и брокеров. Это значит, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, просто больше не существует.
Осознание придет слишком поздно, и все покупатели — пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании, а также фонды паритета рисков с огромным кредитным плечом — в панике устремятся на выход, поскольку сверхсовременные модели риска начнут одновременно бить тревогу.
Последствия будут катастрофическими: рынок облигаций просто рухнет, а торговая активность полностью исчезнет на некоторых крупных рынках, обездвижив их на много недель в конце 2016 года.
Бедные станут богаче
С начала мирового финансового кризиса бедность в Европе выросла из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы.
В 2008 г. это число не превышало 116 млн. Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей.
В Испании эту идею поддерживает левая популистская партия “Подемос”. Финляндия в ближайшие месяцы планирует запустить эксперимент в ряде областей, а Швейцария запланировала референдум по этому вопросу на 2016 год.
Во Франции более 10% населения рискуют оказаться за чертой бедности или в социальной изоляции. В 2016 г. Париж также будет решать вопрос о предоставлении всему населению базового дохода и ограничении максимальных заработных плат, чтобы справиться с неравенством и достичь более равномерного роста.
В более эгалитарных обществах с другими ценностями спрос на предметы роскоши резко упал. Потребители теперь выбирают товары массового производства и высокие технологии. Падение спроса в Европе и экономический спад в развивающихся странах, в частности в Китае, привели к обвалу в сегменте предметов роскоши. Продажи мирового лидера в этой отрасли — LVMH — упали более чем на 50%.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений