Смертоносная жара

18.04.2016 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смертоносная жара

Климатические изменения способны привести к чрезмерному повышению температуры, которое летом 2030 года может унести гораздо больше жизней, чем ожидается. Сообщив об этом, представители Белого дома подчеркнули, что рост смертности станет самым «наглядным» результатом глобального потепления, борьба с которым является неотложной задачей.

К примеру, период цветения амброзии уже в настоящее время на 27 дней дольше, нежели в 1995 году, в результате чего у детей чаще происходят приступы астмы. Вследствие лесных пожаров и повышения уровня озона может возрасти количество страдающих заболеваниями дыхательной системы. Все севернее фиксируют случаи заражения недугами, возбудителей которых переносят теплолюбивые комары и москиты, – в частности, лихорадкой Западного Нила и болезнью Лайма. Ну, а чем сильнее дожди, тем масштабнее наводнения и значительнее экономический ущерб, не говоря уже о загрязнении питьевой воды.
«Мы говорим не о ледниках, айсбергах и белых медведях, а о здоровье нынешнего и будущих поколений», – подчеркнула Джина МакКарти, администратор Агентства по защите окружающей среды.
В подготовке отчета, обнародованного этим агентством, принимали участие свыше 100 экспертов из 8 федеральных структур, а начат такой анализ был примерно через год после того, как президент Обама призвал деканов 30 медицинских вузов объединить усилия, чтобы привлечь внимание к последствиям климатических изменений для состояния здоровья населения.
Если ситуация останется без перемен, одна лишь жара приведет к увеличению смертности в США на 11 тысяч человек в 2030 году и на 27 тысяч – в 2100-м. Как полагают ученые, кумулятивный рост средней температуры к 2030 году составит 3-4 градуса по сравнению с нынешним уровнем. Но, как предупредил Джон Холдрен, главный научный советник Обамы, даже небольшие изменения среднего показателя могут обернуться резкими колебаниями максимальных значений.
Отчет был тщательно изучен независимыми экспертами, причем при его подготовке исходили и из предположения о том, что потепление можно будет остановить. «Как бы то ни было, моделирование показало, что рост температуры обернется большим количеством смертей, нежели ее снижение. Это объективные данные», – подчеркнул главный хирург страны Вивек Мурти. А пострадают от этого, прежде всего, представители наиболее уязвимых во многих смыслах демографических групп – дети, пожилые люди, малообеспеченные и душевнобольные.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений