Кого из американцев «застукали» в офшорах?

Кого из американцев «застукали» в офшорах?

20.04.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кого из американцев «застукали» в офшорах?

В так называемых «панамских документах», обнародование малой части которых вызвало огромный резонанс во всем мире, фигурируют сотни американцев.


Эта информация стала известной благодаря документам, полученным немецкой газетой Suddeutsche Zeitung, базирующимся в США Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и сотнями других медиаорганизаций. Так, в ICIJ идентифицировали более 200 лиц, проживающих в США и владеющих компаниями, данные о которых имелись в базе панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Некоторые из них — это все лишь пенсионеры, которые приобрели недвижимость, к примеру, в Коста-Рике или Панаме. Но есть несколько лиц, которым власти США инкриминируют тяжкие финансовые преступления, — и первыми информацию о них сообщили газеты, принадлежащие издательской компании McClatchy.
Бенджамин Вей, финансист с Уолл-стрит, в сентябре прошлого года был признан виновным в мошенничестве (с ценными бумагами и при помощи электронных средств связи), сговоре и отмывании денег. Он скрывал, что ему принадлежат крупные доли акций, оформляя их на родственников, а потом осуществлял сделки по «обратному поглощению» между китайскими фирмами и американскими публичными компаниями. Манипулирование ценами на акции принесло ему незаконную прибыль в размере десятков миллионов долларов.
В ставших достоянием гласности документах приведено имя Игоря Олейникоффа — уроженца России, сколотившего состояние на торговле недвижимостью. Он указан как акционер Olen Oil Management Limited. В 2007 году ему дали 2-летний условный срок за уклонение от уплаты налогов и обязали выплатить штраф в $52 млн за то, что он не сообщил о более чем 200 млн, числившихся на счетах офшорных фирм.
Роберт Миракл из Бельвью, штат Вашингтон, 5 лет назад был приговорен к 13 годам тюрьмы и 3 годам наблюдения под надзором за мошенничество с помощью почтовых отправлений и уклонение от уплаты налогов. Причиной стала его причастность к «пирамиде» на более чем $65 млн — он и еще два ее организатора торговали акциями компаний, якобы занимавшихся разработкой нефтяных месторождений в Индонезии.
В 2008 году в Филадельфии был признан виновным Джон Майкл Крим. Он был причастен к созданию фиктивных трастовых фондов для инвесторов, в результате чего утаил от Налоговой службы доход в $10 млн.
А Джонатан Каплан, владелец компании из Массачусетса, погорел на банальной взятке. В 2008 году он был приговорен к 5 годам условно за получение более чем $400 тысяч за «режим благоприятствования», необоснованно предоставленный другому бизнесмену — проживавшему в США гражданину Иордании.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений