Государство экономит… на женщинах

Государство экономит… на женщинах

27.04.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Государство экономит… на женщинах

Исследование, проведенное общественным адвокатом Нью-Йорка Летицией Джеймс, показало, что разница в оплате труда мужчин и женщин, работающих в муниципальных агентствах, больше, нежели в частном секторе и некоммерческих организациях.

В целом по городу женщины-госслужащие получают на 9% меньше, нежели их коллеги-мужчины. В среднем по стране разрыв, по данным National Partnership for Women and Families, еще существеннее – 12%. Однако Джеймс отметила, что подобное положение вещей вообще недопустимо.
Кроме того, многое зависит от конкретного места работы. К примеру, в NYCHA, департаментах здравоохранения и образования разница составляет 18% – иными словами, женщины получают лишь 82 цента на каждый доллар, заработанный их коллегой-мужчиной. Для сравнения, в частном секторе «гендерный разрыв» равен 12%, а в некоммерческих структурах – 11%.
Многих экспертов, хотя они и знали о существовании проблемы, данные, полученные Джеймс, поразили. В частности, Мэри Гатта, профессор социологии из манхэттенского Guttman Community College призвала городские власти, прежде всего, повысить прозрачность своей деятельности, чтобы справиться с такой тенденцией. «Мы уверены, что можно изменить ситуацию, даже если на это потребуется время», – подчеркнула она.
В своем анализе общественный адвокат использовала данные федерального Бюро переписи населения за последние 5 лет, однако не указала, в каком именно муниципальном агентстве разница является максимальной в долларовом выражении, поскольку эти сведения не разглашаются. Тем не менее, она подчеркнула, что на самом низком уровне медианная зарплата женщин находится в 4 из 5 департаментов, где те составляют большинство сотрудников.
По 5 департаментам, где трудится больше всего женщин, Джеймс привела следующую статистику. Департамент образования – 77% женщин, медианная зарплата при полной занятости – 69 тысяч 901 доллар в год. Администрация по делам детей – 73% и 49 тысяч 606. Департамент здравоохранения – 70% и 55 тысяч 333. Администрация по человеческим ресурсам – 70% и 41 тысяча 101. Health and Hospitals Corporation – 69% и 49 тысяч 754.
Указала она и аналогичные данные для муниципальных госорганов, где женщин меньше, чем в остальных. Департамент пожарной охраны – 9% и 76 тысяч 488 в год. Санитарный департамент – 9% и 69 тысяч 339. Департамент транспорта – 23% и 54 тысячи 323. Департамент защиты окружающей среды – 23% и 57 тысяч 311. Департамент дизайна и строительства – 31% и 68 тысяч 267.
По мнению Гатты, эти цифры являются отражением устаревшего мнения о существовании «мужских» и «женских» сфер трудовой деятельности. Уход за детьми, к примеру, считается «женским», поэтому за это платят меньше, чем за работу, «предназначенную», согласно стереотипу, для мужчины как главы семьи. Причем, как отметила 45-летняя Рейчел Дикстейн, учительница частной школы, многие женщины даже не пытаются добиваться повышения зарплаты, поскольку полагают, что начальство отнесется к этому негативно, считая, что прибавка попросту не положена.
Джеймс также выяснила, что в наибольшей степени от гендерной несправедливости страдают представительницы этнических меньшинств. Так, на каждый доллар, заработанный мужчиной, азиатки получают 63 цента, афроамериканки – 55, а «латинос» – 46. Чтобы положить этому конец, общественный адвокат порекомендовала, в частности, указом мэра запретить городским агентствам интересоваться зарплатой соискателей на прежнем месте работы, а также обязать раскрывать информацию, сколько получают мужчины и женщины, выполняющие одни и те же обязанности.
В свою очередь Ази Халили, исполнительный директор комиссии по гендерному равенству при мэре, заявила, что власти рассматривают различные способы решения проблемы, в том числе и законодательный.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений