Самые популярные мошеннические схемы в Нью-Йорке

Самые популярные мошеннические схемы в Нью-Йорке

04.05.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Самые популярные мошеннические схемы в Нью-Йорке

Выступая недавно на радиостанции AM970, глава NYPD Вильям Брэттон пообещал, что его подчиненные продолжат активно бороться с уличными мошенниками, однако жители города должны сами не забывать об осторожности, информируя полицейских о случаях, когда их обманули или пытались обмануть.

«Сотрудничество граждан очень важно, - говорит Кристофер Флэнаген – руководитель подразделения нью-йоркской полиции, расследующего преступления финансового характера. – Мы самым тщательным образом изучаем заявления пострадавших, чтобы выявлять серийные случаи, и предупреждать население о популярных схемах обмана».
Предупрежден, значит вооружен. Какие мошеннические ловушки могут подстерегать нас на нью-йоркских улицах?
Одна из наиболее популярных схем – надувательство под названием «Разбитая бутылка». Как именно злоумышленники пытаются отнять у нас наши денежки, и как им не дать нас облапошить?
Преступники заранее кладут в пакеты уже разбитые емкости, чаще всего – пузырьки для лекарств, хотя это могут быть очки и другие хрупкие вещицы. Высматривая жертву, они приближаются к ней, имитируя столкновение.
«Ой, беда, вы разбили мой пузырек с лекарством, компенсируйте потерю!» - громко кричит жулик, оглушая своим визгом ошарашенного прохожего.

Люди нередко платят, потому как случайное столкновение действительно могло иметь место. Однако не стоит спешить золотить ручку жулику, говорит журналист издания Slate Джастин Питерс.
«Я шел на метро в районе Таймс-сквер, как вдруг какой-то мужчина внезапно вырос передо мной. Послышался звон битой посуды. “Это вы меня толкнули”- заорал он. Не дав уйти, незнакомец схватил меня за плечи. “Требую компенсации!”»
Данный вид уличного мошенничества весьма распространен и приносит жуликам немалые доходы, пишет Питерс. Журналист приводит в качестве примера одного нью-йоркского «бутылочника», рассказавшего в суде, что ежедневно совершал 10 и более трюков-столкновений, получая от обманутых прохожих до 40 долларов. 400 баксов – приличные деньги для бездельников, занятых охотой на прохожих. Вымогатель закончил плохо. По словам Питерса, суд приговорил его к длительному тюремному сроку за угрозу ножом шведскому моряку. Тот не захотел платить отступное, и жулик стал угрожать ему ножом.
К счастью, бутылочные мошенники редко используют оружие, вымогая деньги за якобы разбитые неосторожными прохожими пузырьки. В основном в ход идет громкий крик, шумное поведение с целью смутить человека, содрать с него деньги, и ретироваться. Понятно, что редкая жертва станет обращаться в полицию, толком не ведая, виновата она в происшедшем или нет. Поэтому и пресекать действия мошенников очень не просто при отсутствии жалоб от пострадавших.
Так что же советует делать Питерс в подобной ситуации?
Конечно, проще всего, чтобы не трепать нервы, отдать жулику запрашиваемую сумму и покинуть место инцидента.
Если платить не хотите, тогда, услышав звон разбитой посуды, не колеблясь, быстро уходите и громко зовите на помощь. Жулики, указывает Питерс, не любят привлекать к себе внимание. И вряд ли станут преследовать вас.
Если же вы человек не робкого десятка, то сразу дайте понять об этом мошеннику. Перебейте его крик своим криком, ведите себя так, чтобы он увидел, что не на того нарвался. Это заставляет жулика поискать жертву посговорчивей. Но может случиться так, что мошенник продолжит настаивать на своем. Тогда поступайте согласно обстоятельствам. Не обязательно при этом вступать в силовую конфронтацию, можно поступить разумнее. Питерс иллюстрирует это на примере.
«Когда Наира Джаббара арестовала полиция, в его пластиковом пакете находилось две пары сломанных очков. Перед арестом, он специально наскочил на свою потенциальную жертву в центре Манхэттена, потребовав возместить ему за поврежденные очки 125 долларов. Человек не стал спорить, предложив отдать деньги в своем офисе, где он оставил кошелек. Джаббар от предложения отказался, оставив «жертву» в покое.
Еще один способ смутить жулика, сетующего, что вы разбили ему пузырек с лекарством, потребовать показать содержимое пластикового пакета. Соглашаются единицы, и понятно почему.
Весьма распространена в Нью-Йорке схема уличного мошенничества под названием «Порезанные или пробитые колеса».
По словам полицейских, особенно часто жулики используют ее в Квинсе. Как она работает?
Преступники высматривают себе жертву, которая подъехала к банку на машине. Пока хозяин автомобиля получает в банке деньги, жулики повреждают колесо или несколько колес машины. Когда жертва возвращается и садится за руль, один из преступников – «добрый самаритянин» стучит в окно авто или показывает знаками, что с колесами – проблема. Человек выскакивает из машины, забывая закрыть двери, чем и пользуется сообщник, похищая сумку, в которой лежат деньги. В особенно уязвимом положении оказываются женщины, ведь свой кошелек они кладут в сумку.
Полицейские предупреждают о необходимости соблюдать осторожность, если вам предложили на улице в подарок музыкальный диск, так как вы можете стать жертвой схемы «Музыкальный диск».
Жулики работают командой. Один из них представляется музыкантом, предлагая совершенно бесплатно познакомиться с его музыкой. «Возьмите мой CD-диск, вам понравится». Как только жертва схемы берет диск, жулик начинает кричать, что вы не заплатили за покупку, требуя с вас 10 долларов. Тут же появляются крепкие ребята – друзья музыканта, всем своим видом показывая, что лучше заплатить, чем нарваться на неприятности.
Схема «Поломанный фотоаппарат»
Во время прогулки по городу, особенно в Манхэттене, вас могут попросить сделать групповое фото. Вы согласны оказать любезность, однако, внимание, рискуете нарваться на мошенников.
Подвох в том, что фотоаппарат у вас в руках не работает. Когда вы его возвращаете владельцу, тот как бы его не удерживает, фотоаппарат падает и разбивается. Мошенники (группа поддержки, которую вы согласились сфотографировать) обвиняют в поломке фотоаппарат вас, требуя компенсации.
Часто, пока стороны разбираются, у жертвы проверяют содержимое карманов.
Мошенники часто ищут свои жертвы среди постояльцев нью-йоркских отелей. Одна из схем «Фальшивое меню».
Под дверь гостиничного номера подкладывают якобы меню отеля, предлагая сделать заказ в номер. Как только постоялец заказывает еду, оплачивая кредитной картой, ее данные оказываются в распоряжении преступников.
Еще одна гостиничная уловка, используемая мошенниками – звонок среди ночи в номер постояльца якобы от администрации отеля с просьбой уточнить некоторые данные, связанные с оплатой. Человека просят назвать номер кредитной карты, что он спросонья и делает.
Мошенническая схема «Фальшивая парковочная квитанция»
Эксперты предупреждают нью-йоркских водителей, что если они получили по электронной почте сообщение якобы из NYC Department of Finance, в котором идет речь о штрафе за неправильную парковку, то открывать его не стоит, лучше сразу удалить. Иначе можно занести в свой компьютер вредоносное программное обеспечение. Информацию, связанную с парковочными штрафами проверяйте, зайдя на сайт www.nyc.gov/finance.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений