Кто спекулирует на торговле страхом

Кто спекулирует на торговле страхом

04.05.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто спекулирует на торговле страхом

Итальянские спецслужбы опровергают сведения, опубликованные немецкой газетой Bild, пишет Джанлука Ди Фео в статье, напечатанной в газете La Repubblica.


"Смертники, переодетые в бродячих торговцев, готовы взорвать себя под зонтиками итальянских, французских и испанских пляжей – о такой страшной угрозе оповестил немецкий Bild. Но новость была решительно опровергнута итальянскими службами безопасности. Она воспринимается как последний продукт обезумевшей машины разведки, невольно распространяющей страх и чувство небезопасности", – говорится в статье.
Когда-то действительно существовал мир молчаливых шпионов и по-настоящему секретных служб. Но крушение Башен-близнецов в Нью-Йорке изменило все, положив начало "публичной разведке", при которой самые секретные досье предаются гласности – очень часто без фильтров и проверок на достоверность, отмечает Ди Фео. Эра агентов с лицензией на убийство началась именно в 2002 году, ее инициаторами стали Тони Блэр, а за ним и Джордж Буш. Именно эта пара с помощью подтасованных фактов оправдала вторжение в Ирак и спровоцировала цепь войн, которые привели к рождению "Исламского государства" (запрещено в РФ. – Прим. ред.).
Террор стал использоваться как инструмент пропаганды. Аппараты, созданные для обеспечения безопасности, превратились в машины неуверенности, распространяющие угрозы и заговоры в угоду сговорчивым правительствам. Речь идет о "Рынке страха", о котором писали в журналистском расследовании корреспонденты La Repubblica Джузеппе Д'Аванцо и Карло Бонини. По словам автора статьи, итальянских агентов можно назвать шарлатанами: накануне саммита G8 в Генуе, состоявшегося за два месяца до 11 сентября 2001 года, они распространяли сведения о каких-то заговорах с применением шаров с отравленной кровью, но при этом не сумели предотвратить беспорядки, вспыхнувшие в городе, говорится в статье.
С тех пор итальянские спецслужбы были реформированы, и многие высокопоставленные сотрудники, пусть и прошли через период манипулирования информацией, все же усвоили урок. Теперь они с крайне осторожностью воспринимают информацию, подобную той, что распространила немецкая газета Bild. Холодность итальянских 007, вероятно, стала порождением реального страха: с 1973 года Италия не чувствовала себя в такой опасности, как сейчас.
"Мы пережили почти без потерь самые острые этапы арабского терроризма, а потом и "Аль-Каиды" (группировка запрещена в РФ. – Прим. ред.). Но с появлением халифата все изменилось. Угрозы кажутся конкретными. И, как говорили афиняне, первыми поставившие вопрос об отношениях между демократией и секретными службами, непроверенные новости, слухи, которые могут привести к дестабилизации через террор, представляют собой угрозу. "Самыми неуравновешенными являются болтуны", – писал Демосфен, имея в виду тех, кто распространял слухи о планах македонского вторжения. Мысль, сохранившая актуальность и сегодня", – подытоживает корреспондент.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений