Крысы переходят в наступление

Крысы переходят в наступление

18.05.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Крысы переходят в наступление

У жителей некоторых американских мегаполисов чаще, нежели у других, есть основания вспоминать сказку о гаммельнском крысолове, сокрушаясь, почему он не наведался в их город.

Дело в том, что в последние месяцы, в частности, в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне, стали значительно чаще сообщать о присутствии этих грызунов, борьба с которыми всегда была весьма проблематичной. Ныне же их так много и они столь агрессивны, что порой напуганные таким нашествием жители берутся за дело самостоятельно, не дожидаясь, пока вмешаются муниципальные службы.
В Чикаго на крыс всегда жаловались чаще, чем в других городах, и только в I квартале таких сообщений стало больше примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2012-м их было свыше 41 тысячи). Мэр Рам Эмануэль признал, что эти животные стали «реальной проблемой», и распорядился с мая увеличить с 18 до 28 человек количество служащих, занимающихся раскладыванием отравы.
Администрация также проводит общественные слушания, распространяет листовки с напоминанием о том, что невыброшенные объедки привлекают крыс, призывом не переполнять контейнеры для мусора и убирать после собак. Кроме того, недавно горсовет принял закон о том, что домовладельцы, не поддерживающие чистоту, могут быть оштрафованы на сумму до 50 долларов, а от девелоперов потребовали разработать план борьбы с крысами при разработке любых строительных проектов.
Свою роль играет и Chicago Transit Authority — транспортники распространяют вещество, снижающее плодовитость крыс, как самцов, так и самок. В противном случае, учитывая, что у этих животных половая зрелость наступает через несколько недель после рождения, рост их популяции может стать совершенно неконтролируемым. «Важно реализовать эту программу как можно активнее, пока не наступило лето», — подчеркнул Чарльз Уильямс, глава Санитарного департамента Чикаго.
В Бостоне, где проблема крыс традиционно была не столь острой, как в других крупных городах, разработали, пожалуй, самую оригинальную программу. За I квартал количество жалоб возросло почти в 3 раза, и местные власти полагают, что это связано с введением в прошлом году новой системы 311, благодаря которой появилась возможность не только звонить, но и пользоваться приложением для мобильных устройств.
Городской Департамент инспекционного обслуживания, как рассказал его руководитель Уильям Кристофер, привлек к работе ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, благодаря чему была разработана программа по использованию сухого льда, содержащего двуокись углерода. Его закладывают в норы грызунов, где он тает, а высвобождающийся газ приводит к удушью животных. За первый же месяц данный метод доказал свою высокую эффективность, а кроме того, он безопаснее, чем отрава, которой могут «полакомиться» и домашние животные. И, наконец, сухой лед дешевле — он стоит примерно 50 центов за фунт.
В Вашингтоне в прошлом году с гордостью сообщили, что количество жалоб на крыс снижается на протяжении уже 4 лет. Но, увы, нашествие грызунов не обошло и столицу — не исключено, что в нынешнем году будет получено больше сообщений, чем в прошлом, когда их было 2004. Пока, по состоянию на 15 апреля, власти получили 699 таких известий, и в Департаменте здравоохранения округа Колумбия полагают, что популяция крыс возросла благодаря теплой зиме.
Что же касается Нью-Йорка, то там вот уже 5 лет жители все чаще жалуются на крыс. В I квартале служба 311 получила на 39% больше соответствующих обращений, чем за аналогичный период 2015-го.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений