Как избежать арендных афер?

Как избежать арендных афер?

18.05.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как избежать арендных афер?

Те, кто намерен летом отправиться в поездку, переехать в дом меньших размеров или готовится отправить детей в колледж, должны проявлять особую осторожность, когда речь идет об аренде жилья.

Классический вариант обмана заключается в том, что мошенники размещают на как можно большем количестве интернет-ресурсов фотографии и описания реальных объектов, к которым не имеют никакого отношения, причем устанавливают цены ниже рыночных. Такие подложные объявления можно найти не только на портале Craigslist, но и на сайтах газет, онлайн-форумах или поддельных сайтах, которые якобы принадлежат брокерам и агентствам, занимающимся недвижимостью. Договорившись с доверчивым клиентом (как правило, по электронной почте), «арендодатели» просят перечислить аванс… и на этом, как несложно догадаться, все и заканчивается – только позднее удается выяснить, что объект был сдан реальным владельцем или же его вообще не существует в природе.
Люди, собирающиеся в отпуск, являются легкой мишенью, поскольку, во-первых, заинтересованы в аренде временного жилья, а во-вторых, зачастую ограничены во времени. В среднем их убытки из-за аферистов от недвижимости составляют почти 20 миллионов долларов в год, но ныне могут стать и больше, поскольку, как считают эксперты, из-за снижения цен на авиабилеты и бензин летом количество путешественников, которые захотят провести отпуск за пределами родного города, возрастет.
Арендой сфера деятельности мошенников не ограничивается. По данным American Hotel and Lodging Association, только в прошлом году около 15 миллионов человек забронировали номера, обратившись на поддельные сайты и в колл-центры, организаторы которых выдавали себя за представителей известных сетей. В материальном выражении потери составили 1,3 миллиарда долларов.
Осторожность следует проявлять и при пользовании Craigslist. Анализ, проводившийся на протяжении 141 дня специалистами из 3 университетов, показал, что 29 тысяч объявлений о сдаче жилья в 20 городах, популярных у студентов, были «клонированными» – то есть просто дублировали рекламу, размещенную ранее реальным владельцем. Мошенники, две трети которых, судя по IP, были из Нигерии, меняли лишь контактные данные…
Посему следует предпринять некоторые меры предосторожности. Если нет возможности лично побывать на объекте, который вы намереваетесь снять, проверьте с помощью Интернета адрес, а также все имена, адреса электронной почты и телефонные номера владельца или агента. Насторожиться стоит, если этот объект выставлен на продажу (а не сдается), а также если такого адреса нет на карте, там находится бизнес и имеются жалобы от других пользователей.
При аренде отельного номера не стоит полагаться на онлайн-рекламу или ссылки в социальных сетях, поскольку их могут массово распространять мошенники. Лучше обратитесь непосредственно на сайт отеля или сети, чтобы проверить подлинность контактных данных.
Небезынтересные данные можно получить, если скопировать часть описания сдаваемого объекта, к примеру, в окно поиска Google. Если этот текст уже встречался, особенно в рекламе о продаже, то, скорее всего, «арендатором» является аферист.
Не общайтесь только по электронной почте, которой предпочитают пользоваться мошенники, особенно обосновавшиеся в Нигерии. Попросите сообщить телефонный номер и «погуглите» его на предмет жалоб или же побеседуйте по Skype. Обратите внимание на то, насколько грамотно пишет ваш собеседник – особенно если первоначальная реклама была составлена без ошибок.
Стоит насторожиться также, если предлагаемые условия аренды очень гибкие, поскольку в течение летнего сезона большинство объектов для туристов сдаются на неделю – с субботы до субботы.
Никогда не осуществляйте оплату с помощью банковских денежных переводов или предоплаченной дебитной карочки – именно такие методы и предпочитают мошенники. Наиболее надежными способами являются оплата кредиткой или через систему PayPal.
Если вы договариваетесь непосредственно с владельцем, не стесняйтесь попросить, чтобы он предъявил документы на объект или подтвердил свою личность с помощью, к примеру, копии водительских прав. Эти данные нужно перепроверить в реестре сделок по недвижимости или в офисе оценщика соответствующего города. У менеджера или агента также необходимо потребовать документы, свидетельствующие, что он имеет право подписывать договор аренды от имени владельца, и опять-таки выяснить в соответствующих инстанциях, действительно ли это так.
Старайтесь не обращаться в компании, занимающиеся обслуживанием агентств по недвижимости, поскольку они требуют не только аванс, но и внесение ежемесячного платежа за членство. В обмен они обещают доступ к данным о наиболее выгодных сделках, но зачастую это не соответствует действительности. К тому же большинство таких «контор» просто занимаются мошенничеством.
Не давайте согласие на проверку кредитоспособности, пока не получите доказательства того, что предлагаемый объект свободен, а агент или владелец действительно являются таковыми. Тем, кто пользуется Craigslist, стоит учесть, что мошенники просят перейти по ссылке, чтобы отправить свой кредитный отчет. На самом деле при этом они получают комиссионные от законно действующего сайта рейтингового агентства, а кроме того, их достоянием становится ваша личная информация.
Жертвами «арендных аферистов» могут стать и владельцы недвижимости. Чаще всего потенциальные «съемщики» отправляют им именные чеки на сумму, больше запрашиваемой, а затем просят вернуть разницу – мол, ошибочка вышла. В таких случаях вначале проверьте, не является ли чек поддельным или необеспеченным, – иначе вы просто переведете злоумышленникам деньги с собственного счета.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений