Мечты о третьем кандидате

Мечты о третьем кандидате

25.05.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мечты о третьем кандидате

После того как Дональд Трамп остался единственным республиканцем, претендующим на президентский пост, его оппоненты в рядах партии начали поиски представителя “третьей силы”, которого могли бы поддержать, обоснованно рассчитывая на его успех. Но кто способен им стать, и есть ли такой человек вообще?

“Речь идет ни больше ни меньше как о будущем американской партийной политики”, — отметил стратег республиканцев Джоэл Сирби, который вместе с консервативным публицистом Биллом Кристолом и другими единомышленниками ведет такие поиски. В свою очередь организация Conservatives Against Trump, одним из членов которой является блогер Эрик Эриксон, встречается с различными политиками и финансовыми донорами, а также изучает избирательное законодательство, чтобы найти тот барьер, который устремившийся к Белому дому нью-йоркский миллиардер преодолеть не сможет.
Задача, которую они перед собой поставили, очень сложна, если вообще выполнима. Еще ни разу независимые кандидаты не выигрывали президентские выборы, хотя некоторым из них удавалось попортить немало крови признанным фаворитам. К тому же никогда ранее республиканцы не проявляли столь ярко выраженного нежелания поддержать партийного кандидата — тем более в преддверии его вероятной “встречи” в финальной стадии выборов с Хиллари Клинтон, к которой они, мягко говоря, также не испытывают никаких симпатий.
Впрочем, надо признать и то, что Трамп сам дал повод для критики со стороны правого лагеря. Его отрицание свободной торговли не разделяют многие республиканцы, особенно представители бизнес-кругов. К тому же его считают чересчур резким — особенно после призывов временно запретить мусульманам въезд в страну и заявлений о том, что из Мексики в США приезжают в основном насильники и наркоторговцы.
При этом некоторые опасаются, что кандидат от “третьей” партии сподобится только на то, чтобы отнять часть голосов у Трампа и помочь Клинтон победить. Подобное уже встречалось: так, в 2000 году ряд демократов полагал, что из-за присутствия в избирательных бюллетенях Ральфа Нейдера от Зеленой партии их кандидат Ал Гор минимально уступил Джорджу Бушу-младшему. В свою очередь в 1992-м республиканцы обвиняли независимого кандидата Росса Перо в том, что Джордж Буш-старший потерпел поражение от Билла Клинтона.
Как произойдет на сей раз, предсказать попросту невозможно. В истории страны изредка бывало и так, что ни один из претендентов не получал минимальные 270 голосов членов Коллегии выборщиков, и тогда исход выборов решала Палата представителей, большинство в которой ныне составляют республиканцы. Тем не менее, консерваторы вряд ли хотят довести ситуацию до подобного — по словам Деборы ДеМосс-Фонсеки, которая занималась поиском финансовых доноров для уже сошедшего с дистанции Джеба Буша, а ныне работает с Conservatives Against Trump, необходимо отыскать кандидата, который будет достаточно популярен, чтобы составить конкуренцию и Клинтон, и Трампу. Сложность заключается не только в том, что политика такого масштаба найти непросто, но и в том, что его, скорее всего, придется “уговаривать” принять участие в выборах. В частности, группа Сирби уже провела переговоры с бывшим государственным секретарем Кондолизой Райс и экс-генералом Корпуса морской пехоты Джеймсом Мэттисом, но оба отказались баллотироваться. Так что пока основные надежды возлагают на сенатора Бена Сасса (Небраска), о котором тепло отозвался Кристол. Этот политик, лишь с прошлого года занимающий свой пост, а ранее работавший в администрации Буша, жестко критикует Трампа, но в то же время не считает себя альтернативой ему.
Не оправдала себя и ставка на кандидата от Либертарианской партии — Гэри Джонсона, которому республиканцы, выступающие за сокращение полномочий центрального правительства, начали звонить, как только стало известно, что у Трампа не осталось соперников на праймериз. Как оказалось, он расходится
с консерваторами по ряду вопросов, в частности, выступает за легализацию марихуаны. А бывший мэр Нью-Йорк-Сити Майкл Блумберг еще в марте заявил, что решил не баллотироваться в качестве независимого кандидата, поскольку опасается,
что в этом случае шансы Трампа на избрание только возрастут.
“Вероятность победы представителя третьей партии неимоверно мала, — резюмировал Джулиан Зелизер, историк из Принстонского университета. — Сама структура американской политической системы не дает ему шанса заручиться необходимой поддержкой”.
Прежде всего, главной проблемой является внесение данного кандидата в избирательные списки в достаточном количестве штатов для того,
чтобы развернуть полноценную кампанию. В Техасе, к примеру, для этого требуется свыше 79 тысяч подписей избирателей, не участвовавших в праймериз, причем срок подачи такого заявления уже прошел. В Северной Каролине представить подписные листы в избирательную комиссию можно до конца мая, в Иллинойсе и Флориде — до середины июля.
“Победа подобного кандидата — это несбыточная мечта, — признал политтехнолог Тони Фратто, работавший ранее в администрации Буша и резко выступающий против Трампа. — А его участие в нынешней кампании закончится лишь тем, что Хиллари Клинтон одержит убедительную победу в ситуации, когда у нее не будет реальных конкурентов”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений