Вирусная атака

01.06.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вирусная атака

Можно только удивляться, как меняется мир с течением времени. Судите сами, всего несколько десятилетий тому назад о компьютерных вирусах слышали разве что единицы продвинутых пользователей, а для большинства эти “вредители” были скорее легендой, чем реальной угрозой.

Кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени и с вирусами предстоит познакомиться абсолютно всем. В наш технологически развитый век вредоносные программы не делают исключений ни для кого: им под силу вывести из строя не только простой домашний компьютер, но и парализовать работу крупной корпорации. Они неподкупны, хотя точнее было бы сказать — бесплатны, независимы, агрессивны и опасны. А еще они просто кладезь загадок и сюрпризов, правда, зачастую неприятных.
Не болезнь, но эпидемия
Без программного обеспечения не будет работать ни один компьютер. Вот только иногда это самое обеспечение может обеспечить умной технике не бесперебойную работу, а массу проблем. И называются эти проблемы просто: компьютерные вирусы. Экскурс в историю начнем с происхождения термина. Обратите внимание: именно “вирус”, а не “грипп” или “заболевание”, ведь механизм распространения у биологических и компьютерных вирусов очень схожий. Достаточно проникнуть в организм/ПК, захватить клетку/сектор, репродуцировать себя в ней, а затем двигаться дальше, захватывая постепенно новые и новые клетки.
Точно неизвестно, когда и кто первым употребил термин “вирус” применительно к компьютеру, но на авторство вполне может претендовать Грегори Бенфорд — американский астрофизик и писатель-фантаст. Есть мнение, что именно в его рассказе “Человек в шрамах”, увидевшем свет еще в 1970 году, слово “вирус” было впервые использовано по отношению к компьютерной программе.
Впрочем, первый вирус вовсе не предназначался для масштабного уничтожения компьютерных систем. То был обычный розыгрыш от студента, решившего создать программу, с помощью которой можно было подшутить над своими коллегами. Автор запланировал сделать так, чтобы программа самостоятельно осуществляла запуск и имела возможность распространяться между отдельными компьютерами. В процессе разработки шутник даже не задумывался о последствиях, а уж тем более о скорости распространения вируса. Он не предполагал, что таковая окажется запредельной, а сама программа будет способна уничтожить полезную информацию. Такая высокая скорость распространения дала название “вирусу”, т.к. люди стали сравнивать его действие с эпидемией.
Атака атаке рознь
Сейчас уже и не сосчитать, сколько нервных клеток было потрачено, сколько мышек разбито, сколько клавиатур покалечено из-за того, что компьютер из друга и помощника превращался в бесчувственное железо, упорно не желающее выполнять любые команды. Естественно, у пострадавших не мог не возникнуть вопрос: “Кто и зачем?”
Впрочем, вопрос этот звучал скорее риторически, потому что с создателями компьютерных вирусов все, в общем-то, понятно, как и с их целями. Преимущественно вирусы запускаются в систему конкурентов или недругов для того, чтобы вывести из строя их компьютерное оборудование. А вот дальше в игру вступает фантазия авторов.
Не стоит забывать и о тех, кто напрямую зависит от компьютерных вирусов, а именно о разработчиках антивирусного программного обеспечения. Согласитесь, если ежегодно убытки от вирусных атак во всем мире оцениваются в миллиарды долларов США, то компаниям проще оплатить защиту и работать спокойно, нежели постоянно жить в страхе, что не сегодня-завтра система будет атакована, и последствия будут самыми непредсказуемыми. Впрочем, не все компьютерные вирусы опасны и вредны. Есть среди них и шутливые, и безобидные, и даже глупые. Судите сами... Вирусы бывают разные... Подарочный
В 2004 году школьник из Германии написал и запустил вирус Sasser, который в считаные минуты заблокировал спутниковую связь французских новостных агентств и отменил несколько рейсов компании Delta. Этот роскошный “подарок” подросток преподнес себе на 18-й день рождения.
Разрекламированный
В тринадцатую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС мир заговорил о новом “Чернобыле”. Им оказался резидентный вирус Virus. Win9x.CIH, поразивший почти полмиллиона компьютеров, расположенных в разных частях света.
“Чернобыль” был написан в июне 1998 года Ченем Ин Хао, студентом тайваньского университета Датун, машины которого стали первыми жертвами заражения. Вирус, активизированный 26 апреля 1999 года, уничтожал данные на жестких дисках компьютеров с операционной системой Windows 95/98 и часто портил содержимое микросхем BIOS. Его создатель Чень Ин Хао вскоре публично покаялся в совершенном перед китайскими пользователями, но “официальной”, то есть уголовной, ответственности избежал — тайваньские законы не предусматривали тогда ответственности за подобные “проказы”.
Заманчиво-обманчивый “Червь”
Sober появился в октябре 2003 года, а через два года было уже 30 его разновидностей. Вирус занимался тем, что, обосновавшись на машине ничего не подозревающего пользователя, начинал рассылать письма контактам из адресной книги, а также пытался отключить системный антивирус и брандмауэр. Суля бесплатные билеты на мировой футбольный кубок 2006 года в Германии, ему удалось достигнуть значительного уровня заражений. К счастью, пользователи стали осторожнее, и создателю не удалось начать новую эпидемию.
Конъюнктурные Вирусы “Анна Курникова” и “Бен Ладен” появились на волнах популярности соответствующих людей. Заинтригованные предполагаемым содержанием файлов пользователи собственноручно пропускали вирусы на свои компьютеры.
При этом автор вируса “Анна Курникова” 22-летний голландец Ян де Вит был приговорен только к 150 часам общественных работ.
Почему бы не продолжить писать подобные приложения?
Беспардонный
При загрузке вируса Cisum.A на компьютере появляется надпись You are an idiot — “Вы идиот”. Этот вирус распространяется автоматически по компьютерным сетям. Если пользователь открывает зараженный файл с вирусом, тот копирует себя под именем ProjectX.exe на компьютере и тут же выводит на экран надпись. А для пущей убедительности еще и запускает аудиофайл формата mp3, который непрерывно произносит эту фразу.
Самое неприятное, что Cisum. A прекращает работу антивирусных программ и других решений по IT-безопасности, поэтому зараженный компьютер оказывается полностью беззащитным перед атаками других вирусов и хакерских нападений. Быстрый 26 марта 1999 года в Интернете был обнаружен новый вирус, бурное распространение которого привело к серьезным проблемам с электронной почтой во многих странах. Этот макровирус получил название Melissa. Он распространяется через почтовые сообщения, которые содержат присоединенный к письму зараженный документ в формате Microsoft Word. Вирус был обнаружен в Западной Европе, затем очень быстро появился в Америке. Уже на следующий день распространение вируса приняло формы эпидемии. Механизм распространения вируса устроен так, что он вызывал “взрывную” волну инфицированных писем. Эпидемия оказалась настолько сильной, что ФБР даже обратилось к общественности с предупреждением об угрозе вируса Melissa. Любвеобильный Эпидемия вируса I love you началась 4 мая 2000 года. Вирус распространяется через электронную почту пользователей Microsoft Outlook. После открытия приложения к письму вирус уничтожает или изменяет некоторые файлы на зараженной машине. Кроме того, “червь” сразу же, в момент запуска, рассылает себя по всем адресам адресной книги пользователя.
Первыми от атаки пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на Филиппинах. Затем он объявился в Европе и Америке. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (в отдельных странах — от 30 до 80 процентов). Количество получателей “любовных писем” оценили в 45 миллионов человек, общие убытки — до 10 миллиардов долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений