Насилие продолжается

08.06.2016 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Насилие продолжается

Пока только американские правоохранительные органы получили в свое распоряжение компьютерную программу, которая позволяет заранее определить, кто с наибольшей вероятностью откроет огонь или пострадает от подобных действий.

Департамент полиции Чикаго, где вовсю орудуют уличные банды, стал применять такой алгоритм 3 года назад, пытаясь выявить наиболее склонных к насилию жителей. Подобный метод стоило бы взять на вооружение и в других городах, но пока этого не произошло. Вряд ли подобное нежелание пользоваться инновациями оправданно, особенно в ситуации, когда Конгресс, на членов которого большое влияние оказывает лобби, отказывается ужесточить правила продажи огнестрельного оружия — и это при том, что граждане все чаще обзаводятся не пистолетами, а штурмовыми винтовками.
Неудивительно, что в масштабах страны не удается предотвратить массовые убийства — такие, как в Сан-Бернардино, где расстреляли 14 человек, или в Коннектикуте, где жертвами расправы стали 20 школьников. А менее резонансные случаи происходят практически каждый день и повсеместно.
Группа репортеров газеты The Times исследовала 358 инцидентов, зафиксированных в прошлом году, в каждом из которых были убиты или ранены не менее 4 человек, в том числе и виновники. Как оказалось, в общей сложности погибли 462 человека, а 1330 получили травмы, и некоторые из них на всю жизнь останутся инвалидами.
Увы, подобное насилие уже стало рутинным и не вызывает общенационального отклика. Нередко его совершают в нетрезвом состоянии, не отдавая себе отчет в том, к каким последствиям может привести использование огнестрельного оружия. В целом же ежегодно в среднем погибают почти 11 тысяч американцев, а 60 тысяч отделываются ранениями разной степени тяжести. Подобные потери неудивительны, когда идет война, но не в мирное время.
К сожалению, не все политики могут похвастать тем, что знают, как решить данную проблему. Дональд Трамп и вовсе продемонстрировал удивительную «гибкость мнений» на эту тему — в зависимости от того, перед какой аудиторией ему приходилось выступать. К примеру, в речи на собрании поддержавшей его Национальной стрелковой ассоциации он заверил, что в случае своего избрания президентом защитит Вторую поправку. Но всего через 2 дня в телеинтервью он отказался от ранее сделанного заявления о том, что в первый же день правления он отменит все зоны в школах, где запрещено ношение огнестрельного оружия. Теперь Трамп считает, что лишь в некоторых случаях учителя, пройдя соответствующую подготовку, могут быть вооружены.
На этом фоне гораздо более последовательно ведет себя Хиллари Клинтон, которая уже несколько месяцев ратует за ужесточение контроля за огнестрельным оружием. За запрет на продажу автоматического оружия ранее выступал и Трамп, однако, став кандидатом, он об этом и не вспоминает…


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений