Террористы угрожают гражданской авиации США

Террористы угрожают гражданской авиации США

15.06.2016 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Террористы угрожают гражданской авиации США

Как предупредил видный представитель одной из служб разведки, сторонники террористических группировок проникли в американские авиакомпании, работают в аэропортах и замышляют в один далеко не прекрасный момент взорвать какой-нибудь лайнер.

Он также предположил, что именно таким образом 19 мая был уничтожен самолет компании EgyptAir, когда погибли 66 пассажиров и членов экипажа, хотя официального подтверждения такой версии пока нет — ведется расследование.
«Террористы уже получили беспрепятственный доступ к самолетам и в технические зоны аэропортов, — отметил источник. — Поэтому вопрос лишь, когда они нанесут удар, если власти не смогут остановить их. Необходимо выявить заговорщиков, ведь это вопрос национальной безопасности».
Теракт мог произойти, к примеру, в международном аэропорту Миннеаполиса, где работали 3 сторонника радикального ислама, впоследствии отправившиеся за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. Один из них, Абдирахман Мухаммед, отец 9 детей, заправлял и убирал самолеты, так что в любой момент мог установить на борту бомбу. Он погиб в бою в Сирии. Второй — Абдисалан Хусейн Али — работал баристой в ресторане при таможенном управлении аэропорта. В 2011 году он взорвал себя на контрольно-пропускном посту в Могадишо, Сомали. Третий же, Ширва Ахмед, возил пассажиров от самолета до аэропорта. Он стал членом организации «Аль-Шабааб» и первым американцем, совершившим самоподрыв в Сомали.
В секретном отчете ФБР, также расследующего катастрофу лайнера EgyptAir, содержится предупреждение о том, что проще всего получить доступ к самолетам и в закрытые зоны грузчикам, уборщикам, работникам ресторанов и членам экипажей. «Недостаточно жесткая проверка их прошлого со стороны Администрации по транспортной безопасности (TSA) может привести к непоправимым последствиям», — предупредил в этой связи источник.
Шокирующее признание сделал и Джон Рот, генеральный инспектор министерства национальной безопасности, который заявил, что Али, Ахмед и Мухаммед были в свое время признаны совершенно благонадежными. Налицо явные упущения в работе TSA, директор которой, к слову, в прошлом году был переведен на другую работу после того, как агенты министерства нацбезопасности, выдававшие себя за обычных пассажиров, в 67 случаях из 70 сумели пронести на борт взрывчатку и оружие.
К прозвучавшим предостережениям стоит отнестись очень серьезно, поскольку самолеты являются одной из приоритетных целей для террористов. В октябре прошлого года группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв российского лайнера над Синайским полуостровом. В этой катастрофе погибли все 224 человека, находившиеся на борту, а произошла она по вине сторонника террористов, работавшего грузчиком в международном аэропорту Шарм-эль-Шейха, который подложил бомбу, спрятанную в баночке газировки. То, что следствием теракта также было крушение лайнера EgyptAir, не исключает и министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи.
«Террористы, работающие в наших аэропортах и на авиалиниях, — это бомба с часовым механизмом, который уже запущен, — резюмировал источник в разведке. — Пока мы ее не сумели обезвредить. И поэтому не исключено, что идет подготовка к теракту таких масштабов, по сравнению с которым события 11 сентября 2001 года покажутся не более чем простым несчастным случаем»…


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений