20 тысяч иммигрантов-уголовников остаются в США

20 тысяч иммигрантов-уголовников остаются в США

15.06.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
20 тысяч иммигрантов-уголовников  остаются в США

Нелегальным иммигрантам-уголовникам - не место в США. С этим утверждением вряд ли кто-то поспорит. Однако на практике выдворить из страны лиц, совершивших серьезные преступления, оказывается, непросто.

Дело в том, что если страна, гражданином которой является нелегальный иммигрант,  не захочет его принять, депортацию придется отложить. Более того, иностранца придется выпустить из иммиграционной тюрьмы. Даже если его нахождение на свободе угрожает безопасности обществу.
В качестве примера можно привести историю нелегала из Гаити Джина Жаке, проведшего в американской тюрьме более 10 лет за попытку убийства. Три раза с 2002 года власти США предпринимали безуспешные попытки отправить проблемного гаитянца домой. Три раза кряду власти Гаити отказывались принять соотечественника. Мол, своих уголовников пруд пруди.
В начале 2015 года гаитянец вновь оказался на свободе. Через несколько месяцев Жаке убил молодую жительницу Коннектикута Кейси Чадвик. Летом нынешнего года по этому делу будет объявлен приговор.
Случай с Жаке – не исключение. По статистике Immigration and Customs Enforcement (ICE), иммиграционные полицейские вынуждены ежегодно освобождать тысячи иммигрантов, осужденных за преступления, предусматривающие депортацию. В 2015 финансовом году таковых оказалось 19700. Не факт, что все они возьмутся за старое. Мне приходилось встречаться с людьми – постоянными жителями США, которых отказались принять на родине. Все они вели добропорядочный образ жизни, всеми силами стараясь избежать проблем с законом. Увы, таких, как Жаке, также немало, а ведь среди них есть и убийцы, и насильники, и грабители со стажем.

Выступая в декабре прошлого года на слушаниях в Конгрессе, директор ICE Сара Салдана отметила: без сотрудничества стран, в которые должны быть депортированы их граждане, решить проблему, мягко говоря, затруднительно. А таких стран довольно много, среди них Индия и Китай. Салдана пообещала подготовить список стран-отказников, и передать его сенатору Ричарду Блюменталю. Блюменталь представляет в Сенате штат Коннектикут, где Жаке убил Кейси Чадвик.
Отвечая на вопрос Блюменталя, почему сотрудники ICE не доводят до конца депортацию уголовников, Салдана сослалась на вердикт суда в деле Zadvydas v. Davis (2001 год). Литовского иммигранта Кестутиса Зедвидаса должны были выслать из США в 1994 году, так как он имел судимость. Сын литовских родителей,  Кестутис родился в Германии, а в США находился в качестве постоянного жителя (грин-карта). Ни литовского, ни германского гражданства он не имел, обе эти страны принимать его отказались. Попытки депортировать  Кестутиса в третьи страны успеха не имели. Действовавший в те годы закон позволял, на основании распоряжения министра юстиции, держать человека в тюрьме неограниченное время, пока не найдется страна, готовая взять к себе человека, депортируемого из США.
Зедвидас с таким положением вещей не согласился. Дескать, за свой проступок я рассчитался, а меня продолжают мариновать за решеткой. Литовец стал судиться: пройдя ряд  инстанций, разбирательства достигли Верховного суда США. В 2001 году большинство судей приняло решение признать незаконным содержание человека в тюрьме неограниченное время.
В 2011 году конгрессмен-республиканец Ламар Смит внес законопроект -  “Keep Our Communities Safe Act” (H.R. 1932), принятие которого вновь вернуло бы практику содержания в иммиграционной тюрьме неограниченное время лиц, которым предстояла депортация, а также лиц, добивающихся статуса политических беженцев (immigrants awaiting approval of asylum applications). Пока предложение Смита не принято.
В марте прошлого года юридический комитет Палаты представителей одобрил законопроект, предусматривающий, что часть иммигрантов-уголовников можно продолжать держать за решеткой, даже если нет страны, готовой их принять. Однако этот билль пока не был поставлен на голосование Конгресса.
Реагируя на слова директора ICE, Блюменталь признал, что по закону Жаке действительно должны были освободить. Однако, отметил сенатор, он полагает, что иммиграционная полиция не сделала все возможное, чтобы гаитянин покинул пределы США. Поэтому Блюменталь обратился к генеральному инспектору Министерства национальной безопасности с просьбой провести тщательное расследование дела Жаке и выяснить, сделали ли все возможное сотрудники ICE для депортации гаитянина.
В мае с.г. конгрессмены вновь вызвали госпожу Салдану на ковер, после того как стали известны цифры (я их привел выше), связанные с выпущенными на свободу иммигрантами с судимостью.
«Недопустимо когда один иммигрант-уголовник оказывается на свободе, но почти 20 тыс.? Почему вы их освобождаете? – заявил с возмущением конгрессмен  Джейсон Чаффетс (штат Юта).
Честно говоря, странно услышать от законодателя такой вопрос. Потому что иммиграционная полиция вынуждена руководствоваться в своих действиях вердиктом суда в деле Zadvydas v. Davis. Так ответила ему директор ICE, добавив, что сейчас иммиграционные суды завалены горами нерассмотренных дел (около 500 тыс.). Немало иммигрантов с судимостью находятся на свободе,  ожидая свидания с иммиграционным судьей, которой должен рассмотреть вопрос об их депортации.
«В данный момент мы создаем систему оповещения местных властей обо всех недавно вышедших на свободу иммигрантах-уголовниках или иммигрантах с судимостью» - сказала Салдана.
«Этого недостаточно», - возразил Чаффетс. Да, недостаточно, но что может сделать Салдана – отказаться соблюдать закон?
Иммигрантов типа Жаке надо продолжать держать под замком, заявил Честер Фэирлай, адвокат семьи Чадвик. По мнению юриста: «Если наши иностранные партнеры отказываются принимать своих граждан, депортируемых из США, значит, надо оказывать на них давление на правительственном уровне. Сокращать пакет финансовой помощи, урезать число въездных виз для их граждан. Я думаю, что у Госдепартамента найдется достаточно аргументов, чтобы убедить страны-отказники прислушаться к доводам американской стороны».
По словам Чаффетса администрация Обамы может незамедлительно инициировать такую кампанию, поручив  Госдепартаменту начать применять визовую дубинку. «Либо эти страны начнут принимать своих депортируемых граждан, либо мы резко ограничим для них въездные визы».
Представители Госдепартамента заявили, что такая идея уже рассматривалась. Стало известно, что предложение об ограничении въездных виз для стран, не желающих  учитывать требования иммиграционной политики США, будет рассмотрено на встрече официальных лиц Госдепартамента и Министерства национальной безопасности. Пока неясно, на какие именно страны могут быть наложены визовые санкции.
По словам Игоря Тимофеева, ответственного сотрудника Министерства национальной безопасности в годы президентства Джорджа Буша-младшего, визовые ограничения могут быть приняты, как инструмент давления, однако следует учесть и возможные дипломатические и политические осложнения. Особенно с такими странами, как Китай.
Чаффетс и согласные с ним коллеги-республиканцы такие предупреждения игнорируют. Надо использовать визовую дубинку как можно скорее, требуют конгрессмены.
Ситуация  с высылкой из страны иммигрантов-уголовников показывает, насколько труднореализуемыми являются обещания отдельных политиков, в частности, республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, решить проблему нелегальной иммиграции путем массовой депортации. Правда, частично проблема решаема. Напомню, что в первую каденцию Барака Обамы из страны выслали 1,5 млн нелегалов, причем, большую часть составили именно люди, имевшие проблемы с законом. Ну а всего у нас, напомню, по одним данным 11 млн нелегалов, по другим – 20 млн.
Депортационная политика США на ближайшие годы будет определена исходом выборов нынешнего года. Какой линии станут придерживаться Трамп или Хиллари Клинтон в данном вопросе, допустить несложно. Трамп все сказал в ходе выборов, ну а Хиллари, если победит, и во многом, благодаря поддержке испаноязычного электората, непременно приступит к иммиграционной реформе, либеральный вариант которой она поддерживает.
Одно из положений особенно возмущает республиканцев. Согласно этому положению, иммиграционные власти при проверке биографии кандидата на «амнистию» не имеют права передавать данные о судимости сотрудникам иммиграционной полиции (Immigration and Customs Enforcement - ICE). Это не позволит им начать процесс депортации.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений