Цена вопроса

15.06.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цена вопроса

За всю свою историю человечество не придумало других способов расширения государственных территорий, кроме как завоевание или добровольное присоединение. Хотя, пожалуй, есть еще один менее распространенный, но весьма эффективный способ — приобретение новых земель у другого государства за наличный расчет. Вопрос — только в цене.

Луизиана, 1803 год: 15 миллионов долларов
В XVIII веке Луизиана, огромная территория, которую в 1682 году ее крестный отец Ла Саль определил как "земли, омываемые Миссисипи и ее притоками", не имела четких границ, а потому не могла не стать предметом постоянных споров между европейскими колонизаторами. Франция прекрасно понимала, что такие большие владения ей не удастся удержать, а потому в 1762 году уступила Луизиану Испании, которая обосновывала свои претензии на эти земли тем, что там еще в начале XVI века побывали испанские конкистадоры. Но уже в 1801 году испанцы передали Луизиану Франции. Наполеон в то время лелеял мечту о том, что ему удастся повторить легендарный поход Александра Македонского в Индию. Полководец понимал, что армия ему крайне необходима здесь, в Европе и Азии, и он не может разделить ее на части, чтобы отправить своих людей в далекую Луизиану. К тому же дела у Франции в Новом Свете шли не лучшим образом: в результате восстания рабов в колонии Сан-Доминго на острове Гаити (1791) были практически уничтожены местные французские военные гарнизоны. Остается добавить, что Франция нуждалась в деньгах, чтобы продолжить завоевательные походы. И станет понятно, почему правительство Наполеона начало переговоры с США о продаже Луизианы.
Американцев категорически не устраивало укрепление позиций Испании на континенте, а потому предложение Франции их только обрадовало. Но они еще не подозревали, о какой части земли идет речь. Направляясь в Париж в апреле 1803 года, американский посланник Джеймс Монро хотел купить территорию только Нового Орлеана, а ему предложили всю необъятную Луизиану. Монро не был наделен соответствующими полномочиями. Тем не менее, все члены дипломатической миссии, понимая, что им представился уникальный шанс добиться блага для своей страны, приняли французское предложение и, подписав документы о передаче Луизианы Америке за 15 миллионов долларов, 30 апреля отослали их президенту Томасу Джефферсону.
За счет покупки Луизианы территория США увеличилась в два раза. Однако далеко не все американцы отнеслись к этому с восторгом. Некоторые конгрессмены полагали, что правительство не сумеет наладить управление такой огромной, совершенно необжитой областью. Даже сам Джефферсон высказывал опасения, не превышает ли он полномочия президента, допуская покупку Луизианы. К счастью, прагматизм помог Джефферсону одержать победу над своими сомнениями и передать 20 октября 1803 года документы о покупке Луизианы на утверждение в сенат. Флорида, 1819 год: 5 миллионов долларов США планомерно распространялись на юг, чтобы добраться в конце концов до Мексики. Важнейшим шагом на этом пути стало присоединение Флориды, приобретенной у Испании за 5 миллионов долларов. Договор был подписан 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом (впоследствии — президентом) и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисисом и Гонсалесом-Варой.
Штаты ждали этого момента целых 10 лет. В 1818 году в стране, истощенной войнами с Наполеоном, начались социальные и политические волнения. К тому же в обширных американских колониях Испании активизировалось революционное движение. Именно в этот момент Джон Адамс обратился к Испании с предложением купить приглянувшуюся провинцию. И получил отказ.
Тогда решено было пойти другим путем. Воспользовавшись ситуацией воровских набегов индейцев семинолов на приграничные американские территории, США направили во Флориду войска. Были захвачены несколько фортов, которые, по утверждению Госдепа, поддерживали "террористов". Испанцам стало понятно: если они не возьмут за Флориду деньги, то скоро ее могут забрать и вовсе бесплатно. В результате столь желанный Америкой договор был-таки подписан, и земли достались США почти даром.
Мексика, 1848 год: 15 миллионов долларов Отношения с Мексикой не задались у США еще в 1845 году, когда в результате аннексии штат Техас был включен в состав США, несмотря на отчаянный протест Мексики. Однако этим дело не ограничилось: техасцы стали заявлять претензии на дополнительную территорию, которая к мексиканскому штату Техас не относилась. Началась война,
исход которой был предсказуем. После победы в 1848 году был заключен мирный договор Гвадалупе-Идальго, согласно которому Штаты выкупили у Мексики 1360000 кв.км территории за 15 миллионов долларов. Документ о сделке состоял из 23 статей и дополнительного протокола. США получили Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию, что составляло почти 40% довоенной территории Мексики. США выплатили по договору 15 миллионов долларов, а также брали на себя оплату финансовых претензий своих граждан к мексиканскому правительству (3250000 долларов).
Мексика, 1854 год: 10 миллионов долларов
Спустя 6 лет Мексика лишилась еще 120000 кв.км. Правда, за хорошую цену. В этот раз Америке перешли земли между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сделка была совершена при активном участии американского дипломата Джеймса Гадсдена, который по поручению президента Франклина Пирса заключал договор с мексиканским диктатором Санта-Анной. Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 июня 1854 года. Необходимость заключения договора объяснялась строительством США трансокеанской железной дороги, которая должна была пройти по территории купленных земель.
Гадсден очень усердствовал при подписании сделки, ведь сам заблаговременно приобрел солидный пакет акций строительства. После долгих споров Гадсден убедил правительство, что покупка 40 миллионов акров мексиканских земель в южной Калифорнии будет выгодной сделкой. США пришлось переплатить примерно в полтора раза, из-за натянутых отношений с Мексикой. Впрочем, доходы от железной дороги быстро покрыли траты на покупку земли.
Аляска, 1867 год: 7,2 миллиона долларов
Власти Российской империи не очень понимали, что делать со своими территориями в Северной Америке, зато интерес к полуострову активно проявляли США. О продаже Аляски в России задумались еще в середине 50-х годов XIX века. Несколько министров указывали на то, что заокеанские владения плохо защищены, а поблизости находится Канада — территория отнюдь не дружественной Британской империи.
В годы Крымской войны вопрос встал особенно остро. Британия готова была высадить на Аляске десант. Понимая опасность положения, Российская империя, в конце концов, решила продать Аляску дружественным, на тот
момент, Соединенным Штатам. Сумма сделки составила 7,2 миллиона долларов, по тем временам немалые деньги.
Таким образом, приобретение одного гектара территории Аляски обошлось Казначейству США в 0,0474 доллара. На этот раз Штаты увеличили свою территорию на 1519000 кв.км.
Филиппины, 1896 год: 20 миллионов долларов
В 1896 году на Филиппинах началось восстание против испанского владычества. Жители Филиппин хотели независимости, но в одиночку одолеть Испанию не могли. Им необходима была поддержка крупного государства. Соединенные Штаты, обещали филиппинцам независимость и начали с Испанией войну. За два месяца до ее окончания Филиппинская республика объявила о своей независимости, однако она не была признана США, которые 10 декабря 1898 года купили
Филиппины у Испании за 20 миллионов долларов и оставили на
островах свои военные базы.
Виргинские острова, 1917 год: 25 миллионов долларов
Может показаться, что крохотные острова обошлись США дороже, чем Флорида, Аляска или огромные территории, купленные вместе с Луизианой. Но на самом деле 15 миллионов долларов в 1803-м стоили гораздо больше, чем 25 миллионов в 1917-м. Так что сумма сделки была адекватной. Тем более, что 25 миллионов долларов равнялись половине годового
бюджета Датского королевства.
Так или иначе, но история свидетельствует, что Америка — одна из немногих стран, которая смогла
использовать золото себе во благо


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений