Химическая бомба на столах американцев

Химическая бомба на столах американцев

22.06.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Химическая бомба на столах американцев

Cсовременное сельское хозяйство, использующее достижения бытовой химии, заставляет все больше опасаться за свое здоровье. Яблочко - на вид наливное, а внутри, ну просто бомба замедленного действия.
Как показал проведенный журналом Consumer Report опрос, 85% американцев серьезно беспокоит активное использование пестицидов в производстве овощей и фруктов.

Выход – в переходе на потребление органической еды, о чем настоятельно советуют эксперты в области питания. Увы, сделать это непросто, так разница в цене между органическими продуктами и обычными значительная: в среднем, отмечает Consumer Report, она составляет 49%. Понятно, что беднякам органические продукты не по карману, да и средний класс вряд сможет перейти на них. Разве что станет, меньше есть.
Согласно отчету Environmental Working Group (EWG) за 2013 год, авторы которого использовали данные Министерства сельского хозяйства по 48 овощам и фруктов, в 67% образцов были обнаружены пестициды.
Любители зеленого горошка, выращенного в США, могут прийти в замешательство, узнав, что потребление данного продукта в 200 раз опаснее, чем потребление капусты брокколи, также произведенной в США. А ведь зеленый горошек входит в число самых чистых продуктов.
«Каждый день в наш организм попадает целый пестицидный коктейль, - говорит Майкл Крупейн, директор Food and Safety Sustainability Center при Consumer Report. – Сотрудники федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention (CDA), проведя исследования, обнаружили в организме человека присутствие частиц 29 различных пестицидов. В идеале, их там быть не должно, но в наши дни об этом можно только мечтать».

Можно ли минимизировать риск потребления продуктов с пестицидным коктейлем. В какой-то степени да, если знать какие продукты относятся к числу самых грязных и самых чистых.
В отчете EWG за 2013 год тройку самых относительно чистых даров полей и огородов составили: манго (78% всех образцов оказались совершенно чистыми и натуральными), киви (75%) и дыня (61%). Кроме них в списке оказались кукуруза, лук, ананас, авокадо, капуста, зеленый горошек, папайя, спаржа, баклажан, грейпфрут, сладкий картофель, грибы.
В «грязном списке»: яблоки, клубника, виноград, сельдерей, персики, шпинат, сладкий перец, нектарины, огурцы, картофель, помидоры черри, острый перец.
Согласно данным отчета 2016 Environmental Working Group’s (EWG) Shopper’s Guide, в 98% всех образцов клубники обнаружены остатки пестицидов. Кроме того, в 40% всей клубники исследователи выявили остатки 10 и более пестицидов. Химикаты, обнаруженные на клубнике, вызывают рак, репродуктивные проблемы, гормональные и неврологические проблемы.
Вот как выглядят списки самых чистых и грязных продуктов в 2016-м:
Самые чистые: авокадо, кукуруза, ананасы, капуста, лук, спаржа, манго, зеленый, горошек, папайя, киви, баклажаны, дыня, грейпфрут, цветная капуста.
Самые грязные: земляника, яблоки, нектарины, персики, сельдерей, виноград, вишни, шпинат, помидоры, сладкий перец, помидоры (сорт черри), огурцы.
Какие меры были приняты в США для уменьшения загрязнения овощей и фруктов химикатами, и был ли достигнут прогресс на этом направлении?
Как указывают в своем отчете эксперты Consumer Reports, с 1996 года, когда Конгресс принял закон под названием Food Quality Protection Act, уровень содержания пестицидов в овощах и фруктах существенно сократился. Закон требует от федерального Агентства по защите окружающей среды (EPA) следить за тем, чтобы наличие пестицидов в продуктах питания не превышало допустимые показатели, и не несло угрозу здоровью новорожденных и детей младшего возраста.
Каждый год специалисты Министерства сельского хозяйства тестируют уровень химической загрязненности овощей и фруктов. В последнем отчете ведомства пестициды были обнаружены в половине прошедших проверку продуктов. Однако их уровень, согласно федеральным стандартам, не превышал допустимых показателей.
«Проверки показали, что обычные овощи и фрукты совершенно безопасны», - заявила Тереза Торн, пресс-секретарь Alliance for Food and Farming, представляющая производителей сельхозпродукции.
Спорное утверждение, ведь уже само наличие химикатов – угроза для организма. По словам Майкла Крупейна «наши знания недостаточны, чтобы представить четкую картину влияния пестицидов на здоровье людей».
Как показывают исследования, в частности, о влиянии пестицидов на здоровье фермеров, немалое число сельхозпроизводителей имеет очень серьезные проблемы со здоровьем. Ученые связывают довольно высокий уровень заболеваемостью болезнями Альцгеймера и Паркинсона, респираторными проблемами, раком простаты, яичников. Ученые полагают, что дети и взрослые, постоянно проживающие на территории фермерских хозяйств, находятся в группе риска из-за использования пестицидов.
А риск для всех остальных минимальный? Увы, нет. Эксперты говорят, что каждый из нас получает свою долю пестицидов через потребляемые продукты питания и воду, через воздух. Тот факт, что в отчетах Агентства по защите окружающей среды фигурируют показатели, из которых следует, что обнаруженные в продуктах пестициды не превышают допустимый уровень, не означает отсутствия риска для здоровья.
В 2010 году в отчете President’s Cancer Panel, в котором рассматривалось влияния окружающей среды на риск заболеваемостью раком, ученые обратили внимание правительства и общественности на такие факты: «Практически все население США ежедневно подвергается воздействию многочисленных химикатов, используемых в сельском хозяйстве... Многие из этих химикатов известны как канцерогены, как средства, представляющие опасность для эндокринной системы человека».
По словам Крупейна, при разработке допустимого уровня содержания пестицидов в овощах и фруктах, их воздействие на эндокринную систему не было учтено в достаточной степени. «Ученые выражают серьезную озабоченность содержанием пестицидов в продуктах питания, так они могут вызывать бесплодие, дефекты у новорожденных, стать причиной рака груди, простаты, других видов рака, связанных с гормональными нарушениями».
Эксперты настаивают, что помимо фермеров, их близких и всех остальных, занятых на производстве сельскохозяйственной продукции, наибольшую угрозу пестициды представляют для детей. Метаболизм ребенка отличается от метаболизма взрослых тем, что токсины дольше остаются в детском организме, нанося ему больше вреда. «Плод, новорожденный, ребенок младшего возраста особенно страдают от воздействия пестицидов, так как их внутренние органы и нервная система находится в стадии формирования», - говорит доктор Филип Лэндриган, директор Children’s Environmental Health Center при госпитале Mount Sinai в Нью-Йорке.
Согласно одному исследованию, в котором были задействованы дети в возрасте 8-15 лет, выяснилось, что класс пестицидов под названием organophosphates в два раза увеличивает риск аутизма. В другом исследовании были получены данные, свидетельствующие, что дети, матери которых имели по данным анализов высокий уровень organophosphates, отставали в умственном развитии.
Риск воздействия пестицидов на организм взрослого человек не столь явный, как в случае с детьми. «Однако у взрослых, - говорит профессор Чарльз Бенбрук, - повышается риск онкологии, резкого ослабления иммунной системы, появления неврологических проблем».
Можно ли уменьшить риск попадания пестицидов в организм человека после того, как мы тщательно вымыли овощи и фрукты или сняли с них кожуру?
В опросе Consumer Report 43% респондентов заявили, что согласны с тем, что мытье продуктов поможет избавиться от пестицидов, 50% - снятие кожуры. Да эти меры могут убрать часть химикатов, а также бактерии с поверхности овоща или фрукта. Эксперты вообще советуют подержать овощи и фрукты от получаса до часа в воде, а затем снять с них кожуру.
Еще один способ борьбы с пестицидами – запечь овощи и фрукты или их тушить. Эксперты также советуют чаще употреблять творог, молоко, кисломолочные продукты, способные выводить химикаты из организма.
Интересно, что допустимые нормы содержания пестицидов в овощах и фруктов специалисты федеральных ведомств определяют как раз после того, как продукт промоют и очистят.
У читателя может возникнуть резонный вопрос: при таком риске, может, вообще отказаться от потребления овощей и фруктов? Ответ ученых – ни в коем случае.
Согласно исследованию 2012 года, увеличение потребления овощей и фруктов предотвращает ежегодно 20 тыс. новых случаев заболевания раком. Что же касается воздействия пестицидов, то они вызывают в среднем 10 случаев рака в год.
Согласно другим исследованиям, если вы едите овощи и фрукты три раза в день, то значительно сокращаете риск инсульта, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Очевидно, что исключение овощей и фруктов с нашего стола – не выход. Значит, необходимо принимать во внимание составляемые списки чистых и грязных продуктов, уменьшая в своем рационе число последних. Ну и, естественно тщательно мыть овощи и фрукты, сокращая риск отравлений, накапливания вредных токсичных вещества в нашем организме


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений