Cексоты Налогового управления

Cексоты Налогового управления

29.06.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Cексоты Налогового управления

Никто не любит платить налоги. По данным налоговой службы Internal Revenue Service (IRS),  из-за увода денег в оффшоры отдельными гражданами и корпорациями федеральная казна недополучает ежегодно $100 млрд.

Чтобы осознать этот факт нам незачем листать  т.н. «панамское досье». Уводят денежки от налогообложения американцы и без размещения денег в оффшорных законах, поэтому суммы недоплат  в казну значительно больше оффшорных 100 млрд. И что же прикажете делать?
В IRS знают, что делать. Поэтому и предлагают доносить Налоговому управлению на ближнего своего, замеченного в налоговых жульничествах. В роли этого «ближнего» могут выступать как корпорации, так и отдельные граждане.  И за такое сотрудничество с IRS  сексоты могут надеяться на весьма щедрое вознаграждение. Ну, как же без стимула?!
В прошлом году, пишет газета USA Today со ссылкой на Government Accountability Office, в IRS поступило ни много, ни мало 87 тыс. (!) сигналов касательно налоговых нарушений.
Сколько среди них оказалось просто бдительных граждан (за державу обидно!), а сколько желающих просто подзаработать, точно неизвестно.
Как неравнодушным, так и материально заинтересованным гражданам, готовых уличить мошенника в совершении преступления, следует заполнить две формы. Для первых – IRS Form 3949-A. Этот документ заполняют те, кому никаких денег не надо. Просигнализировал и – пламенный привет IRS, сами разбирайтесь.

 Но если вы мечтаете о вознаграждении за содействие в разоблачении налогового мошенника, заполнить надобно другой документ – IRS Form 211.
Добровольный информатор Налогового управления может получить от 15 до 30% от возвращенной государству суммы, если размер утаенных от IRS доходов превысит $2 млн. Если сумма окажется ниже, то и размер вознаграждения будет скромнее.
Можно что-то выручить, не только обвинив в неуплате налогов корпорацию, но и рядового налогоплательщика, решившего сыграть в кошки-мышки с IRS, при условии, что его годовой доход превышает $200 тыс.
По данным USA Today, в 2015 гонорар 99 информаторов составил на круг $105 млн. Один из них, по сообщению газеты «Уолл-стрит джорнел», получил в сентябре прошлого года гонорар в размере $11,6 млн.
Отметим, что данные о вознаграждениях информаторов IRS редко становятся известны общественности. Налоговое управление старается не разглашать такого рода сведения. В IRS также не разглашается информация, сколько расследований завершилось возвращением денег государству. Однако «Уолл-стрит джорнел» насчитал 40 таких дел с 2010 года.
На сегодняшний день известно имя только одного информатора, получившего огромное вознаграждение – Бредли Биркинфельд, раскрывший увод денег в швейцарский банк UBS AG. На основании показаний Биркинфельда банк выдал информацию о 4450 счетах американцев. После таких признаний UBS около 33 тыс.  американцев добровольно явились в налоговую службу с повинной, в результате чего бюджет пополнился еще на $5 млрд. Самому Биркинфельду досталось 104 млн. Правда, в ходе расследования была выявлена вина самого информатора, и ему пришлось провести три года за решеткой.
Конечно, за просто так денег не дают. Мало донести на супостата, надобно подтвердить свои слова вещдоками: банковской отчетностью, накладными, копиями электронных посланий. Не случайно, большинство стукачей, рассчитывающих на вознаграждение – это люди с доступом к хозяйской бухгалтерии. Собранные ими улики вкупе с IRS Form 211 направляются обычной почтой в IRS. Ни по телефону, ни с помощью электронной почты сообщить о налоговых злоупотреблениях нельзя. Все только в письменном виде.
В 2014 финансовом году сигналов от граждан с прилагающимися документами оказалось 14 тыс.
В IRS предупреждают, что не стоит долго раздумывать, если вы являетесь носителем компромата: чем дольше вы будете тянуть с информированием Налогового управления, тем меньше шансов на проведение аудита. Хотя и бывают исключения. Особенно, если дело касается крупных корпораций
Желающим подзаработать на информации о налоговых злоупотреблениях налоговики рекомендуют сотрудничество с грамотным адвокатом. Дело в том, что у следователей IRS на рассмотрении находится множество дел. Чтобы отдали предпочтение вашему сигналу, документы следует тщательно подготовить, иначе на них просто не обратят должного внимания. Пока они дождутся своего часа, время для проведения аудита истечет.
Анонимы на вознаграждение рассчитывать не могут. Хотите заработать – предоставьте все данные о себе. И подробно. Ведь не исключено, что вам придется выступать в роли свидетеля, подтверждая все то, что было изложено в вашем отчете.
«Если человек опасается, что в ходе расследования станет известно, что именно его информация послужила основанием для проведения аудита, ему следует заранее обсудить с юристом вопрос: подавать в IRS компрометирующий отчет или нет», - говорит в интервью USA Today адвокат Сюзан Коллер, специализирующаяся на делах такого рода.
Однако имеются варианты. По словам бывшего сотрудника IRS Томаса Плиске, а ныне ведущего адвоката сент-луисской компании Tax Whistle-blower Law Firm, если информатор представит в Налоговое управление имена других людей, знающих о махинациях с налогами по данному делу, его могут и не «засветить».
Добровольный информатор IRS может и не узнать, был ли дан ход его сигналу. С ним свяжутся только в том случае, если было принято решение открыть дело по факту уклонения от налогов, и он понадобится следствию. Сам подозреваемый не узнает имя информатора – у нас их называют «свистуны» (whistle-blower), пока расследование не подтвердит факт сознательного мошенничества. Проверка сигнала информатора будет проводиться, как обычный аудит.  
Эксперты предупреждают потенциальных налоговых «свистунов»: хотя в IRS с радостью принимают сигналы о фактах уклонения от налогов, никакой защиты от возможной мести на работе федеральный закон не предусматривает. Если работодатель узнает, что подчиненный написал на него жалобу в IRS, увольнение гарантировано.
Еще один нюанс – возможное, вольное или невольное участие информатора в налоговых схемах работодателя. Если такие факты вскроются в ходе расследования, налоговики могут резко сократить размер вознаграждения или вовсе отменить его. Не исключено, что и сам «свистун» окажется под следствием. И даже в тюрьме, как в случае с  Бинкерфельдом. Правда, на свободу он вышел мультимиллионером.
Но, допустим, что информатор чист перед законом, и, благодаря его сведениям, мошенник наказан. Когда долго ожидать обещанные государством денежки?
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Во-первых, нужно дождаться вердикта в отношении корпорации или человека, которого обвинили в мошенничестве. Во-вторых, после вынесения приговора обвиняемый имеет право его обжаловать. В-третьих, «свистуну» достанется его процент лишь в том случае, если IRS сможет получить с мошенника всю налоговую задолженность. Ну, и не следует забывать, что полученное, в конце концов, вознаграждение облагается налогом. И на руки вам выдадут совсем не ту сумму, на которую вы рассчитывали.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений