Опасное невежество

06.07.2016 Проблема
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Опасное невежество

На протяжении двух десятков лет Конгресс успешно препятствовал тому, чтобы федеральное правительство изучило вопрос о том, что представляет собой вооруженное насилие и каковы его последствия с медицинской точки зрения.

Все усилия отменить такие ограничения постоянно сталкивались с сопротивлением республиканцев, которые, похоже, придерживаются мысли о том, что чем меньше общество знает о насилии и том, как его предотвратить, тем лучше.
Законодатели Калифорнии, убедившись в бездействии центральных властей, первыми выступили за использование государственных средств на подобные исследования. Недавно легислатура штата проголосовала за выделение 5 миллионов долларов на создание на территории Университета Калифорнии нового центра, призванного исследовать причины и следствия вооруженного насилия. Такое предложение, выдвинутое сенатором штата Лоис Уолк, было включено в бюджетный билль, который губернатор Джерри Браун намеревается подписать.
Из-за нехватки бюджетного финансирования до сих пор — с научной точки зрения — мало что известно об эффективности различных методов профилактики вооруженного насилия или факторах риска, связанных с ним. В некоторых штатах власти не владеют даже базовой информацией на этот счет — к примеру, не знают досконально, сколько в том или ином районе проживает зарегистрированных владельцев оружия.
Тем не менее, такие исследования доказали свою полезность. Так, в 2001 году ученые из Медицинской школы Университета Калифорнии в Дейвисе выяснили, что действующий в штате запрет на продажу оружия лицам, осужденным за незначительные правонарушения, сопряженные с насилием, сокращает вероятность того, что они впредь преступят закон. Аналогичная мера может быть принята и в других штатах — в настоящее время идет рассмотрение данного вопроса.
Эксперты из этого же вуза также установили, что покупка оружия увеличивает вероятность суицида, а введение ограничений на продажу лицам, злоупотребляющим алкоголем, способно быть мерой профилактики насилия.
В Калифорнии полагают, что такие наработки могут стать основой для работы нового центра. Терапевт Гарен Винтемут, руководитель программы в Дейвисе, полагает, что стоит изучить, в частности, почему в последние 5 лет количество смертей от огнестрельного оружия сократилось в Калифорнии примерно на 20%, в то время как в целом по стране осталось на прежнем уровне. Пока неизвестно, вызвано ли это реализацией законов о контроле за оружием, экономическими факторами или чем-нибудь еще.
Так что Калифорния показывает другим штатам неплохой пример того, как надо брать на себя инициативу в ситуации, когда федеральное правительство неспособно помочь. И изменений в лучшую сторону не стоит ожидать по меньшей мере до тех пор, пока не сменится состав нынешнего Конгресса…


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений