Пациентская «повинность»

Пациентская «повинность»

06.07.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Пациентская «повинность»

Когда мы критикуем систему здравоохранения, то, как правило, ограничиваемся сетованиями на стоимость медицинских услуг и их качество. Однако Сара Клифф, автор медиакомпании Vox, столкнулась с еще с одной проблемой: пациентам приходится тратить личное время на то, чем должны заниматься сами медики.

Терапевты, узкие специалисты, клиники, фармацевты и госпитали стремятся действовать независимо друг от друга. Неудивительно, что по причине такой децентрализации они не заинтересованы в том, чтобы делиться друг с другом информацией о пациентах. Иными словами, никто не несет ответственность за координацию лечения и за поддержание общей базы данных. И в значительной степени это возложено на плечи самих пациентов, желающих добиться действительно качественного лечения, за которое они платят так дорого.

Клифф поделилась собственным опытом. «В декабре прошлого года врач порекомендовал мне пройти магнито-резонансное исследование и через 3 недели явиться к нему на прием с его результатами, — вспоминает она. — Услышав это, я поневоле на повышенных тонах задала вопрос: «Вы понимаете, что значит назначить такое обследование?».

Я знала, что говорю, поскольку тремя месяцами ранее мне уже пришлось через все это пройти. Тогда, для начала, врач отправил в мою страховую компанию справку, подтверждающую необходимость сканирования, — на это ушла примерно неделя. Затем — еще через неделю — страховщики прислали предварительное согласие, и лишь еще спустя несколько дней я получила письмо об окончательном положительном решении. Только после этого можно было назначать процедуру. Но на сей раз мой специалист сделал проще — просто попросил меня, чтобы я сама всем этим занялась».

И в самом деле, большую часть подготовительной работы вынуждены брать на себя именно пациенты. Задача эта непростая, и не всякий может с ней справиться. К тому же медики не представляют себе объем предстоящей волокиты и не несут на данном этапе никакой ответственности. Более того, они заинтересованы в том, чтобы пациенты самостоятельно созванивались и переписывались со страховыми компаниями и всеми другими вспомогательными службами, ведь частным врачам или госпиталям не приходится в таком случае нанимать дополнительных сотрудников для координации услуг.

«Все бы ничего, но проблема в том, что у любого пациента есть своя жизнь, — продолжает Клифф. — Мы должны заниматься работой, ухаживать за детьми. К счастью, у меня гибкий график, так что я могла вести электронную переписку с врачом без отрыва от работы.

Но подобная «роскошь» имеется далеко не у всех, и таким людям придется делать выбор между основной работой и неоплачиваемой пациентской «повинностью». А если такой возможности нет, то и медицинские услуги становятся недоступными. Прежде всего страдают малообеспеченные люди, которые зачастую получают почасовую оплату и не могут варьировать рабочий график».

Таким образом, совершенствование системы здравоохранения в значительной степени зависит от того, станут ли врачи и учреждения, предоставляющие медицинские услуги, общаться друг с другом, не обременяя этими обязанностями пациента — человека, который, кроме всего прочего, чувствует себя не очень хорошо.

Возможно, для этого придется набирать новых сотрудников или платить компании, выступающей «связующим звеном» между участниками процесса лечения. Разумеется, это потребует расходов, но в противном случае для пациентов, которые по тем или иным причинам не могут взять на себя «бумажную» волокиту, помощь эскулапов так и останется недоступной.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений