Медикер: мошенникам объявлена война

Медикер: мошенникам объявлена война

27.07.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер: мошенникам объявлена война

Согласно официальным данным, ежегодные потери из-за мошенничеств с программой Медикер составляют $60 млрд. Однако многие эксперты полагают, что государство теряет куда большие суммы.

Доктор Жак Рой заранее подготовился к побегу на случай разоблачения его противозаконной деятельности. Приобрел поддельные автомобильные права штата Техас на имя Мишеля Полина и канадский сертификат о рождении с тем же именем. Однако, пишет журнал Bulletin, воспользоваться ими и уйти от правосудия медику, которого подозревали в крупных хищениях в программе Медикер, не удалось. Сотрудники офиса генерального инспектора Министерства здравоохранения сыграли на опережение. Поддельные удостоверения личности были обнаружены в ходе обыска.
В генеральной инспекции Минздрава заинтересовались доктором Роем после того, как специалисты обратили внимание на слишком большое число счетов, предоставленных к оплате Медикеру, а также очень высоким показателем одобрения заявок на оказание помощи клиентам программы на дому.

С 2006 по 2011 год медицинский офис врача из техасского города Роквел – Medistat Group Associates заверил более 11 тыс. таких документов – общенациональный рекорд.
Схема обмана, которая обошлась государству в сотни миллионов долларов, работала следующим образом. Рой вступал в деловые контакты с агентствами, оказывающими помощь пациентам на дому. «Привлекайте клиентов, а я буду выдавать справки, что эти люди нуждаются в медицинском уходе в домашних условиях». Вербовщики активно рекрутировали пожилых людей, а среди них было немало даласских бездомных, готовых за 50 баксов или пакеты с едой дать свой номер карточки Медикера. Рой получал свою долю и, кроме того, представлял в Медикер и Медикейд для оплаты счета за якобы оказанные этим пациентам дополнительные услуги. Сумма ущерба составила $375 млн – самый большой куш, сорванный мошенниками в истории злоупотреблений с Медикером и Медикейдом. В апреле с.г. Рой и шесть его подельников были признаны виновными. Бывшему врачу грозит пожизненное тюремное заключение.
Казалось бы, торжество правосудия. Преступники пойманы, их ждет тюрьма. Но в бочке меда имеется солидная ложка дегтя. Деньги похищены огромные, а вот вернуть государству удалось совсем немного. Как отмечает Bulletin, следователям не удалось выявить, куда делась львиная доля похищенных миллионов. «Мы понятия не имеем, где их искать», - признался в интервью журналу следователь Майкл Эллиот.
И такая ситуация сегодня - не исключение. Согласно отчету Government Accountability Office, в 2014 году Медикер потерял $60 млрд. Эти деньги были выплачены липовым медицинским офисам, покрыли услуги, которые никогда не предоставлялись, оказались в руках организованных преступных группировок.
Правда, по словам одного из руководящих работников Медикера, Шантану Эгревала, не факт, что украденные миллионы достались исключительно преступникам. Многомиллионные потери, считает чиновник, стали возможны из-за ошибок бухгалтеров медицинских компаний. Не надо искать во всем злой умысел, говорит Эгревал.
С мистером Эгревал можно отчасти согласиться. Ну, кто не застрахован от ошибок? Их действительно выявляют в ходе аудитов. Которые, по словам профессора Гарвардского университета Малкольма Спарроу, проводятся, увы, поверхностно. Из предоставленных аудиторам документов выявить факты хищений сложно.
Почему мошенничества с Медикером столь привлекательны? По ряду причин, отвечают на это вопрос представители офиса генерального инспектора Министерства здравоохранения.
Первая – бюджет программы - $1,2 трлн. Есть где жуликам развернуться!
Вторая причина, говорит помощник генерального инспектора Тайлер Смит, - это трудности с выявлением хищений и вера преступников в мягкость наказания при разоблачении. И эта вера находит подтверждение в зале суда.
«Человек может украсть миллион долларов и получить меньший срок, чем воришка, пойманный с поличным в аптеке с BC Powder стоимостью $2», - говорит Смит (драгдилеры часто подмешивают данный препарат к кокаину, чтобы продать его дороже).
По словам Смита, проводимые расследования показали, как непросто выявлять организаторов хитроумных махинаций и привлекать их к ответственности. «Часто приходится сталкиваться со “схемой внутри схемы”».
Отдел Смита с 2013 по 2015 год передал в суд 2586 дел, ответчики должны были вернуть государству около $10 млрд. Однако только часть этих денег вернулась в госказну.
Финансовым ущербом государству мошенничества с Медикером не ограничиваются. Страдают и пациенты. Некоторые медики, желая больше заработать, не только идут на подлог, но и сознательно рискуют жизнью людей. Широкий резонанс вызвал судебный процесс врача из Детройта Фаридом Фата. Согласно данным следствия, Фата поставил онкологический диагноз, как минимум, 550 пациентам, у которых в действительности не было рака. Все они прошли химиотерапию, которая им была совершенно не нужна. У многих пациентов данная процедура привела к серьезному ухудшению здоровья. В прошлом году Фата был приговорен к 45 годам тюрьмы.
В феврале нынешнего года, пишет Bulletin, федеральный суд в Балтиморе признал виновным в мошенничестве владельца медицинской компании Alpha Diagnostics LLC Рафаэла Чвиквашвили, чья фирма работала с лечебницами для пожилых (nursing homes). Самым серьезным было обвинение в том, что Чвиквашвили поручил дать заключение по ультразвуковому обследованию и результатам рентгена сотрудникам, у которых отсутствовала соответствующая медицинская подготовка. Из-за неверно поставленного диагноза два человека скончались. Чвиквашвили грозит пожизненное лишение свободы.
Что предпринимает федеральное правительство в борьбе с мошенничеством с программой Медикер?
В этом году исполнилось 10 лет с момента создания специальной структуры - Medicare Fraud Strike Force. Она состоит как из сотрудников Медикера, так и сотрудников правоохранительных органов. Подразделения Medicare Fraud Strike Force оперируют в 9 регионах, в которых мошенничества с Медикером регистрировались особенно часто: Лос-Анджелес, Майами, Детройт, Нью-Йорк, Тампа-Бей, Чикаго, Даллас, южные части штатов Техас и Луизиана.
По словам создателя Medicare Fraud Strike Force Кирка Огроски сотрудники данного подразделения расследуют дела, связанные с хищениями в особо крупных размерах. За 10 лет ими было привлечено к ответственности 2300 человек, укравших у государства $7 млрд.
Еще один довольно действенный инструмент борьбы с мошенниками от Медикера – сигналы от добровольных информаторов - whistle-blowers или «свистунов». Согласно False Claims Act, «свистуны», которые информируют администрацию Медикер о злоупотреблениях, связанных с программой, могут подавать в суд на работодателя. Им положен процент от суммы, которая была возвращена государству.
В марте с.г. две флоридские медицинские компании 21st Century Oncology и South Florida Radiation Oncology согласились вернуть государству $34 млн. Инициатором расследования выступил их бывший сотрудник, врач Джозеф Тинг, обвинивший экс-работодателей в получении денег от Медикера за процедуры, в проведении которых не было необходимости.
По словам экспертов, некоторыми медицинскими компаниями возможность стать объектом расследования из-за информации «свистунов» воспринимается как часть ведения бизнеса. «Даже когда их хватают за руку, - говорит Дэвид Шер, адвокат Тинг, а это случается ой как не часто, - они готовы заплатить за урегулирование проблемы. Ведь суммы, которые они вернут государству, не идут ни в какое сравнение с тем, что они уже положили себе в карман».
Критики администрации Медикера считают, что для борьбы с мошенниками следует изменить систему оплаты подаваемых к оплате счетов.
«Как происходит оплата сейчас, - говорит Огроски, - сначала один из подрядчиков Медикера оплачивает счета, а затем другой подрядчик, которому поручено выявлять нарушения, старается вернуть деньги государству. А время то уходит... Надо поступать так, как поступают частные страховые планы. Они проводят расследование подозрительных требований, перед тем как оплатить лечение. Так следует поступать и администрации Медикера».
Еще одну свежую идею предлагает бывший зампрокурора графства Лос-Анджелес Альберт Маккензи. Для борьбы с компаниями, которые существуют только на бумаге (здесь уместно вспомнить дело, связанное с армянскими преступными группировками в Калифорнии, обманувшими государство на $163 млн), Маккензи предлагает обязательную инспекцию медицинских офисов, которые заполнили бумаги на биллинг Медикера. «Надо убедиться, что зарегистрировавшаяся компания – это не почтовый ящик, что мошенники не используют данные умерших врачей. В качестве проверяющих можно нанять студентов колледжей...»


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений