Черные или белые: кого чаще убивают полицейские

Черные или белые: кого чаще убивают полицейские

03.08.2016 Проблема
BBC
(0)
Поделитесь с друзьями:
Черные или белые:  кого чаще убивают полицейские

«Среди американцев, и особенно среди работников правоохранительных органов,  широко распространено мнение, что полицейским сейчас труднее работать, они чаще подвергаются насилию и погибают», — говорит Сеф Стофтон, бывший полицейский,  профессор права в университете Южной Каролины.

Данные ФБР об «умышленно убитых» полицейских, то есть в результате противоправных действий, показывают, что данное число сокращается. Если взять 10-летний период, с 2006 по 2015 г., количество смертей среди полицейских составило почти 50 человек в год, что, как указывает Стофтон.
В начале 80-х ежегодно от рук убийц погибали в среднем по 115 полицейских. В то же время число полицейских в США за прошедший период резко возросло. Сейчас в рядах полиции числится на 250 тысяч человек больше, чем было 30 лет назад. Поэтому, если пересчитать число погибших полицейских на 100 тысяч человек, эта цифра будет значительно ниже, чем раньше. Тенденция указывает на то, что количество совершаемых преступлений, включая убийства, неуклонно уменьшается.
Жертвы полицейских
Официальная статистика по количеству граждан, убитых самими полицейскими, оказывается поразительно недостаточной и ненадежной. Главным источником подобного рода информации служат газеты, а не сами правоохранительные органы. Несмотря на то, что ФБР собирает все сведения о полицейских операциях со смертельным исходом, полиция не обязана их предоставлять, и только некоторые подразделения это делают.
«Мы не можем сделать достоверных выводов, поскольку у нас нет данных, — заявил директор ФБР Джеймс Коми, выступая в октябре 2015 года в палате представителей конгресса.
Газета Washington Post стала собирать данные о смертях гражданских лиц, после того как в Фергюсоне в августе 2014 года полицейскими был застрелен при задержании черный мужчина Майкл Браун.
«Мы посмотрели официальную базу данных ФБР и увидели, что за последние 10 лет среднее количество подобных случаев [полицейской стрельбы с летальным исходом] равнялось 400. А к концу прошлого года мы сами насчитали без малого 1 тысячу случаев таких убийств», — рассказывает Кимберли Кинди занимающаяся расследованиям журналистка газеты Washington Post.
По словам Кинди, 2016 год пока не отстает в этой статистике от прошлого — даже есть увеличение в 6%, если сравнивать первые полугодия. Ежедневно от рук полицейских погибают примерно по 3 человека.
Расовая принадлежность
Журналисты Washington Post также собрали информацию о расовой принадлежности убитых полицией людей. Как рассказывает Кимберли Кинди, половина убитых — белые, другая половина — представители нацменьшинств. Однако если делать поправку на процентное соотношение, выходит, что представителей «не белой» части населения США погибает больше.
Это особенно заметно в случае с чернокожим населением. Афроамериканцы составляют лишь 13% населения США, но при этом они составляют 26% от числа всех погибших от рук полиции. «В чернокожих [полицейские] стреляют в 2,5 раза чаще, чем в белых», — заявляет Кинди.
Экономист из Гарвардского университета Роланд Фрайер — первый афроамериканец, получивший престижную награду по экономике имени Джона Бейтса Кларка. В июле Фрайер опубликовал предварительные данные исследования, которое показывает, что черные и латиноамериканцы намного чаще испытывают проявления насилия со стороны полиции — на них наводят пистолет, на них надевают наручники, не арестовывая их при этом, против них применяют газовый баллончик или дубинку.
Однако ученый не нашел никаких расовых различий в тех случаях, когда полицейские открывали огонь на поражение.


Автор:  BBC

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений