Медикер обворовали на $1 млрд

Медикер обворовали на $1 млрд

10.08.2016 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикер обворовали на $1 млрд

Недавно министерство юстиции предъявило трем жителям Майами обвинения в мошенничестве и других преступлениях, в результате которых они присвоили из фондов программы Медикер $1 млрд.

Это крупнейшая сумма, которую удалось выявить за 9 лет существования Medicare Fraud Strike Force — совместной службы, созданной федеральными, штатными и муниципальными правоохранительными ведомствами. Ее же сотрудники месяцем ранее добились предъявления гражданских и уголовных обвинений 301 подозреваемому в причастности к десяткам афер, вследствие чего сумма необоснованных выплат из программы Медикер достигла $900 млн.
Не приходится сомневаться в том, что случаев «медицинского» мошенничества очень много, а вот выявлять их удается нечасто. Но менее очевидно, что отмеченные в последние годы успехи по предотвращению таких преступлений, борьбе с ними и привлечению подозреваемых к ответственности могут быть сведены на нет, если некоторые положения принятого в 2010-м Affordable Care Act, будут отменены, как на том уже давно настаивают республиканцы.
Этот закон предусмотрел выделение дополнительно $350 млн, благодаря чему сотрудники Medicare Fraud Strike Force, действовавшие в 2007 году лишь в 2 городах, ныне работают в 9. Были также усовершенствована система анализа данных, позволяющая раскрывать аферы, и ужесточена уголовная ответственность за мошенничество в сфере Medicare — теперь она наступает даже за подачу счетов с ложными сведениями, а не только за получение выплат по таким документам.
В настоящее время около 2 из 2,9 тысячи подозреваемых в подобных преступлениях уже осуждены, большинство из них приговорены к реальным тюремным срокам, а, кроме того, им, по решению судов, придется компенсировать свыше $5,5 млрд.
Но успех борьбы с мошенниками можно измерить не только суммой, которую удалось вернуть в казну. От эффективности этой работы зависит и качество медицинских услуг, ведь аферисты зачастую назначают пациентам процедуры и тесты, в которых нет никакой необходимости, и выписывают лекарства, назначение которых не оправдывают медицинские соображения.
Действия правоохранительных органов важны еще и для поддержания доверия общества к системе здравоохранения. Ее деятельности, как постоянно отмечают республиканцы, только вредит государственное вмешательство. Но при этом они умалчивают, что после совершенствования мер по препятствованию мошенничеству, ставшего возможным благодаря принятию Affordable Care Act, состояние фондов программы Медикер улучшилось, как и ее финансовые перспективы.
Аферы в медицинской сфере остаются существенной проблемой. Но это не повод отказываться от положений реформы, направленных на устранение данной угрозы. Ведь внесение в Affordable Care Act изменений по идеологическим соображениям лишь ослабит общее состояние системы здравоохранения.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений