О’Джей рвется на волю

17.08.2016 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
О’Джей рвется на волю

Примеру графа Монтекристо собрался, по всей вероятности, последовать знаменитый футболист О’Джей Симпсон. 8 лет назад он оказался в тюрьме «Лавлок», расположенной в Неваде, — правда, не за убийство своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника Рона Голдмана, а за похищение и вооруженное ограбление, совершенные в 2007 году в Лас-Вегасе. Ныне 64-летнего спортсмена приговорили к сроку от 9 до 33 лет, однако он решил, что в тюрьме ему не место.

Как говорят, вскоре после прибытия в «Лавлок» О’Джей составил план побега, совершить который он надеялся благодаря своему звездному статусу, обаянию, а также безупречному поведению. Он и впрямь начал пользоваться льготами — возглавил тюремную команду по софтболу, стал ее тренером, завоевал авторитет среди и заключенных, и охранников. «Это не человек, а хамелеон — ему всегда удается приспособиться к окружающей обстановке, — добавил один из источников. — К тому же он привык быть первым во всем, чем бы ни занимался, за что, конечно же, заслуживает уважения».
Сложно сказать, почему вырваться на волю О’Джей решил лишь недавно — незадолго до проведения первых слушаний о предоставлении ему права на досрочное освобождение. Теперь шансы на вынесение положительного решения практически сведены к нулю, а пока он лишился всех привилегий, хотя и сохранил за собой камеру №64, которая больше по площади, нежели остальные, расположенные в блоке 6а.
По слухам, Симпсон намеревался воспользоваться помощью одного или нескольких охранников, выкопать тоннель под сеточным ограждением с колючей проволокой и бежать, когда другие заключенные сымитировали бы беспорядки. Далее он планировал добраться через пустыню до трассы Interstate 80, где кто-нибудь из приятелей подобрал бы его и переправил через границу, на территорию Мексики.
Увы, охрана тюрьмы оказалась неподкупной. К тому же вряд ли бы даже при содействии О’Джей смог бы реализовать задуманное, поскольку никто из старых знакомых не согласился перевезти его за границу.
В нынешней ситуации, кроме всего прочего, не исключено, что с ним попытаются расправиться другие заключенные. Об этом поведал сотрудник компании Prison Industries Джефф Феликс, который ранее служил в тюрьме «Лавлок» и персонально присматривал за Симпсоном. В своих мемуарах Феликс отметил, что О’Джей предложил ему вознаграждение в размере 1 миллиона долларов за то, чтобы ему была гарантирована полная безопасность.
Но охранник деньги не взял, да и в любом случае вряд ли бы справился с поставленной задачей. Ведь, как отметил эксперт по вопросам пенитенциарной системы Дэниел Васкес, работавший в калифорнийской тюрьме «Сан-Квентин» в 1983-1993 годах, даже система видеонаблюдения не дает полной гарантии того, что инциденты удастся своевременно предотвратить.
Впрочем, нельзя сказать, что план Симпсона был изначально обречен на неудачу. Достаточно напомнить, что в прошлом году сенсационный побег из тюрьмы «Клинтон», расположенной в апстейте Нью-Йорка, совершили осужденные за убийство Ричард Мэтт и Дэвид Суэт, пособницей которых была их любовница — одна из сотрудниц данного учреждения. Правда, продолжавшиеся почти месяц бега закончились тем, что Мэтт был застрелен при задержании, а Суэта вернули за решетку. Но, как резюмировал Васкес, нет ничего невозможного, и можно предположить, что Симпсон еще попытается вырваться на волю, особенно если его ходатайство о досрочном освобождении не будет удовлетворено.


Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений