Безсмертная бактерия

31.08.2016 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Безсмертная бактерия

Сигнал об очередной опасности для всего человечества поступил из США: там обнаружили супербактерию, которую не может убить ни один антибиотик. К ее появлению мы сейчас так же не готовы, как когда-то — к СПИДу или чуме. Только теперь коснуться это может буквально каждого.

Первый "звоночек" прозвучал из штата Пенсильвания — из Центра по контролю и профилактике заболеваний. Бактерию, которую невозможно убить, нашли в моче 49-летней женщины, обратившейся с жалобами на уретрит — инфекционное воспаление мочеполовых путей. При лечении пациентки врачи несколько раз меняли препараты, но успеха так и не достигли: супербактерия не среагировала ни на один антибиотик, даже на самый сильный — колистин, применяемый только в крайних случаях для лечения особо опасных и коварных заболеваний.
Со всех сторон изучив "бессмертную бактерию", ученые пришли к выводу, что и она сама заражена так называемым плазмодием — микроскопическим фрагментом ДНК. Именно он передал одному из генов (обозначенному как mar-1) полную невосприимчивость к антибиотикам. Все данные об исследованиях, которые проводились в процессе лечения несчастной пациентки, опубликовал научный журнал Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Авторы открытия, конечно, предостерегают человечество от всеобщей паники, но повода для оптимизма не дают. Ведь, по их мнению, уже в ближайшем будущем нам следует ожидать появления целой группы бактерий, реально устойчивых к лекарствам.
* * *
Несколько ранее, и также в США, была обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам ученых, способна передвигаться на весьма дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент.
Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасется более
5 миллионов голов рогатого скота. Оказалось, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий.
"Это первое тестирование, которое открыло нам глаза на то, что мы, возможно, вдыхаем воздух, содержащий опасные бактерии", — говорит токсиколог Фил Смит.
Ученые опасаются, что как только эти вещества, приносимые ветром, где-то осядут, супербактерии смогут передать свою устойчивость к антибиотикам другим бактериям, а это может вызовать быстрое распространение различных заболеваний,
в том числе среди людей.
Эксперты отмечают, что ранее эти супербактерии не имели способности распространяться по воздуху, а человек мог заразиться только через инфицированное мясо или воду. Теперь ситуация
изменилась, и это вызывает опасения многих инфекционистов.
"Мы все уверены, что резистентность к антибиотикам происходит от их широкого применения в животноводстве, где используется около 70% всех антибиотиков. Бактерии очень "неразборчивы" в обмене своего генетического материала. Мы знаем механизм, который вызывает устойчивость, но не знаем, как резистентные бактерии перемещаются в окружающей среде", — подчеркивает Фил Смит.
Вместе с тем группы исследователей начали проводить анализы в загонах, где содержится скот, поскольку именно там применяется большое количество антибиотиков. Ученые предполагают, что это даст им ответ на вопрос, как обращаться с новой супербактерией.
"Я думаю, что последствия распространения бактерий,
устойчивых к антибиотикам, имеют первостепенное значение для исследования", — отмечает доцент молекулярной токсикологии Грег Майер.
Ученые признают, что неспособность справиться с устойчивыми к лекарствам инфекциями может вызвать порядка 10 миллионов смертей в год к 2050 году.
Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Фридрих считает: "По сути, все идет к тому, что конец эры антибиотиков не так уж далек. Опасность еще и в том, что обнаруженный плазмодий, дающий гену mar-1 устойчивость к антибиотикам, может быстро распространиться на другие бактерии, сделав их такими же неуязвимыми. В результате мы можем оказаться в ситуации, когда у нас будет масса пациентов с инфекциями мочеполовых путей, пациентов в отделениях интенсивной терапии, которым ничем нельзя будет помочь — потому что у нас попросту не будет для них эффективных антибиотиков".


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений