8-я программа: новые предложения

8-я программа: новые предложения

07.09.2016 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
8-я программа: новые предложения

Министерство жилищного строительства (Department of Housing and Preservation) выступило с новой инициативой по 8-й программе, которая уже встретила резко отрицательную реакцию в Нью-Йорке.

Суть новации (в Далласе, отметим, она используется с 2011 года): федералы увеличат субсидии по «8-й» для обладателей ваучеров, которые станут арендовать жилье в престижных районах с высокой квартплатой.
В Вашингтоне считают, что нынешняя ситуация, когда клиенты «8-й» в основном проживают в бедных районах, ставит их и их близких в заведомо проигрышные условия при устройстве на работу, выборе хорошей школы и т.д. Оказавшись в приличном районе, малоимущие получат шанс заметно улучшить жилищные условия, увеличить возможность трудоустройства, обеспечить своим детям качественное образование.

 Почему же тогда либеральный мэр Билл де Блазио и некоммерческие организации, занимающиеся жилищными проблемами, с порога отвергли новое предложение администрации Обамы. «Нас это вариант не устраивает», - заявил де Блазио.
Какие же доводы выдвигает градоначальник и поддерживающие его руководители некоммерческих организаций?
Во-первых, повышая размер субсидии для аренды жилья в престижном районе, вы сокращаете сумму государственной доплаты по «8-й» в бедных районах, где проживает значительное число льготников, говорит Ди Блазио.
Во-вторых, в Нью-Йорке слишком мало свободного жилья, предлагаемого в аренду. Новая инициатива приведет к тому, что владельцы ваучеров, проживающие в районах для людей с небольшим и средним доходом, столкнутся со значительным повышением квартплаты.
Этим людям придется доплачивать за арендуемое жилье из своего кармана или искать новую квартиру по «8-й», что в условиях Нью-Йорка окажется, мягко говоря, весьма затруднительным.
Даже, если федеральная субсидия для аренды квартиры по «8-й» в престижном районе окажется высокой, спрос все равно значительно превысит предложение. Напомним, что в настоящее время жилищных льготников - 119 тыс. человек. А вот показатель свободного жилья в городе составляет всего 3,5%.
«В Нью-Йорке очень немного возможностей для аренды жилья по доступной цене», - говорит пресс-секретарь де Блазио, Аджа Ворси-Дэвис. – Новшество, которое нам предлагает Министерство жилищного строительства, существенно повысит стоимость аренды квартир по 8-й программе. Люди могут оказаться в безвыходном положении».
Напомним, что согласно действующему правилу, обладатель ваучера по 8-й программе оплачивает 30% аренды из своего кармана, 70% покрывает государство на основе показателя под названием Fair Market Rent (FMR) - средний размер квартплаты для всего мегаполиса (metropolitan area). Новая инициатива Министерство жилищного строительства предусматривает введение нового расчетного показателя - Small Area Fair Market Rents – средний размер квартплаты для конкретного района (zip code).
Нью-йоркская газета «Дейли ньюс» иллюстрирует на простом примере, как новая инициатива увеличит размер субсидии по «8-й» в одних районах, и сократит ее в других. Так, если вы возьмем южнобронксовский район с почтовым индексом 10451, то здесь средний размер субсидии сократится с 1727 до $1287. Разницу в $440 должен будет покрыть льготник из собственных средств. Не сможет, придется освобождать жилплощадь. В то же время в престижном бруклинском районе с почтовым индексом 11201 средний размер субсидии возрастет: с 1815 до $2365.
«Для квартиросъемщиков по «8-й» показатель FMR уменьшится, - говорит Виктор Бах, аналитик жилищного рынка из организации Community Service Society. – Это приведет к тому, что многие лендлорды либо откажутся сдавать людям квартиры, либо поднимут квартплату. А ведь среди этих людей много пожилых и инвалидов».
Администрация Министерства жилищного строительства запланировала введение Small Area Fair Market Rents для 30 городов. Бах отмечает, что эта идея работает для городов с большим предложением свободного жилья. Например, она подходит для Балтимора. Газета «Нью-Йорк таймс» недавно опубликовала материал об успешной реализации Small Area Fair Market Rents в Далласе. Если до 2011 года местные клиенты «8-й» жили в районах со 129 почтовыми индексами, то в настоящее время таковых уже 163.
Однако «столица мира» – совершенно другая история. На что и указали в своем письме в Министерство жилищного строительства нью-йоркские политики: сенатор Чарльз Шумер и конгрессмен Надя Веласкес. Согласно их подсчетам, сокращение субсидий ощутят свыше 56 тыс. владельцев ваучеров.
«В течение 13-24 месяцев с момента начала реализации данной инициативы до ее завершения тысячам людей придется перебраться в престижные районы; попытаться договориться с лендлордом о снижении квартплаты, исходя из сокращенной суммы субсидии; начать платить больше за квартиру, в которой они живут», - пишут Шумер и Веласкес».
Представители министерства жилищного строительства возражают нью-йоркским политикам, утверждая, что муниципальные власти получат возможность, и она якобы прописана в инициативе их ведомства, защитить клиентов «8-й» от потери квартиры, если они в ней проживали долгое время, на основании положения Grandfather Clause (The grandfather clause protects renters who have been living in an apartment for a long period of time). Изменения в калькуляции субсидии, настаивают в Министерстве жилищного строительства, этих людей не коснется. Можно ли доверять словам представителей министерства? Трудно ответить на этот вопрос определенно.
Как можно понять из слов пресс-секретаря министерства жилищного строительства, Grandfather Clause определенно не будут распространяться на клиентов «8-й», которые по тем или иным причинам решили съехать с квартиры и использовать свой ваучер в другом месте. Надо полагать, что защита Grandfather Clause не коснется и новых получателей ваучеров. В Нью-Йорке, напомним, перестали принимать новые заявления на 8-ю программу в 2009 году, однако в списке очередников находится 120 тысяч человек.
По словам Баха, в городах с дефицитом свободного жилья, таких как Нью-Йорк, довольно высок процент возвращенных ваучеров и выданных затем другим претендентам. Все дело в том, что люди просто отчаиваются найти квартиру по «8-й». Секретом полишинеля, говорит эксперт, является дискриминационное отношение лендлордов к владельцам ваучеров, и это, невзирая на наличие закона, запрещающего подобное отношение к потенциальным жильцам.
Новая инициатива, считает Бах, в случае ее реализации, значительно усложнит клиентам «8-й» поиск жилья в непрестижных и бедных районах, не увеличив при этом шансы снять квартиру в приличном месте, не говоря уже о престижном районе.
Немного успокаивает заявление представителей Министерства жилищного строительства, что они готовы рассмотреть комментарии на свою инициативу, и обсудить с муниципальными властями все возможные поправки. «Наша цель – расширение выбора жилья по 8-й программе, при этом, мы хотели бы избежать негативных последствий для ее настоящих и будущих клиентов».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений